BCGを打ってから一ヶ月経ち、針あとから汁が出てきた場合、消毒やガーゼは不要です。ただし、とびひにならないか心配なら医師に相談してください。
BCGを打って一ヶ月経ちました。一つの針あとから、汁が出てきたのですが、これって消毒したりガーゼ貼ったりしては、いけないんですよね?
とびひにならないか、心配なのですが…
- あゆむたんママ(9歳)
コメント

ミチェ
しないほうがいいですね。そのまま清潔にしとくのが一番です。1.2カ月はそういったこともあるみたいですし、あまりにひどい感じでなければ膿が出るのもよくあることなんで様子見でいいと思います。消毒や、ガーゼはしないてくださいと言われました
あゆむたんママ
消毒すらダメなんですね( ´›ω‹`)
見てる方が痛々しくて…
ミチェ
まあ、いまは傷にも消毒はよくないといわれてるくらいなんで、しなくていいと思います。
BCGはなにも傷がないよりは赤みがしっかりでてきてようやく抗体がしっかりついたということなんで、正常な反応だと思います!あまりにも膿がひどくなったりする場合は相談とかされてもいいと思いますよ
あゆむたんママ
そうですよね!わかりました(๑•̀ •́)✧ありがとうございます\(*ˊᗜˋ*)/♡