※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mammam0509
その他の疑問

皮膚に詳しいかた、同じく悩んでいるかたはいないでしょうか(;_;)?鼻回…

皮膚に詳しいかた、同じく悩んでいるかたはいないでしょうか(;_;)?

鼻回りの赤みで悩んでいます…
化粧水や化粧品が合わないんだと思って美容部員さんに相談すると、脂が出るのは保湿が足りてないからと言われて
いろんな基礎化粧品のサンプルや化粧品を試しましたがまったく解決せず…。
無印の基礎化粧品を使ってみたところ肌じたいは良好になりましたが鼻だけは相変わらず赤く、時にはテカテカ、時にはカサカサで皮がめくれたり…
どれだけ保湿してからファンデを塗っても皮はポロポロ。赤みは多少隠れるものの皮剥けのせいで余計に汚く見えるので最近はファンデも塗っていません。
これは化粧水や化粧品の問題ではないのでしょうか(TT)?
「脂漏性皮膚炎」かと思ったのですが痒みや痛みはまったくないです…。

皮膚科には来週あたり行こうと思っていますが、同じ経験をされたかたがいたら何で良くなったか教えてください(>_<)

影のようで見にくいですが、鼻の回りは影ではなく赤みです!

コメント

ハルハル🌸

私鼻の周り、口の上あたりが赤くプツプツと肌荒れがここ3ヶ月ほど治りません😭
オロナインを塗ってますが、
良くなったり、また戻ったりを繰り返しています(;´Д`)

見た目も悪いですし、嫌ですよね(>_<)

• mammam0509

mammam0509

いつからだったか記憶にはないのですが、気付いたらこんなんに(;_;)
    老けてみえるのが一番ネックです…

• 9月3日

脂が出るのはインナードライだからかと思います。
お肌の内側がカラカラしてしまってるんですよね。
そういう方は逆に水分ももちろんですが、オイルを塗ってあげるといいと思います。

なぜかというと、油分が足りなくて肌がどんどんどんどん脂を生み出しているので、そこに外側からしっかり油分をプラスしてあげればもう脂作らなくていいんだ!と皮膚は正常に戻ります。
私は油分が足りなくて肌がカサカサしていましたが、お風呂上がりにすぐオイルをつけるようにしたらカサカサはなくなり、肌の状態もとても良くなりました(o^^o)

基本的に保湿が1番大切だと思うので、洗顔時ごじごしやりすぎなのかな?とかも思いましたが、皮膚科に行かれるということなので、それが一発かなと思いました(o^^o)

無理に自分の知識で治そうとするより、やはり専門家に見てもらうのが1番です!

mammam0509

オイルは鼻だけでいいですか(>_<)!?
    顔全体に塗ったことがあるのですが、一日中テカテカしてしまって…。

洗顔は姉に怒られていらい
    面倒だな〜と思いながらもネットで泡立ててホワホワ洗っているつもり…です(;_;)

はやく解決したいです(TT)

• 9月3日
あこ

乾燥で皮がむけるときはヒリヒリしますか?
私はある時瞼がヒリヒリして皮がむけたんですけど、ステロイド塗って治りました。

乾燥が原因だから保湿もそうだけど、ヒリヒリするなら保湿だけじゃ治らない。と言われました。
一度皮膚科に行ってはどうでしょうか?

mammam0509

痛みも痒い見もないです( ´△`)
    お化粧するときに「また剥けてる…」と気づくぐらいです!

皮膚科は来週行く予定です!

• 9月3日
anneko

テカリは水分不足で出ること多いですよ…
鼻とかは皮膚に厚みがないからコットンパックとかして薄くクリームつけると良いですね。
赤味は…
もしかして以前とかでも小鼻周り触りすぎたりしてませんでしたか?
色白さんですか?
毛細血管が見えてしまったりとかは色白さんとかにも多いですよね
あと体質とか炎症とか…

写真だけじゃ何とも言えないけど、気になるようだったら皮膚科に行ってみるのもいいと思いますよ!
顔の中心部だし気になりますよね
早く良くなりますように…

mammam0509

鼻ばかり気になっているので
    パックしたり本当にいろいろ試したりしているのですが…。
    直接触りすぎてなくても、それも一つの原因かもしれないですよね(;_;)

肌はどちらかといえば色黒です(笑)
    鼻赤いよ?って言われるのが本当に苦痛です(TT)

• 9月3日
アポロ23号

全く逆です。
洗い過ぎて必要な皮脂がなくなってしまい、肌は痛むので赤い。それを補う為に過剰な皮脂が出て、固まり皮がめくれる様になるんですよ。

鼻周りだけでも水洗いのみにしてその後は触らない。
肌は1ヶ月のサイクルで生まれ変わるので最低でも1ヶ月は続けないと効果出ません。

脂漏性皮膚炎の場合、頭皮にも異常が出てると思います。

mammam0509

鼻ばかり気になって手をかけすぎているのでしょうか……(;_;)

脂漏性皮膚炎だと痒みや痛みもあるそうなのでただの肌荒れですかね…

• 9月3日
初めてのママリ🔰

吹き出物とかは出来やすいですか?
もし吹き出物はあまり出来ず、赤み、肌がポロポロする感じでしたらセラミドが配合されてる美容液やクリーム試してみて下さい(^ν^)

mammam0509

吹き出物は洗顔やクリームが合わないとすぐ出来ます!
    セラミドも試してみましたが……肌がツッパッてヒリヒリしてしまいダメでした(;_;)

• 9月3日
ayu

コンシーラーはやってますか?
赤みを消すのはコンシーラーがいいかな?と思います(´・ω・`)

mammam0509

コンシーラーを塗ると余計にがさがさが目立ったり、思いっきり浮いてしまっていて(;_;)

• 9月3日