コメント
退会ユーザー
トイトレお疲れ様です。
濡れてしまって困るものには、そもそも座らせませんでした😅三層パンツなら、じんわり濡れてる…くらいだと思います。一度に溜められる量が多い子はドバーかもしれませんが。
お互いトイトレ頑張りましょう!
めい
うちも、全く意味無い5層パンツにビックリしました‼️
なので💦普通のパンツ履かせて、その上からオムツが1番良いです✨
濡れた感じも分かるし漏れない❤
-
ままり
そうなんですね😵💫🌀
普通のパンツで上からオムツはいいですね👏
うちもそうしてみようかな🧐
ありがとうございます🙏- 7月5日
-
めい
服が濡れるだけなら良いですが💦カーペットとかソファーなどの洗濯出来ない物の上でされると😭わぁー😭😭😭😭止めて〜ってなりますよね😭💦💦💦
- 7月6日
-
ままり
そうそう!そうなんですよね😭💦
ただ、まだ息子は時期が早かったなぁと思うので、もう少し時期を改めて試みてみます‼️
その時は是非パンツの上からオムツで😂- 7月6日
-
めい
丁度昨日、保育園の園長先生とトイトレの話になり、うちの長女は、保育園に2歳クラスの11月から入園(3歳と2ヶ月)
次女は0歳クラスの10月から入園(1歳2ヶ月)
なので💦長女は、トイトレはお家でやったり、止めたりの繰り返しで、本人のやる気が入ってる時だけやって💦最近やっとオムツ取れましたが😂次女は既に、尿意が分かってるみたいで💦自らオシッコ!!って言って来ます
同じ姉妹でもこんなに違う💦って話てたら、
最近は保育園では時間でトイレ行くから💦尿意が分かって行く!では無く、たまたま出てる!って子供さんが多くてね〜😭だから💦本来は、遅くても良いから!本人が分かって行く!が、1番良いし、その方が夜のお漏らしも早く無くなるんだよね😅
だから💦ちょっと考えてるトコなの🥺
時間で連れて行く事も、早く取れるかもしれ無いけど💦
後々の事考えると🤔
でも、だからこそ💦うちでは、あまり早すぎるトイトレは保育園でもしてないんですよね💧って
だから💦ホント焦らずで良いんだなぁ✨って思いましたし、一人一人、膀胱の成長も全く違うから💦それぞれにあった時期で、大丈夫なんだなぁーって思ってます🙌- 7月6日
-
ままり
先生のお話しに納得ですね😳‼︎
たしかに促されてトイレに行くのでなく、自分から尿意を感じていく方が早く完了しそうですよね‼️
めいさんのお話しも聞いて、やっぱり息子はまだまだだなぁーと思います、、
何てったって、息子尿意を感じてるのか不明です🤣笑笑
うんちも出ても隠していますし、オシッコは、出たと言った事があんまりないですし💦
友だちの子は、1歳半でオシッコと伝える事が出来てたので早そうですよね😳- 7月6日
ゆみママ
3層でも6層でも染み出る時は染み出ます😂
ソファーはうちも防水シーツを引いてこの上に座ってねって言ってました。
-
ままり
そうなんですね‼︎
今ネットで防水カバーを見ていました😄
うちの子、ソファーの背もたれの上にも登って座ってたりするんですよ🌀なので、防水シーツだとズレて濡れそうな、、- 7月5日
-
ゆみママ
座ってるだけならいいのですが、上で動くとずれますね😂
うちはソファーに乗るならそこに座ってなさいと言い聞かせてました😅あと、トイレは?って声がけも頻繁にしてました😅
ソファーにカバーがしてあるなら、洗濯バサミとかでとめるとか…💦- 7月5日
-
ままり
たしかに!それいいですねー!
カバーに洗濯バサミ‼️
やってみます!
実は、雨でずっと外に出られないし、家から出られないし今日からトイトレ始めてみたんです😂
なので、トイレは?と聞いても分かってるのかなんだかなー?って感じです💦
頻繁にトイレに座らせてみるんですが出ません🤣- 7月5日
-
ゆみママ
そうなんですね😊
最初はトイレで出すって感覚がつかめず、座るだけになりますよね。
でも座ってくれるだけ偉いです🥺
上の子は座ることさえ拒否だったので😂- 7月5日
-
ままり
そうだったんですかー
なんだかトイレに座るのは好きらしいですが…って感じです。
来年の4月から幼稚園に通う予定なんですが、この間入園説明会で聞いた時5月ごろまでオムツOKと言われたので、もう少し会話ができるようになってからトイトレ始めた方がいいかな?と思い初めてきました🤣
例えば11月が3歳の誕生日なので、それくらいから。。
ゆみママさんはいつから始められていつ頃完了しましたか?- 7月5日
-
ゆみママ
上の子は2歳半から初めて、数回おしっこ成功しただけで、幼稚園入園(3歳2ヶ月の時)を迎えました😂
下の子も2歳半から始めましたが、一向に進む気配がなく(トイレに行くけど何時間も我慢してしまい、おむつに変えると出るの繰り返し😅)だったので、一旦諦め、3歳直前で再スタート、数日は2歳半頃と変わらずでしたが、声がけをやめて、自主的に行かせる方式にしたら成功し、そこからあっという間に昼のトイトレ終了しました👍- 7月5日
-
ままり
ゆめママさんのお話し聞いてるとうちもゆっくりでもいいかぁーと思いました😅
息子まだ言葉が少なくて、オシッコ出た!やうんち出た!もまだ言ってくれた事がないんですよ😭
自主的に行かせるという形もいいですね👏お子さんの事をよく見て決めた方針が素晴らしいと思いました‼️
私も、息子の様子を見ながら頑張りたいと思います!
ただ、もうお風呂に先程入ってすぐにオムツにしちゃいました🤣大人の私が頑張れるか!?って感じですね😵💫- 7月5日
ままり
今じんわり濡れてました😅
うちの子、ソファー大好きでよく座ってるんですよ。
そこで遊んだり。テレビ見たり💨
はい頑張りましょう!
退会ユーザー
どうしても座りたがるのであれば、座る前は必ずトイレ行かせる(結構強引なやり方ですかね😓)か、防水のシーツを敷いて、その上なら座っていいよとか声かけてみるのはどうでしょうか。
我が家はダダ漏れですよー😂💦
ままり
そうなんですか😵💫🌀
じゃあ、いっぱいオシッコ溜められる子なんですね!
うちは、水分を1日に何度も摂るのでちょっとずつ出してるのかもしれないです💦
オシッコ出そうだったら教えてね‼︎と言い、「はーい!」といい返事はしてましたが果たして分かってるのやら?😅
防水シートいいですね👏
試してみます‼︎