※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(*´ω`*)
お金・保険

養育費の支払いで公正証書を提出した方の経験や金額について教えていただける方いますか?調べたけど実際の話を聞きたいです

養育費の支払いで公正証書を提出?した方おられますか?💦
ネットではある程度調べましたが、実際にやった方の流れや金額のお話しを聞けたら嬉しいです💦

コメント

ちゅん🖤

離婚時に養育費の支払いで公正証書作りました!

• ちゅん🖤

ちゅん🖤

離婚にあたり相手と話し合いをしてそれに基づき私が色々調べて入れたい項目など箇条書きにして、公正役場に行きました!
    そのまま作成してもらい、相手にこの内容で作りますって話をして、2人で公正役場へ行って署名捺印をしないといけないので日にち決めて2人で公正役場へ行き作ったって感じです!
    結局今養育費止まってますけど(笑)

• 5月5日
  • ちゅん🖤

ちゅん🖤

私は役場に2回行きました!
    養育費やその他金銭の約束の合計にもよりますが、私の時は7万とかそこら辺でした!

公正証書に強制執行文が書かれていれば、差し押さえ出来ます!でも相手の口座や職場がわからないとかなりめんどくさい事になります😂

• 5月6日
  • (*´ω`*)

(*´ω`*)

どういった流れでしょうか?🥲

• 5月5日
  • (*´ω`*)

(*´ω`*)

役場には2回行かれたってことですか?🥲
    人によるかもしれませんが、費用はおいくらぐらいでしたか?😭

止まってるんですね💦
    でも公正証書あると給料とかから差押え?できるんですよね?💦

• 5月6日
はじめてのママリ

現に離婚して公正証書作っているけど未払いってことですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人で一緒にいく事が可能であれば近くに公正証書作る役場がありますよ。
    ですが、家庭裁判所で公正証書作る方をオススメします。

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

依頼しないです。

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

役場は一緒に行かないと作れません。円満離婚なら役場でもいいと思いますが、円満離婚じゃなかったので一緒に行くのが嫌でしたし、相手が一緒に行く保証もなかったので家庭裁判所で手続きしました。家庭裁判所でしたら、会わなくても間に入ってもらって話す事もできますし、相手側が来なかったらこっち側の提案が有利になるので選びました。

• 5月5日
  • (*´ω`*)

(*´ω`*)

事実婚でしたが、別れまして、まだ第一回目の支払いが開始していないので養育費の支払いでの公正証書を作ろうかと思っております!

• 5月5日
  • (*´ω`*)

(*´ω`*)

弁護士に依頼しない場合でしょうか??
    公正証書を作る費用をなるべく抑えたいのですが💦

• 5月5日
  • (*´ω`*)

(*´ω`*)

公証役場について調べることができました🙇‍♀️
    家庭裁判所で公正証書を作る方がわからなかったのですが、Kままさん は何故そちらの方をお勧めされたのか宜しければ教えて頂けますか???

• 5月5日
  • (*´ω`*)

(*´ω`*)

そうだったのですね!
    ありがとうございます😊
    一度どちらかで検討してみます🙇‍♀️

• 5月5日