※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらママ
家族・旦那

生活保護を受けてる身内がいる方で認知症発症してる方いたらお話し聞き…

生活保護を受けてる身内がいる方で認知症発症してる方いたらお話し聞きたいです💦
いらっしゃいますか??

コメント

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

認知症ではないですが…要介護状態の身内で7月末まで生保受けていました💦
それでも良ければ😊

• さくらママ

さくらママ

ありがとうございます😊
    要介護状態と言うと施設に入られてたんですか??
    それともヘルパーさんが訪問と言う形ですか??

• 8月6日
  • 𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

老人保健施設に入所しました。
    その際に本人の収入で生活できるとみなされたので、生保打ち切りになりましたが手続きを踏んで生保と同じ扱いの区分で介護保険等の支払いを行えるようにしました😊
    老人ホームも申込したので、入居待ちで入居が決まれば、社福減免使って生保の手続きを行う予定です😊
    自宅での生活は出来ないので入院してからは1度も自宅には戻っておらず、住処も処分し生保の扶助で家財処分しました!
    住所は現在私たち夫婦の住所にして、世帯分離を使っています。

• 8月6日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね!!
    なるほどです💦
    生活保護でもホームに入ることも可能なんですね!!
    要介護認定はすぐおりる状態でしたか??

• 8月6日

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

可能です。本人の収入(年金)が少なくても受け入れしないという施設はないですね。
    生保の人は社福減免を使えば、社会福祉法人が本人に成り代わり支払いの1部を負担してくれます。
    脳梗塞と心不全を併発した為、寝たきり状態で1人で生活できるレベルじゃなかったのでそこは問題なかったです。

• 8月6日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね!!
    なるほどそう言う制度があるんですね!!
    それは大変でしたね💦
    義母なんですが認知症ぽい症状があり元々くも膜下の後遺症で障害者認定おりていて最近トイレに間に合わないことがあったそうです。
    調べると要介護2あたりかなとおもうのですが、生活保護切られるのかなと心配になりまして💦

• 8月6日
  • さくらママ

さくらママ

ありがとうございます😊

• 8月6日

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

要介護認定受けて3以上なら老人ホームに入居できますが、3は入りにくいと思います💦
    収入で生活できると市が判断すれば、打ち切りになりますがそうでなければ継続して利用できますよ😊
    打ち切りになってもまた手続きして対象になれば生保扱いになるので😊
    私の身内がそうなので。

• 8月7日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね💦
    まだ要介護認定うけてはないのですがそもそも障害者認定受けてるので介護に関しても申請したら2.3くらいはあるかなと想定してますがホームは微妙ですよね💦
    収入はないので打ち切られることは無さそうですね💦
    なるろど!!
    よかったです!!
    ありがとうございます😊
    大変参考になりました!!

• 8月7日
なつき

制度上、要介護1以上あれば有料老人ホームには入れます💡要介護3以上というのは特別養護老人ホームのことかなと。まずは障害系のサービスで受けられるものはないか相談し、それでも補えない部分を介護保険に頼ることになると思います。年齢にもよりますが…

• さくらママ

さくらママ

そうなんですね!
    なるほどです!
    いまは週一回ヘルパーさんが家に来てるそうなんです!
    年齢は80前後です!!

• 8月8日
  • なつき

なつき

訪問介護のヘルパーさんですかね?介護認定受けているのであればケアマネージャーさんいるはずなので、相談されてみてください。生活保護のケースワーカーへ相談しても大丈夫です。
    施設を検討されているのであれば、生活保護受けている人はどの施設でも入れるわけではなく、生活保護の基準額で入れる施設を探す必要があります。そこはケースワーカーが詳しいと思います。

• 8月8日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    介護認定はまだ受けてないんです💦
    ケースワーカーさんに相談するのがいいんですね!!
    施設はまだ本人次第なのですが一応同居は兄弟みんなできないので最悪施設と考えてるだけです💦

• 8月8日