コメント
eluna
貯金ゼロ。
現在の現金がたしか?5万ないくらい。
仕事ができない状況。
とかですかね〜😊
はじめてのママリ🔰
貯金や持ち家もなくて、病気などで仕事ができない人や、プアワーカーで働いても生活する上で必要な金額稼げない人です!
申請してから銀行や親族や家庭訪問してからの決定になるのですぐすぐはほぼ貰えないですね!
-
ママリ
ですよね!妊娠は働けないに入りますか?
- 9月14日
-
はじめてのママリ🔰
妊娠は切迫とかなら診断書出るけど、そうでないなら診断書は出ないので難しいんではないでしょうか?
旦那さんや未婚でもご両親など今まで生活を共にされてきた人がいるならまずそこに頼ってとなるので、事情を話して申請させてもらえるか?からだと思いますよ。- 9月14日
ママリ
基本的に健康な大人であれば、対象外だと思います。
働けない理由(診断書)があった場合ですかね。
退会ユーザー
妊娠は働けないに入らないと思います💦
はじめてのママリ🔰
旦那さんが借金作ってきたみたいな質問されてた方ですよね?💦
借金あったら保護受けれないと思いますよ!自己破産や任意整理をまずは勧められると思います💦💦
リン
今生活保護申請中です。
私は去年シングルになり子供が居ます。精神手帳二級と遺族年金を貰って仕事は今出来てません。
親とは疎遠というか虐待がある為連絡は取ってません。
結婚当時に私のクレジットを旦那が使いまだ返済に、追われ、年金等も無くなり、今月ソーシャルワーカーさんと1人親の担当の方に話をして生活保護を短期という形で申請して見ようと提案されたので申請しました。
貯金もなく保険とかも無いので、通るかわかりませんがやってみようと思ってしてます。
審査に2週間決定から支給まで1週間だそうです。
私は親には短期だし虐待があるから連絡もしないと約束され、車なども様子みますと言われてます。
一回話をしてみた方が良いと思います。私はもし審査通ったら支給されますが、それまでの生活費は社協さんから貸付をして貰えました
のん
基準以下の所得
親族が支援してくれない
病気や障害、臨月など働けない状況または求職中
この三つを満たすのが最低条件です。
はじめてのままり
私は1ヶ月のみでしたが
子供が保育園に入れられないから働けないという理由で受けました。
妊娠が理由で働けないというのは
地域によっては通ります.
私の市では通りました.
妊娠していて上の子がいる方がほとんどでしたが..
働けない診断書などは特に出してません。
ママリ
すぐ生活保護貰えるわけじゃないですよね?
eluna
申請して申請が下りれば翌月に貰えると思います🤔
すぐと言うのは数日後とかのはなしでしょうか??
ママリ
はい。