畳の上に何か敷くか、畳のまま使うか悩んでいます。ジョイントマットはカビが生える可能性があるそうです。他の方法を教えてください。
和室の畳の部屋ををメインの部屋にしてる方に質問です(ฅωฅ`)♥
畳の上にジョイントマットorラグorカーペットor絨毯等何か敷いてますか?
それとも畳のまま使ってますか?
来月引っ越すのですがメインで使う部屋が畳の部屋になります💦
子供が色々こぼしてもすぐ洗えるようにジョイントマットを敷く予定だったのですが畳の上のジョイントマットはカビが生えるとネットで見ました!!
そこで何か他のを敷くか色々こぼしても畳のみで行くか...
アドバイスや回答お願いしますฅ'ω'ฅ
- るいママ1102(9歳)
しぃか@シンママ万歳
綿の滑り止めつきのお遊びマットひいてます。
キルティングのラグみたいな感じです。丸洗いできるのでいいかなと購入しました。
旦那は宇宙人
今の家がリビング、寝室ともに畳です。
里帰り中旦那が空気の入れ替えを一切してくれなかったようで、7月1ヶ月締め切った状態になり、8月の半ば頃2日間雨が続いたある日マットを敷いていたリビングの部屋6畳の畳全てからカビが湧いてきました(T_T)
処理がとても大変でした。
畳は1.2階建で、張り替えて1〜2年はカビが生えやすいようです。
張り替えるのであれば、マットをマメに持ち上げて畳を乾燥させるほうがいいと思います。
もしくは畳の下に新聞紙を敷いて湿気を取る対策をしておけば割と大丈夫かと
なりより除湿が大事です!
ちなみに寝室のはジョイントマットを敷いていましたが、そこは剥がしたり特にしてないのですが、未だにカビは生えていません!
コメント