はじめてのママリ🔰
ショッピングモール行きやすくてお店も多い、公園、コストコ近い、災害の時に電気?などの復旧が早いって友達が言ってました😊
つくばからわざわざ出なくてもなんでも揃うし遊べるから羨ましいと思います✨
はな
私は水戸市なんですけど、同僚がつくばに住んでて聞いた話で羨ましいなと思ったことは
・研究員や医師など高学歴な人が多く住んでるので、学校の同級生の親もそういう人が多い
(例えば運動会で怪我人が出て、お医者さんいますかーと声がかかると何人も出てくる。夏休みに、研究員の保護者がおもしろい講座を無料でやってくれる、等)
・小学校の教育方針が他とちょっと違って、自分で一から作曲をさせたり、、他にも聞いたの忘れちゃったんですけど、いろんなおもしろい授業がある(公立です。その子はこれが理由でその学区の土地選んだそうです)
・22時まで病院がやってる(小児科はわかりません。聞いたのは大人が行く病院の話です)
・東京までTXですぐなので、子供が都内の学校に進学しても通いで行ける
※つくば市の中でも、こういうところは一部だと言ってました(特に小学校のこと)
この同僚はTXの駅のすぐ近くに住んでます。
りょ
生活に必要なものは一式ほぼ買えるお店があり 公園も多いのですみやすいです💡小児科も日曜日やっているとこもありますし💡
研究所などが多いので地盤は強く自然災害は少ないかなと思います(洪水とか)
都内まで出勤される方も多いのでこどもが大きくなってもある程度は自宅通学が可能かなと思います☺️
学校はマンモス校も多く 他の学校にいけばトップクラスの子でも中間層になってしまい埋もれてしまう というのは聞いたことがあります💡
保育園の待機児童は県内トップでエリアによってはフルタイムの育休あけが最低条件といわれるところもあります💦希望のところじゃなくてもどこでもいいなら入れると思います😂
幼稚園もプレにはいれないとなかなか大変と聞きます…あとははいれなくて?市外の幼稚園に行くかたもいます💡(うちは保育園なので聞いた話ですが)
kono
学生の頃なのでもう10年近く前ですが、とても住みやすかったです☺️
公園も飲食店も多いし、コストコ、ニトリ、ショッピングモールもあるのでほぼつくばから出ずに過ごせました!電車とバスがあるので東京にも出やすかったです。
レベルの高い学校もあるし、教育制度は整っているように思います。
子供産んだらまたつくばか研究学園あたりに住みたいな〜と思っていました😌
もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍
場所にもよりますが
つくば駅、研究学園駅、万博記念公園駅、みどりの駅、みらい平駅あたりですと
車があれば、本当に住みやすい市です。
車も道路が広くて今のところ混雑もしていないので運転しやすいです。
あととても公園が多いように思います。
皆様もいっているように、1箇所にいろいろなものがあるので、いろいろなところに行かなくても大体揃いますね。
子育て世代でいえば、バースデイや西松屋やアカチャンホンポなどが行きやすいところにまとまっていること。
他にも自然も多いので、景色も気持ちがいいし、心が洗われますよ。笑
食べ物屋さんも車さえあれば多いです。美味しいラーメン屋さんもたくさんあります←
-
もぐちゃん𓂃 𓈒𓏸𑁍
あとはTX沿いであれば、千葉や都内にもでやすいことはメリットですね☺️
小児科や耳鼻科、諸々の病院が結構すいているイメージがありまさ。- 7月4日
コメント