コメント

ママリ
私も逆子です!
丸一日胎動が感じれないってことはないと思うので胎動でまだ逆子だなって思ったら逆子体操してねって言われてます😊
戻ったかも?って思ったら体操はせず、寝転がる時は指定の向き多めで寝転がってね〜って感じでした!

くろすけ
友達にお灸で逆子治療してもらってました!私の場合、逆子体操はドクターストップでしてません😭寝る向きも気にせずでした💦
-
ちゃんちー
通っている産婦人科でも逆子体操は指導されておらず、左向きで寝てねと言われているのみです。鍼灸院からはお灸後に10分ほど腰を高くしておいてねといわれていますが、、、。
お灸のみで自然に逆子は治りましたか?- 5月19日
-
くろすけ
腰を高くしておく意味はなんなんでしょうか?💦
お灸が効いたのかどうかは定かではないですがずっと逆子または横位だったんですが33wでなおってました👍🏻✨- 5月19日
-
ちゃんちー
聞いてみたのですが逆子体操と同じ容量らしいです。横隔膜を高くして子宮を広くして重力で胎児が上がってくることで回りやすくなるとか説明受けました🤔
- 5月19日
ちゃんちー
そうなんですね!
初産婦なものでどのような胎動なら逆子が治っているのかいまいちわからず、、、。
今までは左腹部で体動を多く感じていたのですが、今は上下とやや右下で胎動を感じます。判断が難しくて悩んでしまいます🥺💦
ママリ
下側で感じれば逆子です!
31wとのことなので、右下左下もやや逆子気味、もしくは横位だと思います👶🏻
子宮口付近で感じるな〜って時は完全な逆子です!
私の場合子宮口をもろに蹴られます😅
ちゃんちー
ならまだ逆子か横位なのかな、、、。下のみでなく上も胎動を感じるのでこれはなんだーって感じです。笑
上はゴンッて蹴られる感じよりかはモゴモゴしてる感じです。おへその上で感じます。下はほぼ感じませんが、しゃっくりは下で感じます!