妊娠18週目で、朝方お腹がカチカチになります。痛みや出血はなく、胎動も感じますが不安です。同じ経験の方いますか?病院に行くべきでしょうか?
初めて質問します。
今18週目なのですが、おとといの朝方からお腹の違和感で目が覚めるようになりました。それまでお腹が張るといったことに全く気づかないくらいだったのですが、仰向けでお腹を触ると子宮のあたりがカチカチに。ただし、起きてしばらくするといつもの柔らかい感触に戻ります。そのまま夜寝る前までは柔らかいのに、昨日も今日も、朝方違和感で目を覚まし、またもお腹はカチカチ…。
痛みや出血はなく、お腹が柔らかい時には胎動も感じますが、やはり不安なので今日病院に行こうと思います。(次回の健診は約2週間後なので。)
5ヶ月目はまだお腹が張ることはほとんどないと聞いていたので、とても怖くなってきてしまいました。
こういった症状のあった方、またはある方はいらっしゃいますか??
- いずみ(7歳)
コメント
MYTNS
お腹が張ったら安静にしてください!
その時期はだんだんと子宮が大きくなる時期ですので、お腹は張りやすくなります!
出血がなければ、安静で大丈夫だとおもいます‼︎
また安静にしながら、胎動を感じてリラックスしていてください!
退会ユーザー
わたしもたまーにお腹張りますよ( ´•ω•`)
5カ月めぐらいからだんだん張ってくるとわたしはききました( ´•ω•`)
わたしの目安は、子宮がカチコチになったら張っていると思い、少し休むと元に戻るのでそうしてます( ´•ω•`)
違和感で目がさめる…ってことはないので、
もしかしたら病院いって張り止めの薬もらってもいいかもですね( ´•ω•`)
おなじ5カ月頑張りましょうね( ´•ω•`)
-
いずみ
お返事ありがとうございます。この時期から張り始めてしまうと、やはり不安ですよね。病院では張り止めを処方され、安静にと言われました。お腹の子は元気だったので、まずは一安心です。
5ヶ月目だとまだ先は長いように感じてしまいがちですが、絶対に元気な赤ちゃんを産みましょうね(^^)!頑張りましょうと言っていただけて、とても嬉しかったです!ありがとうございました。- 9月24日
うさぎ
おそらく張りやすいんだと思います。基本的にはまだ張るには早すぎるので心配ですね。私も仕事しているときは全然気づかなかったのですが、私もちょうど18週になる時に仕事を辞めてゆっくりするようになったら張ってることに気付きました。その時はややお腹が痛かったので心配になり電話をしてから病院い行きました。それから張り止めの薬を飲んでます。お腹の張りは切迫流産、早産につながるので一度病院に連絡を入れて受診するかたちがいいかと思います(⍢)
-
いずみ
お返事ありがとうございます。うさゆささんのアドバイス通り、病院に連絡を入れてから受診しました。張り止めを処方され、なるべく安静に、とのことでした。元気なお腹の子を見られたので安心しましたが、やはりまだ不安はありますね…。ですが、18週目から張りのあったうさゆささんが32週目に入られているとのことで、とても勇気が湧きました!ありがとうございました(^^)
- 9月24日
-
うさぎ
初めてのことってよく分からないですし、正直お腹が張ってるくらいならって自分1人の体だったら我慢できちゃいそうなくらいだと思うんですよね( .. ) でも、初めは本当気にならないし、大丈夫〜!と思ってちょっと遠出したりしてたら、あれよあれよと切迫になってしまって今32週を迎えれましたが今は100mも歩けないくらい毎回お腹が張っている状態です…( .. ) 辛うじて入院は間逃れてますがいずみさんも無理なさらないように旦那さんに協力してもらってゆっくり過ごしてください◟̆◞̆
私は自宅安静で本当今は家事も何もしてない生活ですが、おかげで洗濯も料理も出来なかった旦那を教育できるいい機会だったと思ってます♪♪- 9月24日
-
いずみ
ご自宅で安静中だったのですね。いろいろと大変なこともある中、相談に乗っていただきありがとうございます。
妊娠中と言えど、今までの一人の体の感覚から抜け出すのは難しいですよね。これくないなら大丈夫だろうと、つい思ってしまうこともやはりあります。
ご主人、とても協力的で、うさゆささんと赤ちゃんのことを本当に大切にされてるんだなぁと思いました!私もそろそろ教育していきたいと思います(笑)☆
うさゆささんも、今はなにより赤ちゃんとご自身の体を最優先にお過ごしください。絶対に元気な赤ちゃんをご出産されますよう、お祈りしています!- 9月24日
m
16週に入ったばかりですが、私も仰向けで寝てると、お腹の違和感(張り)で朝方よく起きます🙌
1日を通して、出掛けたりバイトをしていたりしても張ることはなく、仰向けで寝たときだけなのでできるだけ横を向いて寝るようにしています😵
-
いずみ
お返事ありがとうございます。やはり5ヶ月目でも張る方はいらっしゃるんですね。同じ症状の仲間がいてくれたようで、心強いです。
私もお腹の張りが気になる時は、横向きで寝るなどしていきたいと思います(^^)- 9月24日
-
いずみ
絶対に元気な赤ちゃん産みましょう(^^)!
- 9月24日
退会ユーザー
私も最近頻繁に張っていたので病院行って張り止めもらって飲んでます!
張ったときは横になるようにします(*^^*)
あと私の場合疲れたりストレス感じると張りやすいので何事も程々にするよう心掛けてます(>_<)
同じ週数ですね(*^^*)
私も約2週間後検診です!
お互い頑張りましょう\( ˆoˆ )/
-
退会ユーザー
私18wじゃなくて19wでしたね!笑
- 9月24日
-
いずみ
お返事ありがとうございます。病院に行き、張り止めを処方してもらいました!お腹の子も元気で、一安心です。
最近仕事でストレスを感じることが多々あり、夢で見るくらいでした。お腹の子にも伝わっていたのかなと思うので、この子を第一ににゃんさんのように何事も程々を心掛けたいと思います(^^)
にゃんさんの方が一週先輩でしたね!笑 不安で涙が出ていた時に笑顔にさせてもらいました!ありがとうございました(^^)- 9月24日
いずみ
お返事ありがとうございます。先ほど病院に行ってきました。お腹の子は元気で一安心でしたが、張り止めを処方され、たにしさんのおっしゃる通り、先生にも今は安静にと言われました。最近体調もかなり良かったので、少し無理をしていたのかもしれません。まずは子供第一に、安静に過ごしたいと思います。
不安な時にすぐにお返事を頂けて、とても心強かったです。40週目とのこと、元気なお子さんを産んでくださいね(^^)
MYTNS
よかったです♡
元気で一安心ですね^_^
私もその時期は不安だらけでしたので、、。
不安があれば病院にいくのが1番ですね^_^
安静に体に気をつけてくださいね^_^
がんばります(^^)
いずみ
本当にありがとうございます(;_;)妊娠中のことは、やはり一人で悩んでも解決出来ないことも多々あると思うので、不安な時はきちんと病院に行こうと思います。そして、ここでこうして相談できることもとても心強いんだなと実感しました。
元気なお子さんが産まれることをお祈りしています(^^)!