コメント
ママリさん
どちらが安くなるかは地域や幼稚園にもよるかとは思いますが…大抵、私立の方が補助金込みでも上回ると思います💦
あーか
公立ですね!
助成があってもそれで賄えるわけじゃないし、私立はあれこれ色々お金かかります(・ω・)/
その分設備が良かったり、あちこち綺麗になったり、新しいおもちゃが定期的に入ったりとかはあります!
-
あゆま
回答ありがとうございます!
そうなんですね!!
参考になりました(´-`)
ありがとうございます!- 9月23日
ザト
私は都内在住ですが、公立幼稚園がないので比較できません(;´・ω・)
ただ、私立幼稚園でも補助金入れるとだいぶ安いので、家庭の教育方針に合う幼稚園を選んで入園させました💟
-
あゆま
うちの周りも公立が中々なくて…
少し遠くなるんですが、公立で考えたいと思います!- 9月23日
退会ユーザー
私の住んでいる地域は来年度から公立園の保育料値上げがあります。
バス通園なし、給食なし、延長保育なし、午前保育週2回。そんな公立園なので、トータル的に見たら働きにも出られないし、ほいくりょで見れば安いけど、パートに出たとしての家計で見ると決して安いとは言えないかな?と感じています。
苺グミ♡
単純に保育料だけで言えば公立のほうが安いのではと思いますが、私立のほうが預かり保育充実していて働きに出やすいなどのメリットはあるかなと。
うちは下の子入園後に働きに出るのがいいだろうという結論に至ったので、それを見越して上の子を私立園に入れました。
あゆま
やはりそうですよね😣
公立は入園料も無料と聞いたので、出来れば公立に入れようと思います。