足を骨折して1週間経ちました。寝る時や日中は足を高く上げるように言われていますが、辛いです。楽になる時期や上げる必要はいつまででしょうか?
足を骨折後1週間たちました。手術したためギプスなしで寝る時や日中なるべく足をたかくあげとくように言われてます。確かにおろしてると痛みがでてくるんですが寝る時にたかくあげてるのがすごくしんどいです。これは何時ごろ楽になりますかね?またいつまでたかくあげとかないといけませんか?ご経験ある方教えてください
- みかん
コメント
もか
骨折した場所にもよりますが、私は何年か前に足の脛と足首を骨折しました。確か血液の循環が良くなるから下に下ろしてるとじんじん痛くなるとか聞いた記憶がありますが、私もベッドに横になってる時は枕の上に足を置いて、座ってる時は膝と同じ高さの椅子に足を置いて座ってました。何週間か経ったら痛みも少しずつ減ってきましたが、やはり長時間足を下ろしてると痛くなった記憶があります。でも寝てる時って軽く寝返りしたり、体勢変えたりするので、ずっとは難しいですよね。少し痛みを感じたら上げるくらいでいいような気もしますが。
あまり参考にならず、すいません!
ちゃあこ
こんばんは⭐️
骨折、大変でしたね😣
実は私も3月の初めに足首骨折しました😭
私も、当日と1週間後の、2回手術して、トータルで2週間、ほぼ寝たきりで入院してました😅
ギプスは私もナシです。
1ケ月ぐらいはクッションに足乗せて寝てました💦
寝返りも打ちにくいし、ぐっすり眠れませんでしたね😖
手術してから1ケ月半くらいしてから骨折した足を地面に付けても良いとなったくらいから、ちょっとずつラクになってきたかなって感じです😅
もうすぐ3ケ月経ちますが、また少し腫れてて今まで履いてたスニーカーは入りません🥲
松葉杖はやっと卒業しましたが、足首がまだしっかり曲がらず、ぴょこぴょこ歩きです😅
足のどこを骨折されましたか⁇
-
みかん
ありがとうございます😊
2回の手術、大変でしたね😭ぐっすり眠れませんよね💦寝たきりでの入院もお辛かったですね…
私は右脛骨骨幹部骨折と言われました。体重を支える骨と足首の骨?の2箇所が折れてました。
1回の手術ですんだため入院は1週間でしたが痛みとじんじんとしたなんともいえない感覚と闘いです😭足をつけても良いとなるまでは耐えなければいけませんね💦3ヶ月経ってもまだ腫れてらっしゃるんですね😭
ちなみに骨折の入院中や退院後ってどのように生活されてましたか?今私は義実家でお世話になってるのですが負担もかけるので松葉杖に慣れたら家事代行とかも使いながらなんとか家で生活できないかなぁと思っていて…
ただ4歳と1歳の娘がいます💦- 5月28日
-
ちゃあこ
スネ🦵の辺りですかね😣足首も💦
しかも右😭
私も右なんで、車に乗れずで辛いです(田舎なんで、車必須です)
ジンジン痛いですよね🥺
もかさんがおっしゃるように、血液の流れだと先生が言ってました💦
でも、少しずつ痛みはひきます✨
まだお子さん小さいですね🥺
娘は5歳の年中さんだったので(春から年長さんです)、私のケガを理解できてたので、入院中は普段通り幼稚園へ行き、降園後はすぐ近所の義実家で旦那の仕事が終わるまで預かってもらってました🙂
退院してからは自宅に戻り、晩ご飯は義母が作って持って来てくれてました😅
たまに少し離れた場所に住んでる実母が家事手伝いに来てくれたり💦
春休み中は、義父が娘を公園に連れてってくれたりして、とことん甘えました😅
春休み中だけでも実家に…と思いましたが、団地なんで狭いし、風呂場トイレに段差があり、松葉杖をつく音も響くだろうし諦めました😅
ひよこさんも、ご実家ならもっと気が楽でしたのにね🥺
家事はかんなり手抜きでもなんとかなります😅
旦那さんにもお手伝いしてもらえば🙌🏻
でも、娘さん達ですよね💦
保育園には行かれてないんですか⁇
まだまだママママですよね、きっと😖
抱っこもできないですよね😭
自由に身体が動かないし、不安ですよね😣
私も松葉杖卒業しましたが、まだ全然パパッと動けないので、娘に何かあったらどうしようと毎日不安です💦
義実家とご自宅はご近所ですか⁇
家事代行はお願いしたことないですが、コープ入りました😆- 5月28日
-
みかん
そうなんです、うちも田舎で車必須、今上の子だけ保育園に行ってるので送迎を義父義母に任せています。運転も、松葉杖がとれたらできましたか??
年中さんだったんですね!幼稚園は送り迎えありでしたか?迎えも義実家にお願いしてそのまま預かってもらった感じですか?
色々質問してしまいすみません💦
義父義母も疲れがやはり溜まってそうなのでできるなら早くに自宅に帰って私も家事は手抜きしてキャスター付きの椅子とかで部屋を移動したりして生活できないかなぁ?と考えてます。でも1歳の娘はまだ自宅保育なので日中もし何かあったときに駆けつけられないかな、とか急な病院運転していけないな、とか色々考えてしまって…- 5月28日
-
ちゃあこ
おはようございます😊
私も、入院中不安でママリで質問してみたんですが、ノーコメントで淋しかったので、何でも聞いて下さい😆
うちは、園バスが家の前まで来てくれるので、4月いっぱいまでは旦那に送ってもらい、帰って来る時間には母や義母にいてもらい、家の前まで出てもらってました😅(入院中は、義母が自宅前で娘を引き取り、義実家へ連れて帰ってました)
保育園だとバスがないですもんね😣
義父母様は、やはりお子さんたちのことが大変なのかな💦
うちの義父母は、歳のわりにアクティブで、やりたがりなんでなんでも任せて‼️って感じだったんで、今だけだと割り切りお願いしてました😅
これまで、急病はなかったんですが、何回が病院へ連れてってもらってます💦
私もキャスター付きの椅子欲しかったんですが、旦那に危ないって却下されました😞
ハイハイで移動してました🚼
キッチンでは、丸椅子を置いて、左足だけで立ち右足の膝を乗せて料理や洗い物してました。
秒で出来ることに、いちいち丸椅子動かしながらの移動で、めちゃくちゃイライラしてました😅
キッチンだけででもキャスター付きの椅子使ったらラクかもしれません✨
そして、まだ車は運転してません🥲
来月の初めに診察があるので、その時許可が出ればそれからになるかと😅
私は、内くるぶし、外くるぶし、カカトの奥の方?の3ケ所が折れてまして、踏み込む動作がしにくくて、運転かなりビビってます😖- 5月28日
-
みかん
優しいお言葉をありがとうございます!!色々質問できてものすごく感謝です🙇♀️✨
そうだったのですね😣確かにハイハイならこけるリスクはもはやありませんもんね。でもほんとにこれまで秒でできていたことができないのは本当に悲しいですね…
義父義母は元気なのですが結構自分たちの時間を大切にしたいタイプで、表面上はいいよいいよと言ってくださるけどやはりもともと同居ではないのに私たちと今暮らしているのに窮屈さを感じているところがありそうです。
また私自身もこんなに甘えていてなんですが、できるだけ自分でできることはしたいと思っても思うように義実家ではできない、またやはり自宅よりも生活のしにくさがあります。ほんとはキャスター付き椅子使いたいけど義実家だと傷がついたらと思うと言えないし、ハイハイで移動もなんとなくしにくくて結局松葉杖で毎回移動して不便です😭
運転はまだこれからなのですね。3箇所も折れてらっしゃったなんてほんとに大変でしたね💦
ちなみになにで骨折なさったのですか?差し支えなければ…
私は下の1歳の子を抱っこしたまま階段で2、3段踏み外してしまいました。尻餅をついたので子供は無事で、私も捻挫したかも〜くらいに思って立ち上がろうとしたらもう立てなくなり…そのまま救急車でした。- 5月28日
-
ちゃあこ
遅くなりすみません😖
実は私も、娘を抱っこしながら階段を降りてる時にコケました😵
終わりだと思ったら、まだ1段残ってて一瞬ふんわりした感覚の後、ドターとコケてました😫
うちも、娘は全くの無傷で、逆になんでどこも打ってないんや😅と不思議なくらい💦
全体重+娘の体重が足首にかかったみたいで、見事にボッキリ折れました😅
旦那もパニクってうちも救急車🚑呼びました😅
わかります😣
私も、なるべく自分でしたい方です。
義実家と言っても、赤の他人との生活は気を遣いますよね。
ハイハイも、何となく義父の前ではイヤでした。
お風呂やトイレも、なんか義父がいるとイヤかなぁ🥲
今すぐにでもご自宅へ戻りたい感じですか⁇- 5月28日
-
みかん
ご返信ありがとうございます!!
そうだったのですね!全く状況が同じで驚きました!全体重がかかりきっと一人なら折れてなかった足もぽっきりいってしまったんですね…
お互い子供に怪我がなく本当によかったですが救急車でそのまま運ばれて…もう一気に生活が何もかもかわっちゃって本当に辛かったですよね…
そうですね。関係は良好だし家に帰るとまだ痛みがある中で二人の世話をするのは自信もないしというので甘えたいは甘えたいですが例えば近くなので1時間くらい手伝いにきてもらったり、保育園のお迎えだけお願いするとかそういう形のほうがありがたいなぁと思ったりもしてます。
やんわりと義母にこれ以上迷惑もかけられないですし、というと、うちは全然いいけど、とりあえずまあまだ抜糸も済んでないから、抜糸して病院で経過きいてリハビリの様子見ながら決めてもいいんじゃない?と言ってもらいました。確かに無理してまたどこか怪我ってなるとその方が迷惑ですしね。。
お風呂やトイレ、ハイハイなどほんとにすっごくわかります!!
例えば床に座ってて寝転んだら手が届く位置に物が置いてあったりしたら自宅なら全然気にせずごろーんとしてとったりしますが、そういうのも義実家ではできないですねぇ😣- 5月28日
-
ちゃあこ
そうですね😅
一人だったら絶対コケてません😂
私も救急車で運ばれそのまま入院で、何の準備もなしでしたので、ホント辛かったです。。
ひよこさんも、ですよね😭
でも、お互い娘に何もなくて本当に良かったですね😊
義実家がご近所なら、大丈夫な気もします✨
自宅でのびのびして、お子さんのお風呂や食事の時間と保育園の送迎はお願いして🙌🏻
晩ご飯は、宅食とかで💡
うちも宅食にしようかと入院中考えてたんですが、義母がする‼️と言ってくれたので、甘えました😅
お昼は冷凍うどんや、レトルトカレーとか(米さえ炊いとけばなんとかなります😅)、私は母がたまに駅前のスーパーでお弁当買って来てもらったりしてました(母は電車で来てくれてたので)
旦那さんの帰りが早いなら、日中の娘さんと2人の時だけのヘルプでいけるかも😊
洗濯も、旦那が休みの日にまとめてやってくれてました👕
抜糸はいつですか⁇
きっと糸が入ってる間は引き攣るような痛みもありますよね😖
抜いたらちょっと痛みがマシになるかも⁉︎
まだリハビリは始まってませんか🙂⁇
リハビリが始まると、送り迎えもまた誰かにしてもらわないとですよね😣
うちはもう週に一回だけ、旦那にしてもらってます😅
自分で運転できるようになったら、もう1日増やしたい😣- 5月28日
-
みかん
こんにちは!
そうでしたよね…突然の入院、私も何も当然準備なくとにかく娘たちのものだけでもと旦那に頼んで私のものはなんにもなかったです💦
実家は車で10分、15分くらいなので大丈夫そうですかね😊先程着替えなど取りに一時帰宅してみたら、部屋が狭いのもあってかむしろ家での生活のほうがしやすそうな感じでした!キャスター付きの椅子もたまたま置いててキッチンで使えそうだし👌
でも来週はまだ手術あとをみてもらうのもあるしまだリハビリもスタートしてないのでとりあえずあと1週間くらいはうちにいなさい、と義父義母にも言われました💦でも早ければ来週あたり帰宅して、宅配や家事代行も頼みながら生活してみようかと思っています。
抜糸は来週月曜日です!抜糸するほうがちょっと怖かったんですが痛みがマシになるかもと思うとすごく前向きになってきました✨
リハビリはいつスタートになるか抜糸後に説明を受ける予定です。週に一度旦那さんにお願いされてたんですね!週に一度くらいが目安になるのかな?送り迎えをしてもらうか家の近所にタクシーで通うか迷っています。。
早く運転したいですよね💦- 5月29日
-
ちゃあこ
こんばんは😊
やっぱり自宅はいいですよね😆
キャスター付きの椅子、最高だと思います✨
1度、旦那さんがいてる日に1日自宅で過ごしてみるのもいいかもしれませんね😆
ちょっと自宅に風を入れたい、とか義両親様に断って🙌🏻
そんな感じで基本は次の診察まで義実家でお世話になり、1日は気を休めにご自宅で過ごして今後のシミレーションしてみるとか✨
31日、抜糸ですか⁇
6月7日かな⁇
私は、吸収される?ヤツで抜糸はなかったんですが、歯を抜いた時に縫って、抜糸したらラクだったんで、きっと糸が抜けたらラクになるかと💦
確かに、抜糸されたら怖いですよね😣
私も、しばらくは、もう大丈夫って言われてたけど傷口濡らさないように袋でグルグル巻きにしてシャワーしてました💦
今日、ちょうどリハビリの日で、私は週に一度なんで、毎日来た方がいいのか聞いたら、やり過ぎるのもよくないみたいで、週2回くらいがいいみたいです🤗
あ、でも、ケガの具合にもよるかもです🤭
診察は平日のみなんで、毎回義母に連れてってもらってます😅
リハビリは毎週土曜日、旦那と娘と行ってます🙂(旦那が会社休み)
ホント、ドライブもスキなんで、早く自分で運転して行きたいです🥲- 5月29日
-
みかん
なるほど!それはいいかもです!実際過ごしてみて結構生活できそう、というと義両親も、それなら…と言ってくださるかもしれませんもんね。
31日抜糸です!
溶けるやつだったんですね!歯を抜いたときにも縫われたことあるんですね💦糸が抜けて楽になるとうれしいです😣日に日につっぱり感も増してます…全体的な痛みは引いてきましたが起きたらじーーーん…と痛む感じです💦
そうだったんですね!診察とリハビリは同じ病院に通われてますか?私はまだ決まってないのですが診察は少し家から離れた大きな病院、リハビリは近くのこじんまりした病院に通おうかと思ってて…やりすぎもよくないのですね💦週一くらいならなんとか旦那のサポート受けながら自宅から通えそうですが診察が平日のみとかだと私も義父義母にお願いすることになるかと思います💦
今リハビリはどんなことをしてるんですか?もしよければ参考にさせてください🙏💦
ドライブ私も好きです😭ほんとに実際骨折してみてもちろん部位によるかもしれませんが捻挫や打撲とは違いほんとに完治に時間かかりますよね…
4歳の娘は私が退院してほんとに毎日嬉しそうで、入院中は夜泣きもしてたそうなんですが今はぐっすり寝てくれてて安心なのですが。1歳の次女が私のことを忘れてしまったのかすっかりパパっ子になってしまい、私の抱っこで寝かしつけようとすると泣くし私との間に大きな溝がある感じでほんとにつらくて…😭すみません、こんな話まで💦- 5月29日
-
ちゃあこ
いつも返信が遅くなり、すみません😣
はい✨一度試してみて下さい☺️
義両親様にも納得いただけるかと🙂
不便なことがあれば、自宅に完全に戻る前に対処できますし✨
お子さんたちも、きっと自分のお家がいいでしょうし🥰
もう、ホントすぐ抜糸ですね😆
すみません歯のことなんかと比べて😓
つっぱり感だけでも緩和されたらいいですね☺️
足を下ろすとジンジン…はまだちょっと続くと思いますが、徐々にひきますからね🙌🏻
今は、診察とリハビリは同じ病院です🙂
(大きい総合病院です)
いつまでリハビリさせてもらえるかわかりませんが、今日、どうなるのが最終目標ですか?と聞かれて、階段を普通に降りれるようになりたい、と伝えたら、じゃあそれまで頑張りましょう✊🏻って言われたので、まだしばらくは今の病院ですかね🙂
足がつけるようになるまでのリハビリは、足の裏を伸ばすストレッチと、指をグッ✊🏻パー✋🏻する練習でした。
後は筋力トレーニングです。
寝転がって足を根元から上下、左右に動かす‼️
元々運動不足だったので、2週間の入院で右足の筋肉がごっそり落ちました😱
筋トレ頑張って下さいね💦
今もまだ筋力全然戻ってなくて、爪先立ち運動、スクワットを頑張るよう、言われてます😅
だいたい、普通に歩けるようになるには、5ヶ月くらいかかるみたいです😫
(きっとケガした部位で変わると思いますが💦)
いぃえ😭
うちも病む時期ありました😭
娘は、私が入院中、特に変わりなかったみたいで安心してたんですが(それでもきっと、いっぱいガマンとかしてたと思います🥲)、いざ退院してみたら、私が出来ないことだらけで、足も痛いしイライラしちゃって娘や旦那にも当たり散らしちゃって、本当にかわいそうなことしました😭
会いたかったお母さんに、寄るな触るな言われたら、ショックですよね😣
それでも健気にお母さんお母さんって、自分がホント情けなかったです😭
でも、それも時間と共に収まってきました😅
いや、でも、娘を傷つけたことには変わりないですが😔
ひよこさんは、娘さんたちを傷つけたわけじゃないので、これからいっぱい接してあげればきっと下の娘さんもママママってなりますよ🥰
なんやかんや、やっぱりママが1番だと思います❤️
お姉ちゃんは、ママが帰ってきて、本当に安心したんでしょうね🥰
ぐっすり眠ってる寝顔は、癒しですよね🥰- 5月30日
-
みかん
こちらこそ遅くなりすみません!!
そうですね、4歳の長女はまだおうちには帰れないの?とよく聞いてきます💦やっぱり家がいいんだなぁと。。
いえいえ、抜糸が楽しみになってきました😊延々と続くのでは?と思った痛みもこれから引いていくと思うと頑張れそうです!!
おおきな病院でリハビリされてるんですね!すごくいろいろトレーニングするんですね。私も全然運動してないので筋肉ごっそりなくなってそうです😭普通に歩ける、ということが骨折していかにありがたいことかを身に染みて感じています💦1回のリハビリは大体30分、40分くらいですか??
そうですよね。。痛みと、普段できてたことができなくなってしまうことでイライラしてしまいますよね。。周りのサポートはほんとにありがたいけど何もできない自分が歯痒くて辛いですよね。時間と共におさまってきたんですね💦今日も少し下の娘が風邪気味で、機嫌も悪いしで可哀想なのに抱っこしようとすると拒否されて心がぼきぼきと折られました。。
そう言っていただきありがとうございます😭またママ〜ときてくれることを信じて頑張りたいと思います💦💦- 5月30日
-
ちゃあこ
こんにちは💦
もう、抜糸されましたか🙂⁇
少しでもラクになってればいいのですが😌
下のお子さん風邪気味ですか😣
拒否されるとヘコみますよね😭
松葉杖をついてる姿が、いつものママじゃないから、混乱してるのかな⁉︎(すみません、今更急に思いつきました💦)
接する時に、ちょっと辛いですが、松葉杖を使わず同じ目線でいてあげてみては😳
もう、されてますかね💦
私も「何でこんなことになったんや😫」と、よく嘆いてました(今もですが💦)
骨折してしばらくは、階段から落ちる1分前に戻りたい、が口癖になってました😅
ホントに普通に歩けるってありがたいですね👏🏻
病院や買い物行ってて、ヨチヨチ赤ちゃんやヨタヨタのお年寄りでも、歩けてるのを見ると羨ましいです😅
通ってる病院は、足がつけるまでは20分だけでした💡
今は、倍に伸びて40分です‼︎
動かさなかった間に固まってしまった筋肉をほぐすマッサージをした後に、体重をかける練習や、筋を伸ばすストレッチなどをしています‼︎
松葉杖がある間は、松葉杖で段差の登り降り、1本に減らして歩行、ついには松葉杖ナシで歩行…と進めて来ました✨
私は足首だからか、アキレス腱あたりが、もうガッチガチに固まってしまってるので、今はそこをマッサージやストレッチで重点的にやってます💪🏻
後は筋力の回復で、スクワットです💨
この2ヶ月半で
ホント太ももからふくらはぎまでゴッソリ落ちてしまい、足の左右の太さが全然違います😭
まだ左右差がなければ、筋トレしっかりされた方がいいですよー✊🏻- 5月31日
-
みかん
こんにちは!
今朝抜糸してきてツッパリ感がなくなりました😊!
入浴許可もでてそれだけでもかなり嬉しいです✨
なるほど!確かに上の子は松葉杖というものをよく理解してくれて、私のとこに持ってきてくれたりもしますが下の子にとっては何だこれ…と思いますよね💦なるべく使わず座って目線を合わせて接したいと思います!
時間が巻き戻って欲しいってほんとにほんとに何度も思いましたし今も思います。派手に転倒したわけではない分、あの最後の数段を乗り越えてさえいれば今頃全然違った生活だったのにと思ってしまいます…考えても仕方ないことだと周りからは言われますがこればっかりは怪我した本人にしかわからないことなのかもしれませんね😭
なるほど!!ありがとうございます!段階的に時間も伸ばして進めていくんですね。今日病院に行ったら、とりあえず足をつけるようになるまでは家でのリハビリで十分だから、膝を曲げること、足首を動かすことをやってくださいと言われました。次の診察までは自分でやっていこうと思います。松葉杖がとれるようになってきてからのリハビリは大切ですよ!と言われました。松葉杖一本になったのは大体いつくらいでしたか?私もともと筋力もないし運動もしてなかったので左右差がでてきてしまいそうですので筋トレ頑張りたいと思います😭- 5月31日
-
ちゃあこ
うわぁ、良かったですね🥺
お疲れ様でした✨
実は私はまだ入浴してなくて、シャワーだけなんです😭
前回入浴していいか聞くの忘れてて、リハビリの先生に聞いてみたら、次の診察でドクターに確認してみて下さい😊と言われてしまって😂
後1週間ほどシャワーです😅
お姉ちゃん、お手伝い偉いですね🥰
娘も、持って来てくれてましたが、時々オモチャ扱いもされてました笑
松葉杖をついてる自分の姿見た時、やっぱりすごい違和感あったので、もしかしたら妹ちゃんにはママじゃない〜😱ってなってるのかなぁ⁉︎
そうですよね😔
同じ状態にならないと、他人にはわからないですよね😔
旦那に用事頼んだら、だいたい、えー😑って言われるんですよねー😤
こっちだって自分でする方が早いからしたいけど、できないから頼んでるのに、そう言う気持ちとかはやっぱわかってもらえないですね🥲
そう言うイライラも、もうだいぶ慣れてきました😅(諦め)←そして、グチすみません💦
そうですね😊
なんか、どんどんできることが増えていって、自分に成長を感じます笑
ひよこさんは、足がつけるようになってから、本格的なリハビリスタートなんですね✨
まずは体重をかける練習から始まるかと😊
そうなんですよね😳
歩く時って足首が重要なんだって骨折してから知りました😅
足首が柔らかくないと、全然歩けません😫
膝は、きっと歩く時のクッションになるからかなぁと思います✨
自主トレ、ガンバッて下さい🙌🏻
足がつけるようになったのは、骨折から1ケ月と3週間後、1本の練習をし出したのは、それから2週間後くらいです。
と言っても、出掛けたりする時は2本使ってました。
家の中と、病院で練習してました。
それから1週間後にナシの練習、それからさらに1週間後には松葉杖を返却し、完全にナシになりました👍🏻
ナシですけど、まだまだ全然普通には歩けないし、段差も手すりがないとムリです💦
そうだ‼︎
リハビリの先生から1日2000歩、歩けと言われてます😱
全然、達成できてませんが😅(ガンバッて1200くらい😅)
歩けば自然に筋力使うし、骨にも良いみたいです‼︎- 5月31日
-
みかん
ありがとうございます😭🙏✨
そうなのですね😭次の診察で聞いてみて入浴ができるようになるといいですね😊
確かにちょっとおもちゃ扱いかもしれません笑 珍しいですもんね!私も幼い頃は、あれなんだろう!とかやってみたい、とか無邪気に言ってた気がします…今となってはもうこの先一生できれば松葉杖はつきたくないですね😭
わかりますー!!すっごく!私も向こうが機嫌よく何か手伝う?と言ってくれた時には割と用事も頼みやすいのですが、朝のバタバタしてる時とかに申し訳ないけど娘の着替えとかとってきてくれる?というと、えー…どこにあんの?みたいに言われて、イラっ💢ってします😭でも怪我した以上手伝いなしではできないし、ごめんね…ありがとう、と低姿勢でやってますが内心💢でいっぱいです😭こちらこそ愚痴すみません💦
そうなんですねー!ありがとうございます!!ほんとに当たり前に歩くのって実はいろんな筋肉を使ってたんですね💦
段差とか怖そうです💦今はもう階段には二度と上り下りしたくないと思ってしまうほどですがそういうわけにはいきませんもんね😣
1日2000歩!!それは結構ハードですよね😭歩けるようになったら私もたくさん歩こう!と気持ちだけはありますがなんせ身体がついてかない気がします…💦- 5月31日
-
ちゃあこ
おはようございます💦
私も、子供の頃、松葉杖に憧れてました😅
実際使ってみて、とんでもないなと思いました💨
もう2度とゴメンですね💦
ホント、旦那だけが頼りなのにそんな態度だと一番の敵に思えて来ますよね😤
動けるようになって来たら、もうケガ以前のように、我関せず、です🤷♀️
私も、天気のいい時には散歩でも…と思いつつ、ダラダラしちゃってます😣- 6月1日
-
みかん
ほんとに二度とごめんですよね😣
うんうん、ほんとに一番の敵に思えてきました💦
今旦那が副業を始めようとしててそれに向けて勉強し始めてた矢先に私の骨折だったんですけど、勉強全然進まん、とか昨日は愚痴愚痴言ってて、私もごめんね、としか言えず…
でも結局夜中まで勉強して起きてるのかと思いきやお酒飲んでただけで💢私は動けないなりにもなんとか役にたとうと必死なのに、と呆れました。だんだんこのイライラにも慣れてきちゃいそうです。笑
朝から愚痴をすみません😣
まだ義実家にいるので下の子はおじいちゃんにくっついてるし、ひたすら足首と膝のストレッチをしていますが、せっかく柔らかくなっても朝には硬くなってたりして、焦っても仕方ないのにとにかく早くあるきたい、運転したいと考えてしまいますね💦- 6月1日
-
ちゃあこ
あ、下にいっちゃいました😱
- 6月1日
ちゃあこ
あらー😣
旦那さんも大変な時だったんですね😵
でも、勉強してへんのかーい🤷♀️ですね😅
旦那さんには、今いる所は実家なんで、気が緩んでるんでしょうね💦
娘さんも、おじいちゃんと遊んでるんなら、余計にひよこさんと接する時間が削られるし、早く自宅に帰りたいですね🥲
わかります😫
私も、リハビリの後はビックリするぐらいスムーズに歩けるのに、一晩寝たらガチガチです😓
早く普通に歩きたいですね🥺
-
みかん
そうなんです!それで勉強してたら私も、育児しながら勉強してくれて感謝、なんですが酒かーい🤦♀️ってなりました。確かに旦那も気が緩んでる感じです。自宅に帰ったら生活リズムや旦那の態度も変わることを期待してます!私も少しは動けるから次女と遊びたいですし😭
ですよね😭リハビリの効果がある証拠なのかもしれませんが、起きてすぐに立ち上がったり普通に子供を抱っこしたりできるようになりたいですね💦
まだまだ気持ちが落ち込み気味ですがちゃあこさんとこうしてやりとりできてすごく励まされてます😊ありがとうございます✨- 6月1日
-
ちゃあこ
いえいえ☺️
私はママリでノーコメント淋しくて、友達とかには慰められるけど、やっぱり同じ状況じゃないからわからんよねって思っちゃったり💦
ネット見てたら足がムズムズしてくるし😅
私も同じような方と、話したかったです🥺
また何かあれば聞いて下さいね✨
自宅に帰る目処はつきましたか⁇
昨日、抜糸したとこですもんね💦
とにかく、動く時はゆっくり慎重に、です☺️(母に散々言われてます笑)- 6月1日
-
みかん
ありがたいです😭✨
自宅には一応今週末に帰ろうか、という話がでています。足の突っ張り感もかなり引きましたし自宅の方が勝手もわかっていいかもね、とも言われました。
でも義父からは、さっきも大泣きしながら寝た娘を見て
えー?家帰ると大変だよ!どこにも連れてけないし抱っこもできないでしょ?ママじゃだめかもよ?と言われたりして
かなり心が痛みます…
正直私は家に帰って私も二人で生活したほうが
そりゃ生活は大変だけど娘も慣れ親しんだ家で落ち着いて
すんなり寝てくれるんじゃないかと思ってますが
お世話になってるからそんなこともいえず😣
ゆっくり慎重にですね!!
確かに気持ちが焦るといけませんね💦とにかく動く時は一呼吸置くようにしてみます!- 6月1日
-
ちゃあこ
わぁ✨帰れそうなんですね😆
ホント、やってみないとわからないですもんね‼️
義父さん、心配してくれるのはありがたいけど、それは言ったらアカンやつですね😤
子供には、ママじゃないと、ダメなんですよ‼︎
ねっ😉
もし困ったことがあったら、すぐ連絡させて下さいって、頼りにしてますよアピールだけしとけば大丈夫ですよ👍🏻
うんうん、ゆっくり、です😊- 6月1日
-
みかん
そうですよね!!
頼りにしてますアピールしときます!💪
今日いつもならおじいちゃん、とついていってたんですがママ!!と言って私から離れない時がありました。すごく嬉しくて😭でもパパが帰ってきたらもうパパにべったりで泣 上の子と寄り添って寝ています😅
入浴許可は出たもののまだ手術の痕が生々しく、怖くてシャワーのみにしました💦
しばらくシャワーかもです💦- 6月1日
-
ちゃあこ
ご無沙汰してます💦
ご自宅で過ごされてますか☺️⁇
下の娘ちゃん、どんな様子ですか🙂
私は昨日、久々の診察でした‼︎
順調に骨はひっついてるみたいで、たくさん歩くように、あと、お風呂も車の運転も🆗出ました✨
でも、まだ普通には歩けないので、リハビリは毎週です😅
車乗れるようになったので、平日にも1日予約入れようと思ってます💪🏻
骨折からちょうど3ケ月経ち、ようやくここまできました😅
人生終わった💀と思いましたが少しずつ治っていくもんですね💦
完治まではまだかかりそうですが、お互い頑張りましょうね😊- 6月10日
-
みかん
こんにちは!
自宅で過ごして1週間が経とうとしています!家事は手抜きしながらなんとかできています😊しかしやっぱり下の娘は夜泣きがひどかったり、ぐずった時にはパパぁ〜と泣くので心が折れたりと色々ありますが今は我慢の時ですよね💦
おぉ〜!!おめでとうございます🙌✨
自分のことのように嬉しいですし、私も頑張ろうって思えます!😊
ほんとにまさに、人生終わったと思ったりもしてて…
でも治っていくんだと思うと私はまだ本格的リハビリまでいってませんが、とにかく今は安静にしてがんばろって思います。
お風呂、ゆっくりつかってくださいねー🎶- 6月10日
-
ちゃあこ
わぁ🥰よかったです✨
私も、未だに家事手抜きです😅
なんとかなるもんですね笑
娘ちゃんはまだ不安定なんですね😭
うんうん🥺今だけですよ🥺
何でもない時でも、
ぎゅっと抱きしめて大好きって言ってたら、娘ちゃんもだんだん安心して寄り添ってくれますよ🥺
ありがとうございます☺️
ひよこさんは、まだ足つけるまでは安静に、ですね😉
はい😆
昨日は、先生から、お風呂上がりもしかしたら一時的に腫れるかもと言われビビって浸からなかったので、一応旦那がいてる時に浸かってみます😅- 6月10日
-
みかん
料理もレトルト活用しまくりで、むしろ上の娘はそういうののほうが好きなので喜んでます!笑
そうですよね、今だけですよね。怪我が治ったらまた元通りになりますよね…娘たちと公園にお出かけしたりもできますかね💦入院中より確実にいい生活ができているのに、やっぱりもっともっと、と思ってしまい焦る自分がいます…でもちゃあこさんみたいに治っていくんだということを励みに今は我慢します!!
一時的に腫れるかも、と言われたらちょっと怖いですよね💦痛みはまだでたりもしますか??
私は来週頭にまたレントゲンです。- 6月10日
-
ちゃあこ
娘も、たぶん一番好きな食べ物は、レトルトのカレーです🤣
足がつけない間はキッチンに立つのは難しいですよね💦
今までできてたことができないって、もどかしいですよね💦
でも、無理は禁物です😉
まだ、娘と2人で公園などは行ってないです💦
家のそばに空き地?やちょっとした緑がある所があるので、ノソノソ歩きながら散歩くらいしかしてません😅
土曜日のリハビリの時に、走ってみましょうか😊って言われ、えっ😱てなりました💦
案の定、走れず😅
娘に何があっても、咄嗟に駆け寄れないなぁと、痛感しました😭
まだ遊びに行くには、旦那も一緒じゃないと怖いですね😖
痛みは、ボルト🔩が入ってる方に違和感と、ちょっと捻ると痛みがあります💦
あとは、歩いてない間に弱ったスネの骨が、歩くようになってから軋むような痛みがあります😵
歩いていくうちに、治っていくみたいですが😮💨
あと、歩く時にヘンに庇ってるのか、膝が痛いです😅
寝てる時に、反対の左足の太ももがつったこともあります😵💫
色々負担がかかる所にガタがきますね🥲
来週、レントゲンですか😆
順調に治ってるといいですね✨
まだ足はつけない、、、ですよね💦- 6月10日
-
みかん
そうなんです…床に散乱したおもちゃもひとつひとう拾うのに時間がかかり、いつもなら30分あればできる家事も1時間以上かかったりもどかしいですね…わかってはいましたがパッと動けないことがこんなに辛いとは身に染みて感じています。
そうなのですね😭走ってみましょうかって😱咄嗟に駆け寄れないのは本当に怖いですよね。子供の足って結構速いですし😭
痛みがいろんなとこにでてらっしゃるんですね💦骨折してるのだから他の人から見たらそりゃそうだよね、って思うかもしれないんですが…経験してあぁこんなに痛いんだ、とかこの痛みはいつか治るのか、とかリハビリでどこまで良くなるのか、とかやっぱり不安がいつもつきまといます💦
来週もう足がつけたらいいなぁと思ってしまいます…が一応6週間足はつけないと言われていて…幸い私は2回に分ける予定だった手術が1回で終わっていてかなり退院も早まったほうなので贅沢は言えないのですが😭気持ちばかり焦ってもだめですね💦- 6月10日
-
ちゃあこ
そうですよね💦
まだ今月いっぱいくらいはつけないですかね😖
前みたいに歩けるようになるには、やはり半年くらいはかかるみたいです😣
あ、でも、足首は普通に動かせますか⁉️
動くなら、全然違うかもしれません✨
私は足首がいっちゃったので、動かせない間に骨と筋が固まって動かないので、ここが動くと随分と違うと思います✨- 6月10日
-
ちゃあこ
ホントに、子供って急に走り出すし、猪突猛進してる時はかなりのスピードで行っちゃいますもんね😫
娘はもう、止まれ‼️って言ったら止まってくれるようになりましたが、1歳だと歩くのが楽しい時期だし、4歳だと夢中になってたら言うこと聞いてくれないし💦
3人で、ママが松葉杖だと、お出かけもちょっと怖いですよね😣- 6月10日
-
みかん
そうなのですね😭ほんとに骨折って日にち薬なんですね…私の母も昨年の春に骨折してしまい、早く歩けるようにと無理してリハビリしてたら、根性リハビリはむしろ悪化するから今は安静に、と先生に言われたと言ってました。まだ母の骨折は手術もせず、そこまでひどいものではなかったのですが…。
早く歩きたい、走りたいと思ってしまいますよね💦
でも運転もできると行動範囲が広がりますね✨自分で病院通えるのも大きいですね😊
足首は、なんとか動かせてます!動かして固まらないよう言われていますがまだ手術痕の痛みもあるため動かしすぎるとピリッと痛むことがありますが、先生からは1日1000回逸らせたり曲げたりしてと言われてます😭💦- 6月10日
-
ちゃあこ
お母様も😱
そうなんですね💦
確かに、リハビリの先生も毎日リハビリ来るのは逆効果と言ってました😅
足首運動1000回😵💫
それも大変ですね😱
でも、ホンット動かなくなると歩けないのでガンバって下さい💪🏻
あ💦でも、痛みがある時はムリなさらず🙇♀️- 6月10日
-
みかん
ありがとうございます!やっぱり逆効果なのですね😭
そうですよね、足首の動き重要ですよね!
あとは膝も曲げ伸ばしするように言われました。でもちょうど金属の棒?を入れるために切ったところで痛みますが膝も歩くためには大切ですよね…😣早く歩けるようになるためにも頑張ろうと思います!!- 6月10日
-
ちゃあこ
こんばんは🙂
今日はリハビリしてきました⭐️
これからは筋力強化のトレーニングで、太ももがプルプルしてます😅
棒が入ってるんですね💦
傷口痛いですよね😭
私もまだ触ったりすると痛いし、ボルトが入ってる方は違和感もあります😵💫
来年、抜いたらラクになるのかなぁ😖
無理なさらずに😌
明日、診察ですかね⁇- 6月12日
-
みかん
おはようございます!
リハビリお疲れ様です!
筋力強化のトレーニングもですよね💦大体いつ頃までリハビリやトレーニングには通われる予定ですか??
私も日に日に右足が細くなってきました…😭足首のストレッチはやっていてだいぶ動かせるようになりましたがやはり不安です💦
明日診察なので、色々聞いてみたいなと思ってます!
来年ボルト抜かれるんですね!抜いて楽になるといいですね🙏- 6月13日
-
ちゃあこ
こんにちは🙂
ありがとうございます😆
昨日はケガした足1本で、踵上げ、スクワットで太ももプルプルでした😅
あとは、階段の下りの練習と💡
リハビリ始めた頃に、どうなるのが目標ですか?と聞かれ、階段の登り下りが普通にできること、と答えたので、それが完璧にできるようになったらリハビリ卒業ですかね🤔
まだ、いつ頃までかは聞いてません💦
足、細くなってきましたか🥺
なんか、気づいた時、ショック受けますよね😭
筋トレしてますが、まだ私も細いままです😣
歩くとやはり筋力がないので、フラフラしてます💦
ひよこさんは、金属の棒、抜くとかのお話はされてませんか🙂⁇
私は手術前か、入院中に言われました😶
また手術で抜くらしいので、想像するだけでゾワゾワします💦- 6月13日
-
みかん
すごいハードなトレーニングですね!!足一本で…でもやっぱり負荷をかけていかないと筋肉つかないんですね💦
なるほど!目標達成したらってことですね💪
ほんと気づいた時ショックです😭お風呂に入る時椅子に座ってみてみると全然細さが違ってて💦
金属の棒は、とりあえず抜かなくていいよと言われています!もし、座った時に棒の入った方に痛みがでたりってことがあれば抜きましょうと言われてて💦手術で抜くんですよね😭ゾワゾワしますよね…- 6月13日
-
ちゃあこ
あ、すみません💦
トレーニングの時、平行棒にはつかまってます😱
まだ足だけの力ではムリで😅
でも、リハビリの先生はニコニコですが結構スパルタです😵💫笑
私も、初めて気づいたのは入院中のシャワーの時でした💦
え?え⁉︎て二度見するぐらいの衝撃でした🥲
デニム履くと、右だけ変にダブつくのでプリーツのワイドパンツ?ばっかり履いてます😅
金属入れたままなんですね😳
ケガした部位で色々違いますね😊- 6月13日
-
みかん
そうなのですね!!
でも平行棒につかまってても結構ハードですよね😱
入院中に行ったリハビリで平行棒ありましたが結構大変なんだなって思いました💦
ニコニコしながらもスパルタなんですね…!
デニム履くとそんなに差ができてしまうのですね😱
私はもともとワイドパンツが好きでそれしか持ってないので今あんまり外からみたら目立たないのですがお風呂あがりに旦那が足見てびっくりしてました💦
そうなんです、てっきり私も抜くものだと思っていて…なので驚きました。部位によって違うんですね💦
でもやっぱりトレーニングのあとは歩きやすいな、とか実感はありますか??
今日は休日で旦那もいてくれたためいつもよりあまり足首をストレッチせずソファでだらーっとしてたので今寝る前に動かしてみたら少しかたくなってました😱- 6月13日
-
ちゃあこ
あ、すみません、下に書いてしまいました😱
- 6月16日
ちゃあこ
こんにちは😌
診察、無事に終わりましたか🙂
早く両足つけるようになるといいですね✨
はい、やっぱりトレーニングの後は歩くのがラクになります✨
最近は、自分でも買い物などに行って歩く時間が増えて、朝起きてもかたくなるようなこともなくなってきました🙌🏻
うちはつい最近、旦那に、おっ😳かなりそろってきたなぁ✨(足の太さ)って言われました😁
それでもやっぱり自分では気になるので、今日またワイドパンツ買っちゃいました😗
先週から車乗れるようになり、3ケ月分のストレス発散で買い物しまくってます😅
てか、いつも返信遅くてすみません🙇♀️
-
みかん
こんにちは!
診察無事終わりました😊レントゲンにはまだバッキリ割れた骨がうつってましたが骨はちゃんと金具で固定されてるから真っ直ぐだし問題ないと言われました!
まだまだ足もつけないし運転もできませんが、ゆっくり治していこうね〜と言われました💦
わぁ〜よかったです!!車に乗れると買い物行けますもんね😊私も早く買い物行きたい、お出かけ行きたい…と治ったあとの楽しみを夢みて欲しいものをネットで見たりしてます😄
まだ1ヶ月以上保育園のお迎えを義父母にやってもらわないといけないので、申し訳ないなぁと思い民間のシッターさんや、ファミサポを活用できないか考えているところです。でも義父母は私たちがやるよと言ってくれてるし逆に迷惑かな?と思ったり悩んでます。。💦
いえいえ!!返信は全然大丈夫です!いつもやりとりしてくださり本当にありがとうございます🙏✨- 6月16日
-
ちゃあこ
すみません😭
ホントに、お出かけできないの、辛いですよね😣
旦那と買い物行ってもブツブツ言われて欲しい物買えないし、ゆっくり見れないし😅
保育園はバスがないのが不便ですね😖
保育園までは、かなり距離があるんですか⁇
義両親様がヤル気でおられる間は、お願いしてる方が角が立たないかもしれませんね😅
気も遣うし、毎日会わないといけないのもしんどいですけどね😮💨
私は、ファミサポとか使ったことがないので便利さがわからずで、すみません🙇♀️
あ🤭
私、前の診察で、折れた所見るの忘れてました😅
うわぁ、ボルト刺さってんなぁって😵💫
次は3ケ月先なんで、もうさすがにくっついてますかね笑
ひよこさんは、まだ1ケ月くらい、、ですよね💦
先生にゆっくりって言われたら、なんか、そうですよねー😑てなりますよね💦
下の娘さんはどうですか☺️⁇- 6月16日
-
みかん
保育園までは自宅からは7分くらいなんですが、義実家からは20分ちょっとかかります。迎えに行き、うちでおろしてもらってまた帰る…というのを毎日やってもらってて、しかも私がこけた外階段を毎日義母が登ってきてくださるのでそれも申し訳なくて…義母は膝が悪いので💦本人は大丈夫!と言ってくれますが…
でも、ほかに頼むと、なんで?となるかもしれませんよね…💦
いえいえ!ありがとうございます!
ボルト刺さってるのもしっかりみえますよね〜💦
3ヶ月先なんですね!!ちなみに診察って、足がついてからはどれくらいの頻度でしたか??
ほんと、😑ってなります…焦っても仕方ないけどほんとに1日1日が長いです…
下の娘は、やはり外に散歩にいけなくてストレスもたまるのか、それとも単にイヤイヤ期なのか癇癪が多くなってきました😭上の娘が保育園から帰ってきたらお手伝いしてくれたり下の子の相手もしてくれるので毎日上の子の帰りが待ち遠しいです。
ちゃあこさんは、お子さんのお迎えなどももう行かれてますか??お風呂とかは入れました?足は腫れなかったですか?- 6月16日
-
ちゃあこ
松葉杖で10分の距離は大変ですね😵
往復だと20分弱…
下の娘ちゃんも一緒と考えると、ムリだぁ💦
義実家の方が遠くなるんですね😭
ほんと申し訳ない気持ちになりますよね💦
ましてや、ひよこさんがケガされた階段を使われてるとか😖
でも、やっていただかないと、どうしようもないですしね😅
ほかに頼むと、きっとなんで?ってなりますよぉ😮💨
うちの義母なら、陰で文句を言うと思います🤷♀️
今だけ、と、結局2ケ月くらい、とことん甘えました😅
はい、ボルトばかりに気がいって、折れた箇所見るの忘れてました🤣
足つけていいと言われてから次の診察は1ケ月後でした🙂
それが先週です💡
退院してから今まで、診察は2回ですかね🤔あれ?3回かな💦
リハビリは毎週行ってますが、主治医にはあんまり診てもらってないですね😅
うちの娘は、私たちが言ったことは大体わかるようになりましたが、それでもお外行きたい‼️ってなるし、下の娘さんはまだママの状態わからないからお外に行けない理由がわからないからイヤイヤなりますよね😣
お姉ちゃん、頼りがいがありますね✨
素晴らしい😍
保育園には、一時預かりみたいなのはお願いできないですかね⁉️
昨日、幼稚園で習い事してるので、初めて一人でお迎え行きました🙌🏻(普段はバスなんで、家の前で引き渡し、引き取りです)
お風呂は、前から旦那の担当なんで、引き続き旦那にお願いしてます😙
そして、未だにシャワーのみです😅
なんか、シャワーに慣れちゃって🤣- 6月16日
-
みかん
そうですよね💦あと1ヶ月か2ヶ月か…今だけですもんね💦いいと言ってくれてるからとことん甘えようと思います😣
そうなのですね!私もじゃあ3週間後に行ったらしばらく主治医の診察はないのかな…今度の診察でリハビリ計画もしっかり立てましょう!と言われました!
保育園には一時預かりもあると思います!!それもみてみようかと思います!そうしたら下の娘もお外で遊んだりできますもんね✨
そうなんですねー!お迎えいけてよかったです😊✨運転中足の痛みなどは大丈夫ですか?
お風呂はまだつかられてないんですね!確かにシャワー慣れちゃいますよね😅
色々聞いてしまってすみません!手術の痕の傷って今だいぶもう薄くなってますか?痛みは日に日に良くなってますか?
今私はもうほとんどかさぶたみたいなのがとれて少し傷のまわりがぼこぼこと盛り上がってる感じなんですが、すっごくかゆくて😭でもかくと痛いし保湿してなんとか凌いでるんですが…- 6月16日
-
ちゃあこ
あぁ😱
また下に書いてしまいました🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 6月17日
-
みかん
全然大丈夫です!!👌✨
- 6月17日
ちゃあこ
おはようございます☺️
うちは、旦那の兄弟、親戚関係が近所にたくさん住んでて、義母は介護の仕事もしてたので、頼られるのが嬉しいみたいで😅
もう70も半ばなんで、ゆっくりすればイイのに、何かと人の為に動き回ってます😅
色々してもらったんで、恩は返さないとですね💦
どうなんでしょうね⁉️
私が通ってる病院は、デッカい総合病院で、主治医の診察は元々週1回しかありません😅
普段は手術などしてるのだと思います🤔
入院中は、だいたい毎日朝と夕方、様子伺いに来てくれてたので病院内にはいてるみたいですが😅
次の診察はどれくらい先ですか🙂⁇
いよいよリハビリスタートですかね😉
一時預かり、してもらえたら助かりますよね✨
ひよこさんもちょっと一息つけますし、娘ちゃんもお姉ちゃんといつも違う環境で気分転換になるかもだし😊
運転中は、痛みは感じないですが、アクセルの微調整がちょっと難しいです💦
駐車に時間かかってます笑
手術痕は、カサブタも取れて赤い線状になってます😣
周りの皮膚がツルツルで😅
痒くなる時もありました😳
傷口の周りを優しく掻いてました😅
あと、固定する手術もしてるので、ケガをした所以外に5ヶ所5〜7㍉くらいの傷も残ってます🥲
目立たなくなるけど、傷は残ると言われたような…😭
私は、腫れとむくみがすごくて、パンパンにはち切れそうに皮膚が痛くて、保湿クリーム塗りたくってました😵💫
ケガした所の傷の痛みは、かなーりなくなりましたよ✨
でも、1日の疲れが出るのか、夜は疼く感じがあり、ぐっすり寝れないです🥱
そう言えば🤭
朝など、足を下ろすと血液が下がってくるような痛みは、良くなりましたか⁉️
-
みかん
おはようございます!😊
そうなんですね!介護の仕事もされてるのなら普段から人のために動くのが好きな方なんですね!!それは頼られるのは嬉しいでしょうね✨
なるほど。診察自体が少ないのですね!うちは診察はあるようですが総合病院で基本的には退院後の患者を優先して予約取ってみてる感じで混んでました。次の診察は7月5日になってます!あと2週間ちょっと、足がつけない生活ですがつき始めてからもまだまだ戦いですよね💦足をつき始める時ってピリピリとした痛みとかありましたか?💦ちょっと怖いです😣
アクセルの調整😱私もともとそんなに運転得意ではないのにできるか不安です…
手術痕かゆい時もあったんですね💦今も夜はぐっすり寝られないのですね😣私も疲れがでるのか朝起きた時にすぐ動けず、また起きても松葉杖でまず移動ってなるのが毎朝億劫です😭かゆいのも徐々におさまってくれるといいのですが…
足を下ろしての痛みは、だいぶ良くなりました!!
ご飯時などダイニングにいる時間が多い時にふと気づくと少し足がじんじんしてきたなって時もまだあり、そういう時はソファで足をあげたりして過ごしてます💦でも最初にここに投稿した時のような痛みは確実によくなってて、まだまだ先は長いですがほんとにだんだん良くなるんだなと実感してます😊- 6月17日
-
ちゃあこ
こんばんは😊
今日は、初めて1人でリハビリ行って来ました🚙💨
筋トレ重視になってきて、右足プルプルしてます😂
次の診察、私9月なんですが、それまでにリハビリ終わりそうです🤭
ひよこさんは来月なんですね‼️
期間的に足つけるの🆗出そうですよね😆
そいですね、つきだしても、まだちょっと先は長いですよね💦
んー、つき始めはズキズキとした痛みがあるかなぁ😖
うんうん‼️私も、とにかく怖かったです😅
またピシッといきそうで💦いかないんですけどね🤗
そうなんです😮💨
ぐっすり眠れずです💦
でも、毎朝、足首がどれくらい動くかやってるんですが、日に日に可動域が広くなってきてて、治ってきてる実感が最近湧いてきてます✨
痛み、よくなってきてるんですね✨
ひよこさんも確実に治ってきてますね🥰
でも、骨折ってホント長期戦ですね😮💨
こんな長引くと思わなかったです😵💫- 6月17日
-
みかん
おはようございます!
一人でリハビリの日だったんですね!
右足プルプルお疲れ様です🙇♀️
次の診察はかなり先なのですね!リハビリが終わっても診察にはいかないといけないんですよね??もう9月で最後の診察になるのかな?本当に骨折長期戦ですよね💦上半身より下半身の骨折のほうが時間がかかると言われましたが本当に長いなぁと感じます。でも日に日によくなってる実感があると嬉しいですよね😊
つき始めはやっぱり痛みがあるのですね😭
そういえば今って靴は履けてますか?靴下とかどうですか?私は基本家で過ごしてるので素足なんですがこの間の診察で靴下履いて、右足は靴なしで行ったのですが家に帰って靴下脱いだらゴム部分が食い込んでくっきりと痕がついてました💦まだまだむくんで腫れてるんだなぁと😭- 6月18日
-
ちゃあこ
おはようございます😊
昨日もスパルタでした😅
前に言われたのが、次9月の診察の後に、また3ケ月後診察して、正常だったら時期を見てボルトとプレートを取る手術をするみたいです💡
そうなんですねー😳
体重がかかるからですかね🤔
もう絶対、骨折したくないですね😅
ですよねですよね‼️
靴と靴下悩みますよね😂
私も退院してすぐはパンパンに腫れてて、自分のは入らなくて💦
足がつけない間は、旦那の靴下(ビジネス用)を足首のちょっと上くらいの長さに切ってはいてました😂
靴は履いてませんでした💦
男モンのスニーカーソックスを買ってみたんですが、ちょうど傷口に当たるのでやめました😅
100均で男モンの足首まであるのを買ってました😆
柔らかい生地で履き口がゆったりめのを選んでました✨
足がつけるようになってから靴を履き出したんですが、自分のはムリで、旦那のスニーカーを履いてました😂
左足は、紐をキツめに縛れば大丈夫です笑
6月に入った頃からは、腫れもずいぶんひいて、何足か自分の靴も履けるようになってきました🙌🏻
でも、靴下はまだ食い込んで、脱ぐとカタがつきます🥲
で、たまたま持ってたフットカバーが最高にイイです✨
気候も暑くなってきて、でもリハビリは靴を履かないとダメなんで、フットカバー大活躍です😆ひよこさん- 6月18日
-
ちゃあこ
すみません💦
最後にお名前入っちゃいました😵💫- 6月18日
-
みかん
そうなんですね😊じゃああとはリハビリと数回の診察、さらに再手術ですね💦再手術の際は何日かまた入院になるんですか?ほんとにもう骨折はしたくないです😣友達に、骨密度大丈夫なの??と聞かれました…💦でも多分骨折したのは子供抱っこしてこけて体重がかかったからだよなぁとは思ってるのですが…😭
ちゃあこさんは骨に意識してとられてる食材とかありますか??
そうなんですね!なるほど、フットカバー☺️!早速購入しようと思います!暑いしちょうどいちですね✨
リハビリの際は靴履かないといけませんもんね💦骨折した当初に比べたらすごく腫れも引いたように思ったのですがやっぱり靴は履けないし靴下はあともつくし、あぁ腫れてるんだな…と感じます💦- 6月18日
-
ちゃあこ
はい😊
診察は後2回ですかね😊
手術は、一泊二日みたいです💡
ただ、主治医に移動があるらしく、どの地点がわかりませんが、担当代わるみたいです😅
骨密度は、今測っても、たぶん正常値だろうから測らなくても大丈夫、みたいに言われました🤭
女性は、閉経すると、一気に落ちるみたいで、その辺りから定期的に測ってどんどん下がるようなら治療?投薬?するみたいです💦
若干、「先生、測るのめんどいのかな😶」って思いましたが、まぁ、先生がそう言うなら、まだいっかと引き下がりました😅
ひよこさんも一度聞いてみて、測ってくれそうなら受けてみては🙌🏻
食材は、、、あんまり気にしてないですね😅
義母が、せっせとジャコ🐟を持ってくるんですが、硬くて苦手で😅
牛乳は、骨折前から毎日飲んでます🐄
あ‼︎カルシウムのサプリ買いました😆
でも、元々サプリをのむ習慣がなく、ついついのむの忘れてます😵💫
なかなか腫れは完全にひかないですね🥲
私ももう3ケ月以上経つのに、友達から見てもわかるくらい腫れてます💦
内出血はされてませんか⁇
私、外くるぶしの辺りが、まだ茶色っぽくなってて、汚いな〜と我が足ながら思っちゃいます😭
完全にキレイになるのか不安です💦
リハビリの先生には、マシにはなってきてますよね😆って、いつ頃キレイになるか、はっきり言われずで😅
後、親指の付け根から爪先までの感覚がすごく鈍くなってます💦
これは入院中からで、主治医からは、もしかしたら完全には戻らないかも、と言われてます😭
ひよこさんは、痺れや触ってみてヘンな感覚の箇所はないですか🙂⁇- 6月18日
-
みかん
そうなんですね!担当がかわるかもしれないんですね💦手術は来年の春あたりですかね?
骨密度、そうなんですね!私も一度聞いてみようかな💡閉経すると落ちるんですか😱恒例の方は骨折もしやすくまた治りも遅くなるともいいますよね…💦
義母さんジャコ持ってきてくれるんですね☺️確かに硬いですよね😅カルシウムのサプリ!なるほど!私も納豆、牛乳、小魚は意識してとってるんですが子供の世話でバタバタして朝とかはパンのみ、とかになっちゃいます😭サプリで補ってみようかな💡
内出血みたいな感じに私もなってます😭なんだかどす黒い感じで…私も汚いです😭
爪先までの感覚が鈍くなってらっしゃるんですね。手で触ったりした時に感じますか?歩いていても感じますか?
私は今は触るとピリピリ、と電気が走るような感覚があるところがあります。足首をぐっとそらせたりした時にもそういう痛みがあって…。
寝てる時にその痛みで起きちゃうこともあり💦手術のあとの痛みとはまた違うような…血流が悪くなってるからなのか骨折の後遺症なのか…次の診察で聞いてみようと思います💦- 6月18日
-
ちゃあこ
そうですね😄
ちょうど骨折から1年後くらいらしいです🙌🏻
そうみたいですよ💦
確かに、入院病棟はおじじおばばばっかりでした😅
お年寄りは、少しの期間でも動かないと、そのまま寝たきりになってしまう人も多いですもんね😔
納豆も骨にイイんですね😳
娘も好きだし、一緒に摂ります😆
サプリだと摂りやすいですよね✨のみ忘れさえしなければ🤣
あぁ😣
やはりひよこさんも内出血されてるんですね🥺
イヤですよね😔
ついつい見てしまうし💦
はい、触ると違和感あります😭
歩くのには支障ないんですが、触ると、あれ?あんまり触ってるのがわからへん⁉︎て😅
後、私も、触るとピリピリありました‼️
私は足の甲だったんですが、触るとピリピリジュワジュワ、神経が反応してるのかな🤔て感じで。
いつ頃か、しなくなりました😳(たぶん、最近です)
ひよこさんの感じてるピリピリとは違うかもしれないので、先生に聞くのが確かですね✨
痛みで起きるの、辛いですね😣
私も早くぐっすり寝たいです😫- 6月18日
-
みかん
入院病棟おじじおばばさん多かったですねー!ほんとに手術前から何度も若いから回復も早いよ!大丈夫!と言われました。普段若いとはあまり言われませんが病院では連呼されましたね…笑
納豆もいいと聞いたような!でも違ったらすみません😅
そうそう、嫌ですよね…
特に今家で靴下履いてないし足あげてること多いので視界に入っちゃいます😱
そうなのですね!!触ると感覚がわからない感じなのですね😭
ピリピリジュワジュワ、まさにそれです!神経が反応してるんですかねー!日に日にましになってる感じもあるのですが…
本当に早くぐっすりと眠りたいですね😭
ちゃあこさんは、松葉杖での生活の間ってもうずっと病院以外は家にいらっしゃいましたか?- 6月18日
-
ちゃあこ
私も若い若い言われましたー🤣🤣🤣
初めは、いやいや、イイ歳ですよー🙄って返してましたが、周り見たら確かに私が1番若い?笑
ベッドから車椅子に移る時や左足だけで立ったりしたら、さすが若いだけあるー😆って笑
いえいえ😊
納豆って絶対体にいいですし✨
骨にもよさそう✨
内出血はスネの辺りですか🥺
目に入っちゃいますよね💦
無意識に見てしまう😮💨
同じような痛みですね🤭
でも、先生に聞いてみてくださいね🤗
私はほったらかしてたら、いつの間にか治ってました😅
松葉杖生活の間は、土日、旦那の休みの日にリハビリとスーパーに買い物連れてってもらってました😆
スーパーだけでなく、100均や薬局、しまむらみたいな服屋さんが入ってる商業施設って言うんですかね?そこだけで色々買えるような所が近所に3ヶ所くらいあるので、ローテーションで連れてってもらってました🥰
でも、1時間くらい松葉杖でウロウロしたら、めっちゃ疲れて、家に着くと足の裏までむくんでました💦
気分転換にはなりますが、体力的には大変でした😅- 6月18日
-
みかん
そうそう!!めっちゃわかります!確かに周り見たら私が一番若かったかも…笑 でも回復も早いよって言われるとよし!頑張ろう!と思えました😊
内出血はスネのあたり、あも足首付近もです😭
はい、先生にも聞いてみますね✨自然と良くなると嬉しいのですが💦
そうだったんですねー!いいリハビリと気分転換になりそうです✨でも確かに疲れちゃうかもですね💦
私は骨折してから病院以外どこにもでてなくて、できたら買い物とか行きたいなぁって思ってるんですが旦那はまず家の階段降りるだけで大変だしせめて足つけるようになってからにしたら?と言っていて。確かにそうだなぁとは思いつつもちょっとは外にでて気分転換したくて💦迷います😣
買い物の間旦那さんはずっとそばについててくださったんですか??- 6月18日
-
ちゃあこ
すみません‼️
これから娘のお迎えに行って来ますので、また後ほどご連絡します🙇♀️
なんか、ダイソーに行きたいらしく、今日はお迎えなんです😅- 6月18日
-
みかん
はーい!お迎えいってらっしゃい🙌お気をつけて☺️お返事は気にしないでくださいね!お時間ある時で全然大丈夫ですので😊
- 6月18日
-
ちゃあこ
こんばんは⭐️
遅くなりまして🙇♀️
あぁ🥺そうだったんですね😢
じゃあ、もう1ケ月くらいお出かけしてないんですね😭
階段はけっこう長いんですか⁇
うちは戸建てなんで、玄関の上がりくらいなんでお尻つけて降りてました😅
まだ足がつけない時も、2階にはお尻つけて、腕と左足でなんとか上り下りしてました💦
でも、私も旦那や母に2階に行くな(階段使うな)って言われてました😅
かと言って、おんぶやお姫様抱っこされるのも怖すぎますけどね😱
一応、リハビリの時に松葉杖で階段の練習もしたんですが、やっぱり一番上から降りるのは怖くて、松葉杖では下りれなかったです😭
買い物の時は、そばにいてもらってました🙂
棚の上や下の物が取れなくて、旦那や娘に取ってもらってました😊
100均や服屋さんの時は店内で別々に見たりはしてましたが、娘はずっとそばにいてくれてました🥰
旦那はいつも、早く帰りたそう〜にしてましたけどね〜🤷♀️笑
太陽に当たると、骨にもいいと前にテレビで見てたので、洗濯干すついでに日光浴してました☀️
ちょっとぼんやり空を見上げたり🙄笑
でも、2ケ月くらいは世間から切り離されたみたいな気持ちになってましたね💦
友達に会ったのも、2ケ月近く経ってからでした😅
骨折してから、白髪がめちゃ増えましたし😵
すごいストレスだったんだろうなと思います😮💨- 6月18日
-
みかん
こんばんは!!
そうなんです😭💦うちも戸建てなんですが2階にリビングなどがあるので階段はまあまあの長さです😭お尻つけて降りられてたんですね💦松葉杖で階段の練習、私もしました!でも特に降りるのめちゃくちゃ怖いですよね😣一度練習の時にふっと後ろに体重がもってかれて療法士さんがいてくれたので大丈夫でしたが怖い!って思いました💦
そうそう、おんぶも抱っこも怖い…💦
娘さんずっとそばについててくれるなんて優しいですね✨旦那さん、帰りたそうだったんですね🤦♀️多分、うちもです😭娘は、ママとお出かけしたーい!と言ってくれてるんですが旦那は、ん〜ママは歩けないからねぇ〜って…確かにそうだけど松葉杖ならいけるし…と思ったりもしてます😣
太陽に当たると骨にいいんですね☀️うちも日光浴してみます✨
確かに今まさに世間から切り離された気持ちです…骨折する前は保育園のお迎えや公園、買い物など…コロナなので遠出したりはしませんでしたがとにかく外に出ない日はなかったのでもうすごくストレス溜まりますね、今😭
白髪増えたんですね💦ものすごくストレス溜まりますよね…今日もなんか気持ちが落ち込みましたが昨日より今日、今日より明日確実によくなってると思って頑張ろうも思います😭- 6月19日
-
ちゃあこ
こんばんは💦
あぁ、リハビリが2階なんですね😖
旦那さんも、きっと心配してくれてるんだろうけど、出来ること出来ないことを決めつけないでほしいですよね😣
もしかしたら、階段の上り下りしてみたら思ったほど大変じゃないかもだし😳
松葉杖の練習にもなるし✨
娘さんがお出かけしたいって言ってるなら、一緒に行ってみたいですよね😊
娘くらいの子供たちから、ガン見されますけどね🤣
気分転換、大事です🥺- 6月20日
-
みかん
おはようございます!!
やっぱりガン見されちゃいますよね😅
結局土日は雨で濡れていたこともあってどこにも出かけられませんでした😭ひたすらネットショッピングしてます💦
今の楽しみは次の日診察ですかね😭良くなってるね、もう足ついていいよ、と言われる日が待ち遠しいです……💦- 6月21日
-
ちゃあこ
ご無沙汰しております☺️
その後、どうですか😊⁇
私はついに今日でリハビリ終了しました🙌🏻
まだ完全に治ってませんが(痺れは残るかもと言われてます🥲)、生活するのに困らないトコロまで来ました😆
後は自主トレで筋力をつけるのみです✨
来月、診察がありますが、それが終わると、もうボルトを抜くまで何もなさそうです😆
ひよこさんも、かなり良くなってるでしょうね🥰- 8月5日
-
みかん
こんばんは!!
ご無沙汰しております😊連絡ありがとうございます🙏✨
わぁー!!
おめでとうございます😊!リハビリお疲れ様でした🙏!診察も、もう来月でしばらくはないのですね✨
ほんとに長い間お疲れ様でした!!
私も、今週頭の診察で、来週から松葉杖をとっても🆗となりました!
なのでもう今は片松葉でほとんど過ごし家の中ではなしで少し歩いたりもしています!リハビリも足プルプルしながらやってます🤣
ただ…診察直後気が緩んだのか一昨日にぎっくり腰やってしまいました😱足をかばって歩いたり杖がないと落ちてるものも拾えるー!と調子にのって腰曲げて拾ってたら…もともとぎっくり腰もちで何度かやってるのですが😢今は足よりも腰が痛くて結局松葉杖ついて前よりゆっくり歩いています😢ぎっくり腰も日にち薬なので何日か経てばまた良くなるのですが…今週末にリハビリがあるのでぎっくり腰も合わせて見てもらおうと思ってます💦- 8月5日
-
ちゃあこ
おはようございます😊
ありがとうございます😊
もう、ほとんど前と変わらない日常に戻りました🙌🏻
ひよこさんも、いよいよ松葉杖卒業間近ですね😆✨
………と思いきや😭
ギックリ腰ですか😱
母や旦那がギックリ持ちなんで、様子は見てますが、かなり痛いんですよね😣
娘さんたち、まだまだ抱っこ求めてくるだろうに😖
お大事にしてください😣
そう言えば、私も、まだ全然、足もつけたらダメな時期に、松葉杖に慣れてきて調子乗って段差を越えようとしたらコケそうになり、脇で松葉杖をギュッって強く挟んでしがみついたら、肋骨打撲しました😅
寝返り打つのも、クシャミするのも激痛で、1番気持ちが落ちてる時期でした😮💨
肋骨も、時間薬なんで、何もできずただ耐えるのみ…笑
やはり慎重に動かないとダメですね🥲
下の娘さんは、ママに甘えてくれるようになりましたか🥰⁇- 8月6日
-
みかん
ほとんど前と変わらない日常、嬉しいですね😊足に痛みはもうありませんか??
買い物に行って重い荷物などももう持てますか?レントゲンで骨はひっついてましたか?色々質問すみません💦
ほんとに慎重に動いてるつもりでも気持ちは急いでしまいますしね💦加えて衰えた筋肉だったので支えきれず…😭くしゃみするのも激痛だったのですね💦それは治るまでどれくらいかかりましたか??気持ち、落ちてしまいますよね😣
下の娘はすっかりまた私に甘えるようになりました!診察の日には義父義母に預かってもらうのですがその時はママぁ〜💦と大泣きで…帰ってくるとママ、ママ!とひっついてきます。
上の娘は保育園に行ってるので日中はほんとに次女がべったりでトイレに行くのも大変ですが、怪我の後しばらく次女が私にひっついてこなくて悲しかったことを思えば抱きしめられる幸せを感じています✨- 8月6日
-
ちゃあこ
こんばんは😊
痛みは、まだあります〜🥴
寝起きは毎朝痛いですね💦
動いてるうちに、ひいていきます😉
無理な姿勢をしなければ、痛みはないですが正座や小走りすると内くるぶしの辺りが痛いです🥲
もしかしたら、ボルト🔩を抜くと、マシになるかも⁉︎
前のレントゲンでは、ボルトにばかり目が行き、折れた箇所を見てなかったんですが、来月の診察ではしっかり見て、先生にもちゃんとひっついてるか、聞いてみます😖
いやぁ、やっぱりまだフラフラしそうで、車までカート🛒で運んでます😅
持つだけなら、大丈夫ですよ😉
玄関からキッチンまで、運ぶくらいはできます👍🏻
肋骨の打撲は、1ケ月くらいですかね🤔
なんでこんな痛い思いばっかりー🤬と、荒れまくりでしたね😵💫
ホント、筋力落ちると自分が思ってるより何倍も動けなくなりますね😅
ホントに初めにリハビリで平行棒持って歩いてみましょう‼︎って言われて、えっ⁉︎どうやって足出してましたっけ😰⁉︎て言っちゃいましたし、片足で立つのも1秒でムリだったし、爪先立ちも1cmほどしかかかと上げれなかったし😅
今ではかなり、筋力がついて、左足と変わらずになってきました✨
今はリハビリ、筋トレメインですかね😊
太もも、ふくらはき、プルプルですよね😣
お家でもマジメにしてると、治りが早いと思います✨
私は…怠け者なんで、マジメにできなくて😅
わぁ❤️
娘さん、よかったですねー🥰
トイレまでついてくるのは大変ですが、前のことを思ったら、大歓迎ですね🤣- 8月6日
-
みかん
おはようございます!!
まだ痛みはあるのですね💦でももう正座したりもできるんですね!私はボルトを入れた膝のあたりに痛みがあり、ハイハイで移動したり膝をつく姿勢になると痛みがありまだできません😭それこそ私は抜く予定はないのですが先生からあんまり膝が痛むならボルトを抜くことも考えましょうと言われてます💦ちゃあこさんの足の痛みもボルトを抜いて良くなるといいですね!!
1ヶ月も肋骨痛かったのですね💦ほんとになんでこんな痛い思いばかり…と思いますよね…元気に公園を子供たちと走ってた頃が懐かしいです😢
重い荷物もまだ不安ですよね💦私もいつ持てるのか…子供抱っこして移動できるのか…できることは増えたもののまだまだ前のようにはいかずやきもきしています💦
私も、おうち筋トレあんまり真面目にできてないです😅今日は家事頑張ったからおやすみでいっか!と自分に甘くなってしまってます…しっかり筋トレしたいと思います😭
ちゃあこさんの娘さんも以前の生活がだいぶ戻ってきて喜んでいますね、きっと😊
義母さんのサポートはもうほとんど受けてませんか?- 8月7日
-
ちゃあこ
こんにちは🙂
毎日暑いですね💦
こちらは関西なんですが、溶けそうです🍨
ひよこさんは膝にボルトが入ってるんですね😭
子育てしてると頻繁に曲げるとこですよね😣
抜いても大丈夫なら、抜きたいですよね💦
ホントに、骨折前の何気ない日常が懐かしいです🥲
完全には戻らないかもしれないので、あのほんの一瞬の気の緩みが恨めしいです😅
でも、今年は、こんなことになりましたが、初めて娘をプールや川に連れて行きました✨(5年間、行ったことなくて😅)
一緒に行けて、喜んでました🥰
義母さんのサポートは、もう受けてません😉
自由気ままに、過ごしてます😙
松葉杖卒業して、車を運転できるようになって、完全に義母さんからのサポートも卒業しました😁- 8月8日
-
みかん
こんにちは✨
昨日は特に暑かったですね😭関西なのですね!私は愛知です!出身関西です😊
ほんとに毎日溶けそうです😭
そうですね😣忘れた頃にまた膝に痛みがきたりしそうで…怖いです😭
おぉ!そうなのですね✨それは娘さん喜んでいたでしょうね😊私もまだ難しいですが完全に治ったら娘を連れて出かけたいです😊!
サポートももう受けてないんですね👍自由気ままな生活素敵❤️
私も今週から車の運転許可がでて練習してみたところ思ったよりスムーズに乗れて久しぶりにひとりで買い物も行ってみてすごく嬉しかったです!!
これから保育園の送迎もいけるかもとおもうのですが次女を抱っこして移動するのはまだ控えるようにお医者さんに言われていて…抱っこせず歩きのみで次女連れて上の子のお迎えにいけるのか不安で💦でも私も早くサポートを卒業したいです😭- 8月9日
みかん
右脛骨骨幹部骨折となってました。2箇所折れていて、体重を支える二つの骨のひとつがぱっきり、あとは足首だったのかな?💦やっぱりじんじんと痛むんですね💦いえいえ!ありがとうございます!寝てる時はじんじんしてきたら足首を少しストレッチしたり体制かえるとマシになるのでそのようにしてみます😊