コメント
ちょみ
時と場合によるかと…。
元旦那さんがDVとかなら面会は断れるかと。
ママリ
相手が会いたいと言っているのであれば
子供にとって余程よくない理由(虐待など)が無ければ無理かと…。
仮に面会させなかった場合、
納得してくれればいいですが納得せずに
養育費を払わなくなったり面会交流調停を申し立てされる気がします。
-
はじめてのママリ🔰
何かと色々あるんですね…面倒くさがりなので、調停はしないと思います💦
- 8月8日
はじめてのママリ
面会はお子さんの権利ですから、養育者はその権利を守らないといけません
お子さんの人生はお子さんの物であって、養育者の物ではないです
面会させることがお子さんにとって危険なのであれば、それらを調停で主張しなければなりません
あなたにとっては嫌な相手でも、お子さんにとって嫌な相手かどうかは、お子さんにしかわからないことです
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…パパの認識がないままの離婚なのでこれからなんて言うか…
- 8月8日
退会ユーザー
面会する=養育費貰うではないですよ🙂
それだと面会させてくれるお礼が養育費みたいな感じになっちゃいますからね😂
会うあわない関係なく養育費は支払い義務があります💡
面会はみなさん言う通り、
父親と子供の権利なので、はじめてのママリさんが面会の有無を決めることではないです。
DVなどあって、会うのが危ないのであれば、それは拒否できますよ👌
身を守る方が優先ですので!
調停で面会について決めておくと良いと思います🙂!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね😅面会ないから払わないって言えるものではないのですね!
旦那は子供に会いたくない場合はどうなんでしょうか…??- 8月8日
-
退会ユーザー
旦那さんが会いたくないのであればお子さん次第なので、お子さんも特に…という感じなら別にしなくていいんじゃないですかね?🙂
お子さんがもし会いたいと言うようならば、その時は連絡してみるとかになりますかね🤔- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
別に会いたくないのに、お金が絡んでくると会わせろ等言ってきそうです😓
子供はまだ小さいので、大きくなってからですよね…
中途半端に会って欲しくないのもありますが、子供次第ですもんね‼️😭- 8月10日
退会ユーザー
うちの旦那は面会一切無しで養育費毎月振込してます!
合意が貰えるなら可能ということになってしまいますよね😥
-
はじめてのママリ🔰
合意がいるんですね💦
現段階で子供の事は一切関与なしです!!養育費となると、面会させないなら払わないと言ってきそうです…- 8月8日
-
退会ユーザー
法律上という事ではなく養育費って支払い滞る人とか結構居るので結局相手側が納得してくれないと書面も作れないし、質問者様の言う通り勝手に面会無しなら払わないとか言い出して本当に払わないということが起きかねないって感じですね😥
- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭納得するかな…子供の為なのに、性格上自分の事しか考えないヤツなので最悪な結果になりそうです😵😵
- 8月10日
ゆゆ
姉はDV夫だったので
離婚後面会は言われても断ってました
子ども達が理解してる年齢もあり、子ども側からも嫌との意思があり
毎月養育費振り込み二十歳なるまでやってますよ🤭
-
はじめてのママリ🔰
DVだと会わせられないですね😖毎月きちんと払う方中々いないって聞くので不安です💦
- 8月8日
-
ゆゆ
あまり詳しく聞いてないですが
契約書?みたいなの書いてました
もし少しでも送れたら困るからって💦- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
公正証書の事ですかね🙌私も詳しくないので不安です💦
- 8月10日
-
ゆゆ
それです!!
名前がど忘れしてました💦💦
作ると安心できるって言ってました💦💦- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
公正証書は絶対では無いんですよね😭?泣き寝入りするしかないんですかね😓
- 8月10日
-
ゆゆ
それは自由ですが、、、
子どもの父親と認知してる時点で養育費を払うのは当たり前なので
泣き寝入りはしないで離婚に強い弁護士さんを調べて無料相談などした方が良いかと…!- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
絶対というのは、あっても効果ないとかあるとか😣💦
そうですよね…旦那が宇宙人すぎて話が通じないので、弁護士さんに聞いてみます。- 8月11日
退会ユーザー
可能ですよ。面会と養育費は=ではありません。
面会も子供に合わせると支障が出るならしなくてよし。
-
はじめてのママリ🔰
合意がいるとあったのですが、やはりいりますかね??
会わせると変な入れ知恵させそうな人なんて、理由にならないですよね😅
旦那は会わせる=養育費だと思ってると思うので😓- 8月9日
はじめてのママリ🔰
息子が0歳のときに離婚しました。
喧嘩別れだったのですが、公正証書には
息子の意思を尊重し、面会理由が必要な際に面会を認める。
と記載しました!
DVとかはないけど、喧嘩しっぱなしだったので、息子に悪影響を及ぼす可能性があるのでって言い切りました!👐
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!私もまだ1歳で、これから中途半端に会わせると余計嫌な思いさせると思って…その書き方いいですね🙌
それから1度も会わずに養育費貰ってますか??- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
今の元夫との関係は良好なので、2歳と3歳のときに1回ずつ会いました!
養育費は途切れたことなく、誕生日やクリスマスはプラス5千円振り込んでくれてます😊
今はコロナの影響で面会してませんが、もし次面会があれば息子には友人と言って会わせます。
元夫にもそう承諾を得てるので😌- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!私は良好には戻れないので、どうしようかと…💦毎月でなくてもいいんですね😳3人で会うのですか?
途切れること無く、+でくれるなんて✨
友人もいいですね😊- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
私も最初は2度と会うものかと思ってましたが、毎月遅れもせず養育費の支払いを滞りなく振り込んでくれてたので、会いますか?って送ってしまいました😅
養育費の支払いは当たり前なことなのに、途切れるのが怖くビクビクしてたのもあり、ご機嫌とりみたく面会をとりつけました。
あなたは一応この子の父親だよ!と意識も含めて😅
会うときは3人で、必ず人目のあるところですね!
今のところ2回とも公園でした😊
息子が6月誕生日なので、そのタイミングで会いますか?って聞いてます😄- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙌私も変わるのかな??今は顔も声も存在すら嫌です!!
そうなんですよね…支払いは当たり前なのに汚い人間なので、面会の事を言うかなと。公園で3人でなら安心ですね✨
息子さんは何も言わないですか??全然関係ないですが、旦那さんに性格似てるなってとこありますか??💦- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
どうしても調停中は妊娠中、出産直後の慣れない育児ストレス等でイライラしてたので…
時間が解決してくれたって感じでしたね😊
当時は私も2度と顔も見たくないと思ってました!
息子は何も言わないです!
コンスタントに会ってたり父親と言う存在を認識してたらどうなってたかわかりませんが…早めに離婚してよかったと思ってます💦
全く似てません😅
顔も私そっくりでむしろ元夫の欠片すら感じません!
男の子は母親に似るって言うからですかね😂💦- 8月19日
-
はじめてのママリ🔰
辛かったですね😣💦ホント色々イライラしますよね😭なのに男は分かってくれない、自分の事しか考えない…
憎しみしかないです🥺笑
時間経てば変わるのかな…🙄
年1だと何も思わないですかね😊ホント認識する前で良かったとは私も思ってます!!
欠片もないの羨ましいです‼️まだ小さいからか、あっちこっち顔が変わるので日々怯えてます🥶性格は育った環境ですかね??とにかく似てほしくなくて😭😭- 8月19日
はじめてのママリ🔰
DVではないです💦😖