1年交際、2カ月同居。気を使いすぎて不満を伝えられず。長く一緒にいくなら、気になることは伝えた方がいい?どう伝える?
出会って1カ月ででき婚。今出会って1年になりますが、実際一緒に住んだのは2カ月くらいです。まだお互い気を使っているので、言いたいこと(例えば、使った後の洗面台がべしょべしょ)が言えません。
そんな小さなこと言わなくていいのかもしれませんが、子育ての疲れとかいろんなことが重なって、爆発するんじゃないかと。
これから長く一緒にいるなら、寄り添っていくために、言った方がいいのかと。
気になること、直してほしいことは言った方がいいと思いますか?また、言うならどうやって伝えますか?
普段全くそういうことを言わないので、先日やんわり言ったら、へんな雰囲気になってしまって💦💦
- ママッチ〜(6歳, 8歳)
コメント
ママ頑張ってます
いったほうがいいですよ。
私は付き合って2ヶ月で妊娠して産後3ヶ月で一緒に住み始めました。
私は気になったら普通に遠回しにせずズケズケ言ってます笑
そしたら旦那の方もズケズケ言ってくるようになったので言いやすい関係になりました。
ゆゆ
無理して言いたいことを言わなくてもそのうち慣れれば徐々に言えるようになると思います^ ^
-
ママッチ〜
なるほど。あせらないで慣れるまでゆっくり関係をつくるのもいいかもですね!
- 9月17日
退会ユーザー
私は仕事を頑張ってくれている主人にあまり言う気になれず、まぁいいか、と思って諦めています💦笑
ただ鍵をかけない等危ないことは、1つお願いなんやけど、危ないから本間に鍵だけはかけるようにして。ってきつく言いました(^O^)
やんわり言うと変にヘソを曲げられるので💦
後はテレビを見てる時に、あー、これ嫌な人多いよなぁー、わかるわーみたいな独り言を言ってたら、間接的に伝わったりして、急に直してくれてることがありましたよ(*_*)笑
-
ママッチ〜
なるほど!!!使ってみます(*^^*)
やっぱりやんわりはヘソ曲げますね。学びました。- 9月17日
えがちゃん
言った方がいいですけど、もしいきなり言い出すのは嫌だったり、変な空気になりそうなら宣言してみても良いんじゃないですか?
私も一緒に暮らしはじめた頃に宣言しました!
言わないとお互いにストレスたまるから言っちゃうと思うけど、よろしく!と。笑
爆発しちゃうと引き返せなくなったりしますし💦💦
-
ママッチ〜
宣言するのいいですね!参考にさせてもらいます💓
- 9月17日
ゆかてぃん♡
あー!かなり分かります!
普段言わないから言いにくいですよねー!
私は使ったタオルをリビングのどこかやソファにかけたままが嫌で
『タオル掛けに干してね』と
口だけではなく、わたしが
やりながら言いました♡
それから何回もあったので
『このタオル掛けきてもらってもいいー?』と
主人が動くようにしました!
そしたら言われなくてもやるようになりましたよー♡笑
ほんの些細なことは言うよりやっちゃった方が気が楽なのでやっちゃいますが、手伝ってほしいことはそんな感じで教育してます!笑
「やってよー!」って言うと角が立つので「手伝ってくれる?」とか
「お願いしていいー?」
って言い方にしてます♡
例えば洗面台なら
「ごめーん!洗面台がびちょびちょなんだけど拭いてもらえるー?」
とタオルを渡して、やってくれたら感謝の気持ちを伝えて
「また洗面台が濡れてたらここに
タオルがあるから拭いてくれたら嬉しいです♡お願いします♡」
って感じです!
やってくれなくても責めないで
徐々に教育です♡
-
ママッチ〜
なるほど!その言い方素敵ですね!!💓
今はイライラする気持ちの方が大きくて、冷静に大目にみれなくて困っております。
夫も私の嫌なところあるけど、我慢してくれてるんじゃないかなと思うと、なかなか言えなくて。
上手に伝えられるようにがんばります!(*^^*)- 9月17日
のっか
言いたいことは言うようにはしてますが言い方を考えて話せばいいんではないでしょうか?
言いたいことを言えば良いって訳ではないので親しい仲に礼儀ありではないですが相手の気持ちも考えて発言するのが良いかと思いますよ☺
-
ママッチ〜
そうですね!
相手の気持ちを考えてるのに、行動に移せてなくいので、ちゃんと言葉にして伝えたいと思います- 9月17日
AKN
まえの旦那は言うと怒るから何も言えなくてストレス…
いまの旦那は怒らないから目につくことぜんぶ言ってストレス解消!(笑)
ないしんめんどくさいと思ってるかも?
どっちがいいのかは分かりませんが言わないとストレスたまりますよね😭
-
ママッチ〜
そうなんですね、、言わないのもストレス溜まるし、言って相手が嫌な気分になるのも嫌なんです。
みなさんの意見を参考に相手が言って気分にならないように伝えられるようにがんばろうかと。- 9月17日
-
AKN
それがいいですね〜♪
私も言うときはポップに言ってます!(笑)- 9月17日
退会ユーザー
またまた失礼します(。。*)
もし、旦那さんがそういうのを鬱陶しがる人ではないなら、、ですが、
ノートをつくるのオススメです。
今日楽しかったこと〜とか、こんな驚きがあったよ〜とかをただこちらが一方的に書くノートなんですけど、
そこへときどき、
洗面台は濡れたら拭いてね★★(なんかクマとかのイラスト付きとか)
で、伝えると効果ありますよ(*´﹀`*)
うちは同棲→結婚のカップルなんですが、同棲してすぐノートを始めて、今はもうノートはなくなりましたけど、
はじめにやってたこのノートのおかげで今の円満があるのかもって思います!
-
ママッチ〜
それいいですね!言葉で伝えるの苦手なので、やってみます(*^^*)
- 9月17日
しほ0712
言った方が良いですよ(^^)
溜める必要も理由もありません!
気を遣うことと、思いやる事は違いますよ⭐️
その小さな不満が大爆発に繋がります。
だからって、ご主人は気付いていないでしょうから、
なんでそんなことで怒るの?と思うかもしれません。
育った環境が違うという事は、文化の違いです。どっちの文化が正しいとか間違ってるとかはありません。
上手にお互いの文化を尊重しあいながら、譲り合えると良いですね⭐️
期間は関係ないと思いますよ🎶
言い方は大事ですよね。
こういうところが嫌!ではなく、
こうしてもらえるとありがたいなぁ...🎶
と言ってみてはいかがでしょう?
その前に、思ってることを今から言っても良いかな?って前フリすると良いかもしれませんね(^^)
-
ママッチ〜
言い方すごく参考になりました!ありがとうございます🐻✨
- 9月19日
いろは
んー、サラッと汚れとーよ!とか洗ってくれてないやろー?してー?っていいますw
-
ママッチ〜
なるほど!考え過ぎてたかもしれません。もっとシンプルに(*^^*)
- 9月19日
ママッチ〜
それが1番ですよね!!!
そんな関係になれるようにがんばります