※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆむたんママ
子育て・グッズ

BCGを打ってから一ヶ月経ち、針あとから汁が出てきた場合、消毒やガーゼは不要です。ただし、とびひにならないか心配なら医師に相談してください。

BCGを打って一ヶ月経ちました。一つの針あとから、汁が出てきたのですが、これって消毒したりガーゼ貼ったりしては、いけないんですよね?
とびひにならないか、心配なのですが…

コメント

ミチェ

しないほうがいいですね。そのまま清潔にしとくのが一番です。1.2カ月はそういったこともあるみたいですし、あまりにひどい感じでなければ膿が出るのもよくあることなんで様子見でいいと思います。消毒や、ガーゼはしないてくださいと言われました

• あゆむたんママ

あゆむたんママ

消毒すらダメなんですね( ´›ω‹`)
    見てる方が痛々しくて…

• 9月16日
  • ミチェ

ミチェ

まあ、いまは傷にも消毒はよくないといわれてるくらいなんで、しなくていいと思います。
    BCGはなにも傷がないよりは赤みがしっかりでてきてようやく抗体がしっかりついたということなんで、正常な反応だと思います!あまりにも膿がひどくなったりする場合は相談とかされてもいいと思いますよ

• 9月16日
  • あゆむたんママ

あゆむたんママ

そうですよね!わかりました(๑•̀ •́)✧ありがとうございます\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 9月16日