※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
風船🎈
お金・保険

ゼッチ対応住宅についてのメリットやデメリットを教えてください。

ゼッチ対応住宅を建てられた方いらっしゃいませんか?

今ハウスメーカーさんと相談中でゼッチ対応にするかどうかで迷ってます^-^;
全く知識がないのですが…光熱費がほぼゼロになるということですよね!?差し支えなければ、月の光熱費やゼッチのメリット、デメリットを教えて下さい🙏

コメント

にこ

太陽光を付けて電気を売電して、あと高気密高断熱の家なの手前エアコンが効きやすくなるため電気代も抑えられると思います。ただ光熱費がゼロかって言われたら全くゼロではないはず。。
あとゼッチ対応の家はもちろん高いです。光熱費抑えられても建築費が高いので結局高くつきます。。

• にこ

にこ

すごい誤字が!!
    高気密高断熱の家なのでです!笑

• 9月24日
  • 風船🎈

風船🎈

コメントありがとうございます☺

そうなんです、建築費が高いので、電気代などがもしほぼゼロになるなら今後数十年でペイできるのかな⁉なんて安易に考えてました(>.<)
    ハウスメーカさん曰く、国も推奨している…とかなんとかオススメされまして😅

よく考えてみます!
    参考になりました☆

• 9月24日
パク子

ゼッチ対応です。確か国から120万位補助金が出ましたよ(^^)
うちの場合、太陽光の発電で太陽光のローンを払っている状態です。
夏場の発電は先月が37000円位で28000円がローン代、電気代が7000円位でした☆
ただ冬場は発電が少なくてマイナスです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )電気代も床暖をつけているので15000円位かかります(><)

• 風船🎈

風船🎈

詳しく教えて頂きありがとうございます☺

無知なもので電気代がほぼゼロになるんだとばかり思っていましたが、そうではないのですね(>.<)
    ハウスメーカさんにはオススメされましたが、今回お話が聞けて良かったです⭐
    よく考えてみたいと思います(*^O^*)

• 9月24日