※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダブルチョコ
子育て・グッズ

育児が楽しいと感じる方、育児でストレスを感じる方と話したいです。息抜きができない状況で悩んでいます。

預けれるような頼れる人がいなく、普段旦那以外まともに話す人もいない、ワンオペでも、育児楽しいって思える方いますか?
いたらどう楽しいか教えてほしいです。。
逆に今息抜きする時間がなく、育児がストレスで毎日辛い人ともお話ししたいです。。
2人だと辛さが違うので、お子様1人の方がいいです!
最近笑うことより、ため息が出る回数のが多い気がします( ; ; )

コメント

nakigank^^

一時保育や支援センターは全く空いてないですか?💦

一人っ子♡

一人目だと、大変ですね。。
お金があるなら、一時預かりして、どうにか乗り切ってください!

はじめてのママリ🔰

コロナの時期なので微妙だと思いますが出かけることが多かったり料理を黙々と作ってましたw
あとはママ友は一応作って全く居ない状態ではなかったかもしれないですね・・・

はじめてのママリ🔰

私は同じ頃割と楽しいとは思えてた方かな?って思います。
勿論子供が育てやすいとかではなくぐずったりするし大変でしたけど。
旦那も帰宅は0時近くでしたし。
そもそもなんですけど、旦那以外話し相手がいない環境がストレスにならないのでその違いは大きいと思います。
その位引きこもり体質なんです。笑
支援センターとか行って他のお母さんとちょっと育児の話ししたり先生と話したらもう人と話したい欲解消されちゃいます。

さあや

頼れる人はいません。
実家は遠方で、旦那は仕事の日は夜遅く帰ってくるので、平日はほぼワンオペです。
娘は保育園に通ってます。

私は毎日とても楽しいです。
確かにしんどいなと感じたり、イライラすることも山程ありますが、子どもたちの笑顔を見ると疲れが吹っ飛びます‼️

どう楽しいと聞かれれば答えられないぐらい平凡な毎日ですが。

ゆめ

ちょうど子供が同じくらいの頃大変でしんどかったなーと思い出しました。
うちは転勤族でさらに主人も泊まり勤務があるので、孤独な時は本当に孤独です。
スーパーのレジのおばちゃんのちょっとした優しさに心から大感動したり、道端のお散歩してる人に話しかけられたら「あぁ、今日は大人と話せた、、嬉しい😭」ってなってました。笑

私の場合は波があったなぁと思います。孤独でしんどくて夜中に一時保育を必死に調べた夜もあったし、昼間も最低限のことしかできないくらい気力がない時もありましたが、子供が喋るようになってからだいぶ楽になった気がします。
だから何が楽しいかと言われたら、子供との会話ですかね🤔
あと私はテレビ大好きなんで、子供が寝てから撮りためたテレビを見まくるのが唯一のストレス発散です😂

• ダブルチョコ

ダブルチョコ

わかります、わかります。
    波あります。
    私も近所の人と当たり障りない会話してるだけでもある程度気持ちがパァァァってなります。
    それくらい毎日滅入ってるような近所がします。

• 6月21日

同じような環境です!
子どもと一対一って本当にしんどいですよね。息子が7ヶ月の頃はとにかくベビーカーで散歩してました!
公園行ったりスーパー行ったり。あとは、一緒にごろごろしたりしていましたかね💦

今は2人目妊娠中でつわりが酷くて息子には申し訳ないですが日中YouTubeばかりになってしまってます💦

あとはコロナが早く終わって、色々な所に気兼ねなく行ける事を祈るのみですね🥺

ママリ

私も同じような環境なので
分かるなぁと思いました!

地元を離れたので
両親も友人も近くにおらず
話し相手は旦那くらいですが
週6で早朝から仕事なので
ほとんど息子と2人です。

息子は本当に可愛いし
日々成長していく姿を見ると
嬉しいし楽しいですが、、

ふとした瞬間に
孤独だなぁとか思ったりして
ため息が出ます😢

• ダブルチョコ

ダブルチョコ

毎日2人きりってのがしんどいですよね。
    自分のペースで動けないし、、
    息子が可愛いのは凄くわかります。笑ってくれたらその時だけでも心が軽くなります。
    私も日曜以外は毎日孤独です。

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

正直しんどいです。

少しでも自分の時間があったり、何気ないことを話せたり
    できたら楽しく過ごせるのかななんて思います、、

うちも旦那の休み日曜なので
    それ以外は息子と2人です💦
    同じ環境の方とお話しできて
    共感してもらえて嬉しいです☺️

• 6月21日
  • ダブルチョコ

ダブルチョコ

お世話以外やることもなくて、誰とも話さないって思った以上につらいですよね😭
    仕事だるーって思ってた時の自分を殴りたいです!
    昨日なんて平日のストレスが爆発して旦那とケンカしてモヤモヤしたまま今日を迎えました。
    毎日何されてますか?😢

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

それ本当わかりますー!😭
    人と接することの大切さを
    身に染みて感じます笑

私も引っ越しと出産で退職
    したんですけど、、
    最近になって仕事してた時
    充実してたかもなんて思ったりしてます😂笑

わたしもたまに爆発して
    ケンカあります😭
    旦那なりに気遣いしてくれてるんですけどそうじゃない!ってなってしまって😢💦

私はとりあえず雨じゃなければお散歩行くようにしてます☺️🍀
    あとは本当一緒に遊ぶくらいで私自身は結構ぐだぐだしてます😭笑
    マフィンさんはどんなことして過ごされます??

• 6月21日
  • ダブルチョコ

ダブルチョコ

なんか、、書いてあること自分かと思いました😭
    旦那は旦那なり色々考えてくれてるんですけど、もう違う!!😡ってなっちゃいます😢
    日曜は旦那にある程度任せようと思って、やってもらってたんですが出先で旦那がミルクを冷たく作ってしまって息子が全く飲まなくて、そこで私の怒りが爆発しちゃいました、、
    めちゃくちゃイライラして全く遊びモードじゃなくなって家に帰ってきちゃいました。

今お散歩暑くないですかー?😭
    うちもよく1人遊びしてくれてるので、見守りながらだらだらスマホ触っちゃいます、、
    好きなことしたい、、

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!😢
    やってくれてありがたいけど
    手間増えることもあったりしてイラッとしちゃいますよね🥺💦
    あぁー😢
    それはイライラしちゃいますね😭
    出先だから余計に💦💦

最近は昼間は暑いので
    夕方少し風が出てきたら
    家の周りふらっと散歩してます😂笑
    でも夏はきついですよね😅

1人遊びしてくれるの
    ありがたいですね☺️💖
    うちはわりとかまってちゃんなので私の身体をよじ登ってます😂笑笑
    でも昼寝の回数が多いので
    寝たらダラダラしてる感じでスマホ見るくらいしか
    やることなくて😅💦

• 6月21日