わーいワーイWaaai\(^o^)/
買い物へ行かないですね😚
私は週1まとめ買いします。野菜とかだけ週半ばに買いにいきますが、
それだけでだいぶ違いますね🌸
安いからあっちのお店いこう!とかはしません。1つの店で済ませてます^^
ないならないなりにアレンジして
買い物いかないようにしてます!
まるごろう
とりあえず、家の掃除をすることが一番だと思いました🤔
私はオシャレすることが好きすぎて服とか恐ろしい量持ってました。その頃は1ヶ月に20万くらい服やらバッグやら靴やら買ってました。
結婚してから少しずつ少しずつ手放していって
今は常に友達がフラッと来ても「上がっていってー。お茶飲んでって!」と言えるくらいの片付き具合です。
家がスッキリしてると、ダブり買い(洗剤とか調味料とか)が無くなりますし、そもそも物を家に増やすのがイヤになって買わなくなります。
断捨離でかなりの量を減らして買うよりも手放す方が労力が大きかったので、もう二度と買いすぎたくないと痛感しました。
冷蔵庫の中がごちゃごちゃなのもいやなので週に1回買い物行って、その食材を1週間で使い切るようにしています。
上の方も仰っているように、なるべく買い物行かないというのも私も同意見です。
「きゅうりがないから買いに行こ」とか思って行っても、なんやかんや買ってしまって気づけば3.000円くらい使ってて「は😇❓」ってなります🤣
ポイ活、色んなお店のポイントカード、色々なお店のチラシの特売品などなどは結局お得!というよりかは、あっちこっちのお店で散財してる気がします😂
ままりん💎💙
肉はジャンボパック買って小分けして冷凍してます🎶
あとは葉物野菜は冷凍のを使ってます。
まめ
・水道の止水栓を少し閉める
→トイレとか洗面所とか出てくる水の勢いが小さくなるので、必要最低限の勢いにするだけでチリツモです。
・エアコンを使う時は扇風機と併用
→扇風機で部屋の空気循環させるとエアコンの温度1~2℃上げても快適な涼しさでした☺️
ちこ
食費の節約ばかりですが
近くのスーパー等の半額になる時間帯を調べる
お肉や魚は半額を買って小分けして冷凍
注意は半額でもグラムの単価が高いものは買わないって決めてます
モヤシ、豆腐、たまご、こんにゃく等でかさ増し
後は業務スーパーで大量に入ってて安いのを買ったりします
野菜類はプランター等で育てられる野菜を育てて、それをメインで使うって感じです
コメント