
コメント

りえ
私が砺波市に住んでいるので砺波市で開業して頂けたら是非行きたいです!笑
助成金等々のことを考えると小矢部の方が手厚いイメージがあります🤔

りえ
保育園の数だけで言えば砺波の方が多い気がします🤔
小児科もかな?
砺波に人気の小児科があって、南砺市、小矢部市からも通う人がいるとか…
入園はお仕事してれば落ちないのではないかと思います!
第2、第3希望の園になる可能性はありますが💦
砺波市はスーパー、薬局が多いのでお買い物は楽だと思います💡
助成金、補助金関係はやはり小矢部の方が手厚いイメージです。
最近ようやく砺波でも移住者に補助金制度を設け始めた、と聞きますが真相のほどは何とも…
家賃等も小矢部の方が安いと思います💡
-
A.j
たくさんの情報ありがとうございます🙇♀️
砺波の方が多いんですね💡
砺波市の市役所のホームページがすみません見づらくて、、、
小矢部市のホームページをみたら認定こども園と保育園しかなかったです。
待機児童ゼロでホントなのかなと💧
小児科も多いんですね💡
そうなりますよね😖
射水市は、第2も第3も入れず遠いところ勧められました💧
住むなら砺波市ですね!
建売でいいなと思った所が砺波で、、
できれば砺波が嬉しいんですが、、、
商売するにはあんまり向かないかんじですかね😔- 9月2日
-
りえ
返信書くところを間違えてますね😱
すみませんでした💦
小矢部市、南砺市は細々とした保育園、幼稚園を集約したんじゃなかったかなぁ、と…
だから保育園、こども園しかないんだと思います💡
小矢部市、南砺市、砺波市は場所を選ばなければ待機児童はいないと思いますよ😰
子供の数少ないですから💦
建売りでというのはお家としてでしょうか?お店としてでしょうか?
よくよく思うと砺波市も小矢部市も根付くお店は数が限られています…
早々にお店が入れ替わることは多々あります💦
やはりチェーンは強いですよね😱- 9月3日
-
A.j
全然大丈夫です😊
そうだったんですね💡
射水市も集約した園やこども園に変わった園あります。
そうなんですね😖
よかったです🥺
あ、すみませんお家です。
お店は居抜きも売り物件もなくて、、、
新築で建てないといけないかんじですね😔
チェーン店だと安いし家族で行きやすいですしね!
その建売りのお家が五郎丸てとこで、、調べると人気な園ばかりみたいですが、、😖- 9月3日

maa
砺波市は人口も増えていると聞きます。
ただ砺波には最近スシローもできましたし、元々くら寿司もあって週末は混雑してます。
砺波市民でも小矢部市民でもないんですが砺波は近いのでよく行きますが最近栄えてきてる気がします!
-
A.j
回答ありがとうございます❣️
チェーン店が
2店舗あるんですね💡
栄えてても、開業してやっていけるのか住み心地もどうなのかなと、、、
もう少し、いろいろ調べます。- 9月2日

退会ユーザー
富山県で夫婦で寿司職人として勤務しています。
砺波市は100円寿司が強く、個人は勝てません。
某フランチャイズも100円寿司に負け閉店したレベルです。
小矢部市は飲食店事態が少ないですし、アウトレットもあります。
アウトレット内のフランチャイズ寿司店も撤退しましたね。
どちらも海から遠いので仕入れも大変ですよ。
魚は鮮度が大切ですから…。
朝早くから市場に行って、その足ですぐ仕込みとなるとかなりハードですよ。
戸出には寿司居酒屋さんがありますし、高岡市にもありますね。
テイクアウトなら砺波市や小矢部市では良いと思いますが、イートインとなるとやはり富山市で勝負してみては?
割烹の要素も入れるのであれば、観光客や仕事の取引などで利用して貰えると思います。
(砺波市にはそのようなお店があります。)
一度、県内の色々な寿司店や割烹を見て回られたら良いと思います。
出しているものや価格など、同じ県内でもかなりちがいますから。
ご自身のイメージに近いお店が見つかったら参考にしてみるといいかもです‼️
-
A.j
回答ありがとうございます❣️
旦那も今富山市の方で寿司職人として勤務してます。
旦那も物好きじゃないと行かんよなとは言ってます。
それは、知ってます。
寿司職人する前勉強の為に約10年魚屋で働き仕入れもしてました。
ハードなのは昔と変わりません😅
富山市で旦那は開業したいと思ってません。
そして、富山県で開業するのは難しいのも知ってます。
県内や県外で勉強の為にたちの寿司やからチェーン店まで食べに行ってます😊
今、コロナ禍なのでなかなか行けてませんが、、、。
旦那は、富山県に帰ってくる前
石川県で回転寿司の経営を任せれてました。
仕入れも早い時は3時から行きまた家に帰ってきて朝7時半出勤し魚おろしてネタ切りしてました。
今も会社で役員に入り店舗ではマネージャーとして商品開発や値段決めたりとしてます。
提案、情報ありがとうございます🙇♀️- 9月2日
-
退会ユーザー
私たち夫婦は跡継ぎとなることが決まっているのでいずれは家業として寿司店を経営します…。
魚の町での個人店でライバルは2店舗、割烹寿司店もそれなりにあります…。
正直、雇われの方が気楽ですし安定もします。
ご自身でされた方がやりがいはあると思いますが、奥さまの負担は増えますよ😅
どこの寿司店も、オーナーの奥さまは現場に出るか事務するかで大変そうです…。- 9月2日
-
A.j
跡継ぎ。正直羨ましいです!
気楽ですし安定もしますが。
ずっと旦那の目標でした
そして、私も一緒にやりたいと思ってます。
なので、ホールスタッフ、事務作業を一緒にしますよ!
大変だと思うし、簡単に発言してるかもしれませんが、、、。- 9月2日
-
退会ユーザー
跡継ぎになるために私も職人として何年も修行しましたから…。
私の知っている奥さまは事務やホールはもちろん、バイ貝や甘エビやイカなどの簡単な生物の仕込みもします。
私の母も魚はおろしますし、事務やホールはもちろん、職人として握ることもします。
子育てとの両立、ハードですよ…。
目標に向かって夫婦で頑張ってくださいね!
プロフィールを見る限り、一緒に自営業しない方が後々後悔しないと思いますが…。- 9月2日
-
A.j
職人になるには大変ですよね。。
私も旦那と一緒に同じ回転寿司で働いてたことがあり。
ホールスタッフ主任、一品料理や軍艦、巻物系主にしてました。
漁師町にいたので魚介類触れますし捌けます😊
旦那から魚介系のお料理も教わりある程度作れます。
簡単なお造りもできます。
握り手は教えてもらっても難しくてマスターできなく。。
細巻き太巻き手巻きなら作れます。
ハードですよね。
できるか不安でいっぱいですが、、やるならやるしかないので。
ありがとうございます😊- 9月2日
A.j
回答ありがとうございます❣️
砺波市に住んで居られるんですね💡
どちらに開業しても、ぜひぜひお越しください!
小矢部市の方が手厚いのですね💡
保育園、幼稚園はどんなかんじでしょうか😖?
射水市は、今年入園したかったのですが、落ちました。
病院など利便性も気になります😖