※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mお嬢様のまま💗
住まい

今、中古住宅を購入する予定なんですが、契約日を6月21日にする予定です…

いつもお世話になってます。
今、中古住宅を購入する予定なんですが、
契約日を6月21日にする予定です。
初めは13日だったのですが、粘って21日にしてもらいました。
しかし、補助金がもらえるのが7月以降じゃないともらえないことが発覚。
不動産屋に7月に契約日ずらしていただけませんかと相談したら早めに購入する代わりに値段を安くしたので、契約日をずらすことはできません。って言われました。
7月以降の契約になるなら他に元の売値で買いたいってゆう人がいるのでそちらに購入して頂くことになります。って断られました。
7月以降の契約にしないと30万円ほど私たちが損します。
どうにか契約日を先延ばしすることはできないですかね、、
不動産屋さんにイライラし過ぎて、何かいい案教えてください!!

コメント

ママリ

元の売値で買うなら7月以降でいけるんじゃないですかね?
7月以降で補助金もらえるとしたらすまい給付金でしょうか。中古だと条件厳しいですが対象ですか?

• Mお嬢様のまま💗

Mお嬢様のまま💗

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    その、元値で買うってゆう方は、まだ仮審査すら受けてなかったから、まだ、時間がかかり、私たちは先に仮審査通ってる状態で、しかも、普通はもう早めに契約しますよ。とまで言われました。
    私たちの自治体では中古住宅ようにもらえる制度があり、住まい給付金ではありません。

• 6月17日
  •  ママリ

ママリ

そうなんですね。契約日を後ろに倒しても引渡し日が変わらなかったら売主は損しないはずなので、交渉したいところですね。

• 6月17日
  • Mお嬢様のまま💗

Mお嬢様のまま💗

そーなんですか!ありがとうございます🙇‍♀️
    無事変更できました😳

• 6月17日
nonochanmama👶

あくまで推測なので参考程度ですが、、、
私も産前、ハウスメーカーの営業だったので
6月末というのは
会社によってはボーナスの査定の締めになったり
今月他の契約の予定がなければ、その契約をあてにしていた場合ノルマが達成出来ないなど、諸々の事情があるのでは?と推測します💦💦
その契約が6月にあるかないかで、ボーナスの額が何十万違うなんて事が普通にあるのが営業なので😂

元の値段で買いたいという人が本当にいるのか、6月に何としても契約してもらう為の
トーク、テクニックなのかがポイントかなと思います。前者の場合は、2番手の申し込みが入ってしまえば2番手の方に契約の権利が移行するので、
30万の補助金を諦めるか、その物件に縁がなかったと諦めるのかの2つに一つになってしまいます。後者の場合は
本来自分や会社の都合は、お客様には関係ないので事情を正直に話して誠意を持ってお願いすれば飲み込んでくれると思いますが、、、。そもそも7月以降の契約でないと貰えない補助金の条件が契約日なのか、引き渡し日でもいいのか、書類上の契約日を7月にするなどの抜け道がないか担当さんが相談に乗ってくれて全部検討した結果無理だから6月に補助金なしで契約するしかないのか?何千万と人生で最も大きな買い物をする相手なのにそのくらいの事もしてくれないと信頼に欠けてしまいますね💦
色々検討して無理だからその物件を手に入れる為に30万を諦めるのと、担当さんや会社の為に主さんが30万損するのとでは全然違いますから😂

• Mお嬢様のまま💗

Mお嬢様のまま💗

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    自分のボーナスのことに関係してるなら余計イライラしますね💦
    そーですよね!こっちは人生で大きな買い物してるのに、早く買わせようとしてるのが行動に現れてて、すごく腹立たしいです。
    でも、お家はとても気に入ったし、値下げもしてくれたので、買おうと決意しましたが、30万円ほどの損は痛いです。正直にこうゆう制度があるから7月以降にして欲しいとお願いしてみます!!

• 6月17日