※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
ココロ・悩み

旦那がバツイチで子供がいる。DNA鑑定を検討中。経験者いますか?元奥さんにどう伝えるか悩んでいます。会う必要ありますか?

旦那はバツイチ、元奥さんとの間に子供が1人います。
その子供は自分の子供かどうか分からないと
言っていてDNA親子鑑定をさせようか迷ってます。
もし、親子じゃなければ養育費払う必要がなくなるし
もし逆に親子となれば、私自身も自分の子供なんだから
養育費は当たり前、と整理がつきます。

DNA親子鑑定をされたことある方などいますか?

それと、元奥さんになんて言ってDNA親子鑑定を
お願いしたらいいと思いますか?その場合、元奥さんと
会うしかないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

面会してないんですか?
その時に勝手にやってしまうのは出来ませんか?

• みさ

みさ

面会はさせてもらってないので離婚してから会った事はないです💦

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育費払ってるなら
    会う権利あると思うので
    面会頼んでみてはどうですか?

• 5月28日
  • みさ

みさ

旦那は今の家庭があるし会うつもりはないと前から言ってくれてます。元奥さんも私や子供がいるのも知ってます。知り合いなどから聞いた話だと元奥さんも結婚しているかは分かりませんが相手がいるみたいです。離婚する際に子供はまだ小さかったし面会はさせないと言われたそうです。面会できたとしてもコソコソ隠れてDNA親子鑑定したら親の同意?がないので無効とかになったりしませんか?💦

• 5月28日
さくらママ

DNA鑑定で親子ではないと結果がでても親子関係不存在の裁判しないといけません。
ただ親子関係不存在の裁判は認められない場合が多く血縁上は関係なくても法律上では親子となるので養育費ゼロは難しいです。

後基本的にDNA鑑定は子の母親の同意がなければ出来ないかと思います。
検査する機関に拒否されてしまう可能性あります。
なので裁判でDNA鑑定も行い親子関係不存在証明と養育費の件もってことになると思います。

• みさ

みさ

親子鑑定をして父親じゃないってなっても養育費が発生するって事ですか?

やっぱり母親の同意は必要ですよね!

とても詳しく教えて頂きありがとうございます😳調べたりでそのようなこと分かりますか?

• 5月28日
  • さくらママ

さくらママ

はい、裁判で親子関係不存在と認められなければ法律上は親子なので養育費発生します!

はい、同意が必要です!未成年なら特に!!

親子関係不存在などと調べたら過去の裁判のこととか出てきますよ!

• 5月28日
  • みさ

みさ

お互い話し合いで納得すれば裁判は起こさなくても良くなりますよね?

私自身も調べてみます💦
    法律関係のお仕事されてる方ですか?

• 5月28日
  • さくらママ

さくらママ

話し合いし払わなくていいと言われたとしてもとしても法律上は親子なので相手が急に養育費もらってませんと訴えれば払ってない側は負け払わないといけなくなります。
    そしてなかなかお相手は認めないかと思いますよ💦
    不貞行為があると認めるようなものなので💦
    ご主人は元奥様が不貞行為があると知ってから3年以内は慰謝料請求できるので、離婚後でも可能なので話し合いで認めるのはなかなかしないと思います、明らかに元奥様からしたら自分にはデメリットしかありませんからね💦

ぜひ!!
    いえいえ、違いますよ!

• 5月28日
  • みさ

みさ

そうなんですね、書面上にサイン?とかあったとしても負けてしまうんですかね🧐

3年以内なんですね、もう結婚して5年は経つので請求はできないですね😭

モヤモヤしてるのが嫌なのでDNA親子鑑定で親子だったり父親じゃないって分かればと思っていたのですが、やったとしてもモヤモヤは消えなそうですね、体力や時間だけ削られてしまう感じですね…

• 5月28日
  • さくらママ

さくらママ

はい💦
    公正証書とかなら有効になるのかなと思いますがそこはわからないですね💦

出来ますよ、あなたと結婚して5年とかは関係ないので!
    ご主人が元奥様の浮気を知った日から3年以内なのでもしDNA鑑定をし他人の子供ならそれが浮気、不貞行為があったってことになるのでそのDNA鑑定が行われた日から3年以内になりますね!
    なのでご主人がいまあなたと結婚してるとかは関係ないです!

そうですね、やってもやらなくてもモヤモヤは消えないと思いますね💦

芸能人の方で親子関係不存在と裁判された方いましたので調べてみてください!
    喜多嶋舞さんと大沢樹生さんです。

• 5月28日
  • みさ

みさ

公正証書で養育費払いますってやったので、そもそも親子鑑定して父親じゃありませんってなっても公正証書で払うって描いてあるので払い続けるしかないですよね?

離婚した日ではなく、事実を知った日からってことですね🧐慰謝料請求となると裁判とかになりますよね?
    そもそも旦那は親子鑑定も私が求めているので、するって感じなので大事になるならやらないって感じなんですよね…

ありがとうございます、調べてみます🥲

• 5月28日
  • さくらママ

さくらママ

なるほど、養育費払いますと公正証書があるんですね!
    公正証書も取り消すことが可能な場合もあるみたいなので裁判で親子関係不存在が認められたら取り消せる可能性はあると思います!

はい、そうなりますね!!
    慰謝料請求は裁判じゃなくても出来ますよ!
    そうなんですね💦
    ただいずれは遺産相続も出てきますしその疑いがあるならはっきりした方がいいですよね💦
    法律上親子なら元奥様との間のお子さんにも相続権発生するので💦

• 5月28日
  • みさ

みさ

取り消せる場合もあるんですね!

裁判じゃない場合、どうやって請求するんでしょうか?

そうですよね、遺産相続…
    旦那が亡くなってから発生するものなので私がやらないといけなくなりますよね、その場合、連絡とったりするのは私がしなきゃいけないんでしょうか?それと分配?の方はどんな感じになるんでしょうか😭

• 5月28日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    親子関係不存在が認められたら親子じゃないので養育費払う必要なくなるので取り消しになる可能性は高いかと!

内容証明などを送り期日までにお支払いくださいと送るんだと思いますよ!

はい。マイホームや車、貯金などが対象になりますね💦
    おそらくあなた名義の口座の結婚してからのお金やお子さん名義の口座のお金なんかも対象になると思うので💦
    ですね、亡くなったらしないといけないですね💦
    配分的には全体の半分が妻であるみささんに、残りの半分を子供の人数でわけると言う形になります。
    遺言書として全遺産をみささんにと残しても遺留分と言うのがあるのでその分は請求されたら払わないといけないのでどっちみち払わないといけません!

• 5月28日
  • さくらママ

さくらママ

ただ生命保険などの死亡した場合におりるお金は相続の対象外になるので生命保険や死亡保険でたくさん残しておくのもありかと思いますよ!貯金などではなく!

• 5月28日
  • みさ

みさ

認められればいいのですが親子関係をして父親じゃないのに認められなかったら意味ないですよね🥲

そうなんですね、それも確定したら色々調べてみます。

マイホームもなってしまうんですね。
    私の口座や子供達の口座にあるお金も対象になってしまうんですか?それは納得がいきません🧐

相手から連絡がきた場合、やればいいんですかね?皆さんどうしているか気になります🥲

生命保険などは対象外なんですね、生命保険で降りるお金ふやしとかないと🤣

• 5月28日
  • さくらママ

さくらママ

ですね、認められなければ意味ないですね💦

はい!

そうです!
    ご主人名義のものは全て対象です!
    はい、基本結婚したらそのお金の出どころはご主人となるので子供達の口座のお金も対象になることがあるんです💦

基本相続するときは相続人の同意が必要なので相続する前に連絡しないといけないはずですよ💦

はい!生命保険や死亡保険は受取人しか受け取れないので相続対象外になるんです!!

• 5月28日
  • さくらママ

さくらママ

お子さん名義や妻名義の口座も対象になるのは名義預金と言うそうです。調べてみてください!

• 5月28日
  • みさ

みさ

その場合、裁判費用だけ発生ってことですよね…
    したらやっぱり今のまま、何もしない方が利口なんですかね…

本当それは納得いきませんね、あっちの子供の口座はそのまま残りわたしの子供の口座にあるお金があっちの子供に渡すしかないとなると…

今後の老後や子供達のために頑張って貯金してても、旦那が亡くなったら少なからずでもあっちの子供にいくんですね。深く考えたことなかったですが、貯金など頑張ってしたところで、あっちの子供のために貯金してたみたいになるし意味がないんですね笑

• 5月28日
  • さくらママ

さくらママ

そうなりますね💦
    あと弁護士たてた場合は弁護士費用も必要ですね💦
    今のままか養育費の減額を頼む方がいいかなと思いますね💦

ですね、ただ法律上そうなるので避けては通れないですね💦

そうなりますよ💦
    あちらのお子さんの分も貯めていたみたいになりますね💦なので生命保険や死亡保険にお金かけて受取人みささんかお子さんが1番お金受け取れるのかなと思います!

• 5月28日
  • みさ

みさ

そうなんですね、その場お金と時間だけなくなるんですね。

貯金するなら死亡保険がたくさん下りるようにした方が利口ですね!ためになるお話、ありがとうございます😭

• 5月28日
  • さくらママ

さくらママ

はい、そうなると思います💦

はい!いえいえ!!

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

そこはあなたが入る話じゃなくないですか?

• みさ

みさ

貴方に関係ありますか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな感じです

• 5月28日
みさ

催促状って結構やばくないですか?

結構秘密にしてるってことあるあるなんですね🥲

好き嫌い関係なく金銭問題で離婚って考えますよね…

共有できるの、凄く分かります!それに伴い旦那は適当で私だけが考えすぎ?以上なのかな?とも思っていたので余計安心というか、私の意見は間違ってなかったのかな?とも思って安心します🤣

うちは三万ずっと払ってます!養育費がなくならないにしても減額できるなら少しでもして欲しいと思いますが旦那はその意見もないので私が我慢するしかないのかなと🥲

男って無駄に責任感だけあるなとしみじみ思いました笑笑

DNA鑑定して今まで分返せとは言いませんが、親子じゃなければ今後一切払わなくていいとなると家庭、頃にも余裕できるし今後一切、その件で余計な喧嘩やストレス無くなりますよね…

不正受理はやばいですね🥲
ほんとシングルに住みやすい世の中、バツイチで再婚した家庭は不憫でならないと思ってます!

うちの場合、私が口論で負けてしまうのでそれ以上言えず🥲電話番号やLINEは隠れて連絡とってたり口座番号が送られてきた時点でブロックなどさせ家庭のお金管理?は私がするようにしました笑笑

めーちん

ヤバいですよね💦
秘密多いと思いますよ…言えば結婚してもらえないと思ったと言ってました😥

そうそう!金銭問題で考えるし別れる人もいますよね💦

みささん間違ってないですよ!どこの旦那も適当すぎるというかもっと考えてほしいものです😖

3万ですか!うちの旦那も「親としての責任だから」とか言ってました💦督促状のおかげで減額の方向に持っていきました😥

そんな責任感いらないですよね🤣

DNA鑑定はするべきだと思います!もしこのままで、旦那さんが先に亡くなれば相続問題でるし😢こっちの立場にもなってほしいですよ!

シングルってだけで可哀想って思われてますよね💦こっちが可哀想ですよ笑

うちも口論負けますよ…。
もし督促状来てなければ未だに5万払ってた気がします😰
隠れて連絡取られるのってほんと嫌ですよ😥
子供には会ってますか?

• みさ

みさ

本当男って自分のことしか考えてないというか楽観的というか😅

元嫁、子供大事にするのはいいけど、大事にするくらいなら結婚当時大事にしてろよって思います笑笑

したいんですが旦那がしたくないといってるのと相手の親、叔母がなんで出てくるのか、それによって今より請求されると今の生活がままならないこともあり進めないっていう状況でもあります…

いまは養育費、借金の問題ですが相続問題となると、せっかく頑張って夫婦で貯めたお金も元嫁の子供に持ってかれるのでそれだけが悩みでもあります…

相手の子供には、嫁の叔母?から死んだことにすると言われ離婚後一回も会ったことがないそうです。私からしたら養育費払ってるんだから会う権利はあるし会わせてくれないなら養育費払わないぞという感じですが🤣
    無駄に男気なのか合わせてもくれないのに養育費払ってるのが余計腹立ちますが笑笑

• 1月31日
  • めーちん

めーちん

こっちのことも考えてほしいですよ!楽観的すぎます💦

同じく🤣別れてから大事にしないでよって!

今より請求されることはたぶんないですが、養育費に関しては相手の収入やみささんの収入にもよりますね💦あと子供の人数!
    私はこの裁判終わったら前妻に誓約書書いてもらう予定です!今後一切請求しない、私達家族に近づかないと。できれば前妻の親と子にも書いていただきたいが、弁護士からは前妻だけになると思うと言われました😥

それなんですよ😭なんのために貯めてきたのやら💦遺言書書く予定ありますか?うちはいずれ書きます!

会ってないんですね!会う権利はありますよね!うちは私と結婚してからは旦那が会うことを拒否してました💦でも前妻が怒鳴り込み来たり、会社に電話してきたりでした😥子供に会えと!
    無駄すぎます😰

• 1月31日
  • みさ

みさ

分かります分かります🤣

私も当初調べたとき、遺産や子供達の、お年玉など貯金してる口座は旦那のものとみなされ遺産になると知ったので子供達のお祝いお小遣いなどでもらったお金なども少なからずあっちに上げるしかないと分かった時点で旦那に遺言書、又は相続?させると書いてと頼みました😅

私は養育費払ってるんだから会う権利はあると思ってますが旦那は今の家庭を大事にしたい、会う気はないと言ってくれてますが、そもそもあっち側は死んだことになってるので今後一切会わないでくれと言われているので本心なのか正直分かりません笑

私は養育費払ってる以上、少なからず自分の子供と思っているのかなっていう部分もあって、あっていいと思っていますが、そこは割り切って合わないって言ってくれてる旦那を尊重したいと思っていますが、自分の意見など言わないタイプだし、私と結婚しても隠してたって思うと何考えてるかもわからず、あえて私からは何も言わず🤣

• 2月1日
  • めーちん

めーちん

旦那さんは遺言書書いてくれるんですか?なんか相続できるという法律もおかしな話ですよね😖💦もう養育費だけで勘弁してほしい💦

払ってる以上は会う権利はありますね💦死んだことになってなければ、本心はほんもわかりませんよね😥
    男の人って面倒くさいの嫌いなところもあるからこそ、行動になかなか移せない部分もありますね😢
    将来的には子どもたちに異母兄弟いることも言わなきゃですよね😱

• 2月1日
  • みさ

みさ

書くとは言ってくれてますが無理矢理描かせるのも話が違うかな?と思う自分がいますが子供達のために貯金したのも無駄になると思うと、その都度書いて欲しいって気持ちはあります!

そこなんですよね、どのタイミングでいうか、早めにいうかでも悩んでます!旦那は言わなくていいだろとは言ってますが、いずれ子供達が結婚し戸籍など関係してくるのでそれでバレるよりかは親からちゃんと説明してあげたいって気持ちもあります💦

• 2月1日
  • めーちん

めーちん

それもそうですね😖子どもたちのお金を無駄にしたくないですよね😱💦なんか他に良いほうがあればいいのですが😭

バレる前に親の口から話してあげたいですよね😅うちの旦那も言わなくていいとかいってるけど、前妻とかその子供が家に来て近づいてくる可能性もありますね😂

• 2月1日