※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーは子供にとって問題ですか?父親は必要ですか?母親の愛だけで十分ですか?

シングルマザーって
そんなにダメな事ですか?
子供が可哀想ですか?
父親ってそんなに必要ですか?

母親の愛情だけでは
ダメですか?

コメント

mari

他人が決めることではないと思います。
結局最後は子どもが決めることなのかなって思います。
将来、子どもにママがママでよかったって言ってくれたら正解なんだと思います。

両親揃ってても可哀想な子なんていっぱいいますよ…

ままり

ダメじゃない! 
いない方がいい父親(母親)もいます😊

ダメなことじゃないです。
母子家庭で育ちましたが愛情たっぷりに育てられたので父親は必要なかったです!

ままり

両親が揃ってるから幸せ、片親だから可哀想とかないと思ってます。
そりゃ両親いるのが1番いいでしょうが、何か原因がある状態なら父親、母親がいない片親の方が幸せな家庭もありますよ。
私も母子家庭で育ってますが、幸せでしたよ。
裕福ではないので我慢する事も増えますが、でも何より離婚して母が毎日笑顔になったので😊

ママリ

夫婦揃ってる方が子供にとっては良いだろうけど、人間として最低な父親はいない方が子供にとっては幸せだと思います。
シングルマザーといっても、人それぞれ事情が違うので、シングルマザーだからダメってことはないと思います。
夫婦揃ってても仮面夫婦なら、子供は不幸せだろうし。

チョコ

そんなこと全く思わないです☺️✨
私自身は両親がいましたが、友達にはシングルマザー、シングルファーザー、親が両方いない(施設育ち)と居ましたが、両親揃っていようが居なかろうがみんなそれぞれの育ちで誇りを持っているように思います!

私の夫もシングルマザーで育ってきました!
特に高収入のお義母さんではないので、小さい頃はお金で苦労してたようですが、その分自分に子供が出来たら苦労させないように働く!と頑張っていますし、今でもなんだかんだとお義母さんへ感謝していますよ🥰

全く問題ないと思います🤔

私は母子家庭で育ちましたが、全く必要ありませんでしたね😀

ある程度大きくなってから親が離婚したのですが、本当に父親になれない男って居ますから、もっと早く母が離婚していてくれたら、、、と何度も思いました😞

父親のことで悩む母をずっと見てきたので、母親の笑顔ってそれだけで子供の不安とか消し飛ばしてしまうと思います😌

「子供のために」「父親が必要だから」と我慢して父と一緒にいる母の言葉は、まるで私のせいでと言われているようで本当に苦しかったです😣

子供は本当に本当に母親の笑顔があれば、父親なんていなくたって幸せですよ!

はじめてのママリ🔰

何か言われたんですか?😳

私の母がシングルでしたのでシングルに偏見とかないです!大変なのに頑張ってて偉いなって思います😊

が、例えばですが子供いるのに男とっかえひっかえで彼氏彼氏って感じとか
親に子供預けてしょっちゅう遊びに行くとか(たまにの気分転換は良いと思うんですけどしょっちゅう飲みに行ってる人)
離婚理由が、旦那さんではなくて自分の浮気とか不倫だったり
彼氏と同棲してたり生活費援助してもらってるのに児童扶養手当ももらってるとか
子供いるのに、彼氏できてすぐ同棲、再婚とか
病気とかじゃなくて健康で仕事できるのに仕事したくないからって仕事しないで生活保護もらうとか
彼氏がクソで子供に虐待したりするやつなのに彼氏に振られたくないからって逃げないで見て見ぬ振りとか(よくニュースであるやつ)
って感じのシングルマザーは、うわぁって思うし引きます💦

子供のために一生懸命働いて常に子供第一で子供が幸せになれるように頑張ってるシングルマザーさんは尊敬するし応援したいです!

もし再婚とか考えてるなら考えてるで
離婚してしばらくしてから彼氏できて、
その彼氏も子供のこと大事にしてくれる人で
彼氏ともじっくり付き合って子供との関係性もちゃんと出来上がってから
付き合って何年かしてから子供も彼氏に懐いてる状態で再婚、って感じだと、良かったね!幸せになってね!!って心から思えます😊💕

はじめてのママリ🔰

誰かに何か言われたのでしょうか??だとしたらそういう事を平気で言ったりする人の方がよっぽど可哀想なので気にすることないです。
でも世の中は偏見やシングルになってみないと分からない事が沢山あります。なので少なくとも片親は可哀想とか思う人も居ます。シングル意外でも沢山の偏見で溢れかえってるので本当ほっとけばいいですよ😊

大変でもお子さんとママさんが今幸せならそれが一番です。

はじめてのママリ

可哀想じゃないです、
私も実際母子家庭で育ちましたが母からの愛情たっぷりで育てられました。
ちなみに母だけではなくて祖父母もからです。

Sheeta

私もシングルマザーになるのでお気持ちわかります。
母子家庭だろうが父子家庭だろうが子どもにたっぷり愛情込めて育てれば母親、父親がいなくても問題ないと思いますよ😉(今の時代は結構、シングルマザーやシングルファザーとか多い時代なので)

はじめてのママリ🔰

可哀想かそうでないかは、今決めることじゃないと思います
それは将来子供が決めることなので
なので、親権を持った親は、どうすれば毎日楽しく過ごせるかどうかを考えて生きるだけです
結果は子供が大きくなった時にわかります😊
なので他人がごちゃごちゃ行ってくることは気にしなくていいんですよ

なっちゃん

私もシングルマザーです‼︎

周りからしたら
子どもが可哀想とか
そう思う方は少なくは
ないかと思いますが
離婚理由にもよるんじゃないですか??😅

みのこ

愛情を十分そそいであげれば大丈夫です!

私は親が離婚していてシングルですが、かなり小さい頃に離婚しているので父親の思い出はありません。
もともと思い出がないのでいなくても違和感ないです🤣
多分もっと大きくなってから居なくなっていたら悲しかったかもしれませんが🤔
特に不自由なく大人になりました🥰幸せですよ!

たんちゃん

私はシングルですが、最初は子供が寂しい思いするかなとか思ってましたが案外伸び伸びと生活してくれてますよ!
だから全然いいと思います👍