※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

ルンバ、ブラーバをどちらか、もしくは両方使ってる方!購入を検討してい…

ルンバ、ブラーバをどちらか、もしくは両方使ってる方!
購入を検討しています✋
実際に使ってみてどうですか?

①使っているルンバorブラーバの品番
②実際何年使用していて、導入してよかった、意味なかったなど
③おすすめポイント!逆にダメポイント!
④その他あれば…

我が家は毎日旦那が2時間近くかけてコロコロ&フローリングで手拭きで掃除しているので、時短になればなぁ…と思って、主にブラーバの購入を検討しています🤔
LDK30畳、床にラグなし物なしなので、ルンバやブラーバが通る分には問題ないと判断してますが、高くて購入を慎重に吟味中です💦

コメント

コスタ🛳

写真のブラーバ使ってます!
買ってから1年弱で買って良かったです😊
綺麗にはなりますが、手拭きにはもちろん負けます💦
ブラーバ週1.2回、手拭き1回でフローリングは綺麗に保てています!
ブラーバは赤外線?で物や壁を認知して動いてるらしく、人が動くと誤作動起こしやすいので夜か子供達が昼寝してる時にしか動かせないです😭
そして、下の子が何故かブラーバ大好きで見つけると興奮しながらバシバシ叩くので尚更使えないです😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり手拭きには負けますよね💦購入しようと思ってるブラーバが7万ちょいするやつで、手拭きに劣らないって書いてあるんですが、ホントか?と思ってしまいます💦
    子供って動くもの、邪魔して欲しくないときに本領発揮してきますよね💦我が家も掃除してるときにフローリングやコロコロ目掛けて子供たちが寄ってきます😣子供の前だと難しそうですね🤔
    ちなみに音ってどうですか?ルンバの音は結構うるさいなーと思ったんですが、ブラーバは気にならないですか?🤔

• 8月8日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

うちは無垢のフローリングなので水が霧吹きのように出るものは使えず4万円のものなので、手拭きには劣りますが7万の物はまた違うかもしれません💦

ブラーバはとっても静かです!
    なので、昼寝中に使えるのはかなり助かってますし、動かしてたことすっかり忘れること多々あります😂

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど!無垢だと水滴厳禁ですもんね😣我が家はいずれ建て替えて無垢にしようとしてたので、ブラーバ買うならその辺気にしなきゃいけないですね💦
    静かなのはいいですね☺️
    何分くらいでどれくらいの広さのお部屋の掃除が終わりますか?(すみません、質問ばかりで😣)

• 8月8日
  • コスタ🛳

コスタ🛳

25畳を1時間ちょっとくらいです😊
    本体の充電が残ってたり、中にセットした水が残ってると限界まで掃除してくれるので、いつも2時間くらいは動かしっぱなしです!

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

25畳を1時間ちょっとで出来るんですね!参考になります😊
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月8日
ma☆

ルンバi7とブラーバjetm6を併用しています。
犬と猫がいます。
今は新しいものを購入しましたがルンバ自体は使用して5年、ブラーバも同様に新旧含め5年程使用しています✨
ルンバはうるさいんで一階は午前4時ごろからかけ始め、うちで使用しているブラーバは静かなんで比較的どの時間でもかけてます!ホームにも帰ってくれて、携帯で操作できるんでお利口です。笑
私的には購入して良かったと思ってます。
我が家も30畳フローリングですが問題なく使えています😊
うちの主人が機械好きなんで購入は任せましたが、私はブラーバだけで十分かなと思ってます笑

• ママリ

ママリ

ブラーバは最上位モデルを使用されてるんですね!我が家も買うならそれかなーと思ってます😊やっぱり自動で戻ってくれるのは大事ですよね🤔
    いくつか聞いてもいいですか?
    ルンバはi7を選ばれたのは理由ってありますか?🤔
    また犬や猫の毛はルンバのブラシに絡まず吸えますか?🤔我が家は犬猫はいないんですが、私の抜け毛が酷くて、絡まりそうだなーって思うんですが大丈夫ですかね?😅
    ルンバやブラーバを5年使用されているとのことですが、前のルンバやブラーバは何年くらい持ちましたか?故障で動かなくなり買い換えたのでしょうか?🤔
    お答えできる部分だけで大丈夫です💦
    宜しければお願いします🙇‍♀️

• 8月8日
  • ma☆

ma☆

ブラーバm6は以前のタイプよりもジェット機能で拭き掃除の質が格段に上がったと思っています😊自動で戻ってくれるのも助かりますよー☺️
    すみません、ルンバはi7+でした!自動清掃するタイプです☺️
    私は似たタイプで値段も抑えめのi3+で良いと思ったんですが、・家具を認識する・侵入禁止エリアを指定できる・間取りの学習機能、エリア指定できる、などの理由でこちらも主人の決断です😓
    正直高いんで暫く腑に落ちませんでしたが、犬が大型犬含め3頭に猫がいるんで今は良かったかなと思ってます笑😅
    買い替えしたのはたまたま義実家がルンバ買いたい!と言ったタイミングで、主人がじゃあこれ使って!とあげたのでうちが新モデルを買いました😊
    故障などはほとんど無く、義実家でも問題無くまだ使用してるみたいです✨
    私も抜け毛の酷い時期ありまして前のタイプのルンバでも全く問題なく、動物だらけの我が家でも全く問題ないです🤣内部掃除もしやすいですよ😆

• 8月8日
  • ma☆

ma☆

続けてすみません🙇‍♀️
    ルンバ自体は、うちの主人みたいなこだわりが無ければ自動清掃も要らないですし、エリア指定も要らないですし、もっとお値段抑えたタイプで全然問題ないと思います☺️
    ただ、ルンバ、ブラーバどちらがいいかと聞かれたら私はブラーバ推しです😂笑

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりi7シリーズ高いですよね💦i3との価格差はなに!?ってなりました😅
    ブラーバは前購入検討した時は自動で帰還してくれないものしかなかったので断念しましたが、久々にサイト見たら知らぬ間にm6が出てて、待ってました👏ってなりました😂
    やっぱりルンバかブラーバならブラーバってなりますよね🤔
    ブラーバジェットm6って消耗品(専用洗剤やパッド)は減り早いですか?他のブラーバだと市販のクイックルワイパーのシートとかが使えるみたいですが、m6は専用のやつしかダメですよね?🤔

• 8月8日
  • ma☆

ma☆

m6の欠点がそこなんですよねー😓
    うちは基本毎日かけているんですが、使い捨てパッドの減りは汚れによりますが1週間に2回ほどの交換、洗剤はそこまで早い減りではありません✨
    パッドは大体7枚で990円ほどです😅390jはクイックルワイパーが使えたのがとても良かったです😑
    それか、ドライモード時のドライパッドに市販の洗浄液や電解水なんかを染み込ませる方法もあります!ただ乾かないように部屋にスプレーしておく手間がありますが😓
    どちらにせよ、回っている時は人がいない時の方が良いかなと思います☺️
    高い買い物なんで悩みますよねー😩💦

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

m6も市販のやつ使えたら完璧ですよね🤔
    消耗品、そんなに減りが早くないと聞いて安心しました☺️毎回交換してたらパッドだけでも凄い出費だなーと思ってたので😅
    ドライモードだとスプレーするの、面倒そうですね😅
    出かけたときに掃除してもらうのが1番ですね!子供のいる前でやったら、絶対上に乗ろうとするので💦
    manamiさんは公式サイトで買われましたか?それとも楽天などにあるiRobotの支店や家電量販店などの実店舗ですか?🤔ポイント考えると楽天のiRobotの支店で買うのが1番お得だなーと思うんですが、レビューみるとカスタマーセンターの対応が遅い…って人もいて買うならどこで買おうか悩みます😣

• 8月9日
  • ma☆

ma☆

そうなんですよー💧市販使えたら完璧なんですが...😅最初は結構汚れが目立つので消耗早いかもですが段々と減りも緩やかになりますよ☺️
    お子さん乗っちゃいそうであればお出かけ中が良いですね!予約機能も付いてるんで、うちは朝方のルンバが終わってからにセットして家族が起きる前までにホームに帰ってるようにしてます😊
    購入は家電量販店でした!ただ、iRobot自体の値引きは一切無いんで楽天のポイントともかなり迷ったんですが、たまたまその時のイベントで保証期間が5年に追加できたんでそちらにしました😊
    私が見た時は公式サイトだと一年+二年保証、楽天だと一年保証のみでした✨
    どの家電でもですが、2.3年目ってちょっとした機械の不都合が起きたりが多く心配だったんで💦
    対応遅いと不安になっちゃいますよね😭
    iRobot自体のカスタマーセンターは何度も電話しましたがそこまで混んでなかったです😆

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙇‍♀️遅くなりすみません💦
    公式サイトで買われたんですね!保証って大事ですよね🤔
    イベントやキャンペーンがないか、ちょくちょくサイトチェックしてみます☺️
    たくさん教えていただきありがとうございます🥰助かりました!

• 8月14日
姉妹のMAMA

プラーバとルンバ、両方使ってます‼️

ルンバ860?だったかな?
ルンバは音が大きいので、子供が家にいる時は怖がって使えず。
ブラーバ390j 結局、フローリングの半分はジョイントマット敷いてるのでルンバのように段差を越えられず。
ジョイントマットを敷いていないテレビ台の下とか、使える場所が限られてます。
時間予約できないのもネックです。

結局ルンバのほうが部屋全部掃除ができるので使用頻度が高いです、買い物に出てる間に使ってます。

プラーバは自力で充電の基地に戻れないけど、ルンバは戻れる。
プラーバは静かだけど、ルンバは煩い。

それぞれにメリットデメリットあるので、好みかな、、、部屋の状態によると思います、カーペットなど敷いてるならルンバがいいと思いますが、フローリング そのままならプラーバがいいかも🧐

• ママリ

ママリ

両方使われてるんですね!
    やっぱりルンバもブラーバも上位モデルじゃないと不便な部分もそれなりにありそうですね😔でも上位モデルは高いし…
    ちなみにルンバって髪の毛がブラシに絡まったりしますか?😅私が肩につくくらいの長さなんですが産後から抜け毛が酷くてよく床に落ちてて💦数年前に1度購入検討した時も髪の毛絡まりそーだな…って思ったんですが、実際絡まりますかね?😅

• 8月8日