コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半健診では積み木の他に紙にいくつか絵が描いてあり、「○○どれ?」の質問に指差しがありました。
子どもが当日やるのは積み木と指差しくらいでした。
👶🏻
コロナの関係で積み木はありませんでした!テストみたいなものは指差しのみで、あとは問診票に沿って口頭で確認されるのみでした😊
10ヶ月検診は各自かかりつけの小児科でやってもらってくださいって感じで特に強制ではなかったです!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、コロナで変わってる可能性ありますね👀
指差しが難しそうですね👀- 7月9日
るー
上の方の補足になりますが、積み木は四つで、絵はバナナと犬があったのを覚えてます。
犬が結構分かりにくい犬のイラストでした💦
あとは、何かしたあとに「えらいねー!、じょうずー!」と褒めてくれるのですが、それに対しての反応を見てると言われました😃
-
はじめてのママリ🔰
犬がどれ、とか教えた事ないです💦絵を見せて教えなきゃですね💦💦
- 7月9日
ママリ🔰
市区町村によって結構違いますよ!
積み木なども、普段と違う場所で緊張してできないこともあるしそれで落ち込んでしまうお母さんがいるからと、聞き取りしかしない市もあるそうです。
長女のときは、積み木と指差しとボールペンでなぐり書きするかのチェックがありました!
-
はじめてのママリ🔰
確かに普段出来てても知らない人に囲まれると泣いて出来なさそうです🙄
お絵描き?!ペンを持たせた事もないので結構色んな事やらせないとだめですね😵- 7月9日
わんわん
コロナの影響で積み木も指差しなど何もありませんでした!
おうちではどうですか〜?って聞かれただけでした😊
-
はじめてのママリ🔰
コロナは困りますけどその影響でテストみたいなの何も無しってゆうのもプレッシャーなくて良いですね🤣
- 7月10日
-
わんわん
そうなんですよ😂出来なかったらどうしよーって少し思ってたのでホッとしました(笑)
でもグレーゾーンって事も有り得るのでしっかりテストしてもらうのが1番いいのかもしれませんが🥺- 7月10日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか🙄絵とか全然見せてないので見せなきゃですね😱