※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺん
妊娠・出産

妊娠後期のルイボスティー摂取について心配です。妊娠後期は控えた方が良いとの情報があります。妊娠前から飲んでいた方も注意が必要ですか?

妊娠後期のルイボスティー

つい昨日知ったのですが、妊娠後期にルイボスティーってポリフェノールの過剰摂取により胎児の動脈管早期閉鎖というのにつながり、最悪心不全を引き起こすとのことで良くないそうです。

今29週ですが、昨日の朝食時まで水出しですが普通に2、3杯飲んでしまってました…今から控えようと思います。

また、妊娠前~妊娠中期にも結構飲んでしまっていて、心配になりました。

ルイボスティーを常飲している方はやっぱり、後期は控えていましたか?また飲み続けていた方、赤ちゃんの状態に異常ありませんでしたか?

コメント

ママリ

1人目も2人目も結構飲んでいましたが特に何もなく元気ですよ😊

• ぺん

ぺん

回答ありがとうございます。

何もなかったとのことで安心しました。

最近言われているようで、念のため飲むのやめてみます。

• 7月23日
☺︎

妊娠前から家のお茶はルイボスティーですが、気にせず飲んでましたよ😊毎日1.5Lくらいが上限ですね👏🏻2〜3杯なら問題ないですよ⭐️ただ、ポリフェノールを気にするならルイボスティーだけじゃなくて、チョコレートなら板チョコ1枚で上限量になりますしね😣💦

• ぺん

ぺん

1リットルか2リットルの容器で水出しして、数日かけて飲みきってたので、1日の上限量は越えてなかったと思います。

チョコレートは糖分が心配でほとんど食べてなかったのですが…妊活にいいもの=妊娠中も飲んでいい ではないのですね。

これから控えておきたいと思います。

• 7月23日
Mズ

ここ最近言われてる話ですよね!1人目の娘の時にはそんな話はなかったので、初期〜産むまでひたすら飲んでいましたよ😅
今回2人目の時にもあまり気にせず基本ルイボスで、たまに飽きたら違うものにする位でよく飲んでました😅
2人とも健康に育っていますよ✨周りのママ友や幼稚園の中などでも、異常あった話は聞いたことないです。

• ぺん

ぺん

そうです、最近言われているようです。

何事もなかったとの情報で安心しました。

余計な心配要素を増やさないためにも、念のため飲むの控えておきたいと思います。

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

それは過剰に飲み過ぎたら可能性があるってことなので、毎日何杯か飲むくらい問題ないはずです。
グリーンルイボスティーはちょっと注意みたいですけど、それも摂り過ぎたらの話です😂
1人目ずっとルイボスティー飲んでましたけど健康優良児です。

• ぺん

ぺん

毎日必ず飲んでいたわけではなく、飲まない日もあったし、ごくごく飲んだ日でもコップ3、4杯くらいで収まっていたと思います。
    グリーンルイボスではないので、それほど心配ないですかね…

飲んでいてお子さんに何も異常なかったとの情報で安心しました。

余計な心配要素を増やさないためにも、念のため飲むのを控えておきたいと思います。

• 7月23日

全く知りませんでした!!

冷蔵庫に常備している飲み物がルイボスティーなので基本的に1日2Lくらい飲んでいましたが、なんの問題もなく生まれ、現在1歳半です😳

• ぺん

ぺん

特にお子さんに何事もなかったとの情報で安心しました。

私も今まで全く知らなくて、むしろノンカフェインだから、特に飲む量も制限ないのかと思ってました。

私も家の冷蔵庫に常備していましたが、念のためこれからは飲むのを控えておきたいと思います。

• 7月23日