※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
その他の疑問

青森市の企業主導型保育事業所ひまわりでお子さんを預けている方います…

青森市の企業主導型保育事業所ひまわりで
お子さんを預けている方いますか?
または見学に行ったことがある方や
一時保育で預かったことがある方など‥

◎保育園の雰囲気など教えて欲しいです🥲

現在、他の認可外保育園で子供を預けているんですが
保育料が少し高い点と
引越しをするので今の場所が
遠くなってしまうという点と
開園時間と、閉園時間が
旦那の仕事のシフトと合わないという点で
転園希望で色々保育園を探しています。

ネットで調べたら
開園時間が早めで閉園時間も遅めのようで。
今の保育園は2歳児までの所なので
どっちみち保育園を変えなきゃいけないのと、
ひまわりでは6歳児までOKと記載されていたので
条件的には魅力を感じました。

口コミなどがなかったので
見学に行く前に情報があればなと思い
こちらに書かせてもらいます💭

コメント

ゆきち

系列にお勤めですか?
たしかそこ従業員の子ども以外受け入れしないとこだったような、、違ったらすみません🙇‍♀️
なので一時期そこ考えてましたが断念した覚えがあります。

• Rママ

Rママ

コメントありがとうございます!
    あ、やっぱりそんな感じなんですね…
    そんな気はしてたんですけど😭
    この保育園の従業員なんでしょうかね?

• 7月27日
  • ゆきち

ゆきち

慈恵会病院とか城ヶ倉ホテルとかの系列だった気がします!

• 7月27日
  • Rママ

Rママ

そうなんですね…🥲
    情報頂きありがとうございます!

• 7月27日
  • ゆきち

ゆきち

西方面だとかでるきっずやさくら保育園なんかも認可外でありますよね!あと少し離れますが本町にも認可外ありますよね!

• 7月27日
  • Rママ

Rママ

かでるきっずとさくら保育園ですね!
    調べてみます😊
    今現在、本町の認可外に預けてます👍

• 7月27日
  • ゆきち

ゆきち

ちょうど良く空いてるとこあれば認可のとこでも良さそうですけどね☺️
    ただ収入によっては認可の方が保育料高くついちゃいますもんね😭

• 7月27日
  • Rママ

Rママ

かでるきっず調べたところ良さそうだなぁと思いました💕
    引越し先の家から旦那の職場の途中にあるので通いよさそうでした✨

市役所に行って聞いたところやはり西方面は人気で現在2歳児枠空きあるのが、さんないと滝内くらいでした🤔
    さんないはあまり口コミが良くなかったので…😭
    滝内だと旦那の職場から遠ざかってしまうので微妙で💭

それとわたしがもう少しで産休に入るので9月入園で申込して入園したとしても12月までしか預けられないらしいので認可にいれたとしても…て感じなんです😂

↑認可外は産休に入っても入園できるかまだ確認出来てないんですけどね…

ずっと家で私と居てもいいんですけど、教育的にも保育園で学べることもあるだろうし、認可外だと英語教室などやってるところが多いので
    うちの子英語が大好きなので認可外がいいのかなぁと悩みどころが多いです🤣💭

保育料は市役所に聞いたところ今の認可外より半分以上安くなりましたよ笑
    でも旦那いわく保育料より開園閉園時間帯と子供に英語を学ばせれたらどこでもいいかなとのことで…笑

• 7月27日
  • ゆきち

ゆきち

やっぱり西方面人気なんですね😭さんないはクチコミ悪いとよく聞きますが、どんな内容かとかって分かりますか?見学等行けてませんが家近いので候補にありまして、、
    やっぱり保育園で専門の方が接してくれた方が教育的にも良さそうですよね🥰英語好きならなおさら良いとこ伸ばしてあげたいですしね!

• 7月27日
  • Rママ

Rママ

わたしもネットで見た限りですが保育士の対応が悪かったり、見学行っても園内見学だけで一瞬で終わってしまったりどーゆう雰囲気の保育園か分からない状態で終わったりなどが多いみたいですよ💦
    そうゆう、口コミを見かけたので私も家が近いので候補にありましたが悩みます😭

3月生まれの子なので他の子より言葉などがまだ達者じゃない時期なので尚更保育園で学べたらなと思ってました😊

ちなみになんですが、
    かでるきっずの保育料とかって分かったりしますか?💦

• 7月27日
  • ゆきち

ゆきち

そうなんですね😭なんか保育士の出入り激しいって話も聞きました。
    実は見学しようと電話した際に、もういっぱいで受け入れ出来ませんと言われたので料金聞けずじまいでした、すみません🙇‍♀️

• 7月27日
  • Rママ

Rママ

あ、私の友達の保育士もさんないで働いててすぐ辞めてしまったと聞いたことあります…😭💦

やっぱり人気なんですね💦
    電話したのは最近ですか?

• 7月27日
  • ゆきち

ゆきち

入れ替わり激しいとなにかあるのかなって思いますよね😩
    一昨年です!なので現在の空き状況は分かりません🤔

• 7月27日
  • Rママ

Rママ

そーですよね、
    ちょっと気にしてしまいます😭

一昨年なんですね!
    近々連絡して、見学出来そうならしてみようと思います😊

• 7月27日
ユーイノ

バスが出る保育園や幼稚園はどうですか?保育料的にはいくらくらいがお望みなんですか?

• Rママ

Rママ

コメントありがとうございます!
    バスが出る保育園があるんですね🙄
    無知ですみません💦
    今現在行ってる保育園は37000円なのでそのくらいまでならって感じです💭
    でも旦那の意見で保育料より時間帯が1番決め手になると思います。

• 7月27日
  • ユーイノ

ユーイノ

今、妊娠中と言うことは旦那さんの収入だけですよね?それなら、認可の保育園でもそるくらいだと思いますよ?旦那さんの収入次第ですが…

今2歳4ヶ月ってことは、3月生まれですか?

• 7月28日
  • Rママ

Rママ

現在まだ在職で8月6日から産休頂きます!
    その事も市役所の方に伝えて認可の保育料いくら位になるか聞いたところ17000円くらいと言われました🤔

あと産休に入ると9月募集から認可に入園出来たとしても
    出産予定日から3ヶ月しか入園出来ないと言われました…

3月生まれです!

• 7月28日
  • ユーイノ

ユーイノ

たしかに産後3ヶ月までが役所の条件ですもんね…とりあえず入れるところを探して、3歳になったら、保育料が無料ですので、他の園に転園するって考えもありますよ?

あすなろキッズ園なら、入れますよ!知り合いが入れています。6時半までやってますし!条件が合うのであれば、見学してみてはいかがですか?

• 7月29日
  • Rママ

Rママ

あすなろキッズ園は認可外ですか?
    色々調べてみます😊

• 7月31日
  • ユーイノ

ユーイノ

残念ながら、認可のこども園です

• 7月31日
  • Rママ

Rママ

そーなんですね!
    市役所に行った時あすなろキッズ園は何も言われなかったので空きないのかなって思ってました💦

• 8月3日
  • ユーイノ

ユーイノ

すみません、2歳児はいっぱいのようです…
    うちの子はあすなろ幼稚園に通ってます!こちらには入れますよ!バスもあるので、少し離れてても大丈夫ですよ!うちは、西方面ですが、バスがあるので通わせてます

• 8月3日