※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

絵本をたくさん集める予定なら、背表紙だけの本棚が量を考えると便利ですが、知育的には表紙も見せるタイプが良いかもしれません。

絵本棚で悩んでます。
みなさんは表紙を見せるタイプもある本棚と、背表紙だけの普通の本棚、どちらをつかってますか?
絵本は今後たくさんそろえていくので(いまでも結構あります)量を考えたら普通のかなぁと思いますが、知育?発育?的には表紙も見せるタイプの方がなんとなくいいんじゃないかなぁと思って…。

コメント

はじめてのママリ🔰

完全に見た目で選んで見せるタイプを購入しましたが、全然足りませんでした😂
たくさん買いたいと思われているなら、断然普通の本棚をオススメします。
うちはカラーボックスで追加してる状態ですが、普通のも問題なくちゃんと使えてますよ😊取り出しも片付けも。

• きなこ

きなこ

私も、見せる本棚買うならたぶんカラーボックスも追加しないとかなぁと思ってます🤣やっぱり全然収納はなりないですよねー💦💦

• 5月3日
はる

うちは普通の本立てに全部立てています!背表紙だけ見てもどれがどの絵本かだいたいわかってるので、ピンポイントでそれを取り出してますよ😊
ギュウギュウに入れてるので一冊取り出すごとに隣の本も道連れにドサっと出ることもしばしばですが😅
表紙見せようと思ったら結構幅入りますよね?余裕があればそれでも可愛いとは思います💕

• きなこ

きなこ

うちも今は適当にたてかけてますが、背表紙だけでもってくるので大丈夫かなーとは思うのですが、見せてた方がなんとなくいいのかな?と思って…(何も根拠はないです🤣🤣)
    でもやっぱり収納スペースは全然足りないですよねー🤔
    普通の本立てって、大人と同じようなやつですか?

• 5月3日
  • はる

はる

同じものではありませんが、こんな感じの伸縮可能なものを使ってます!今はもう目一杯伸ばさないと足りませんが😂
    たくさんあるならカラーボックスの方がいいと思います!

• 5月3日
りんご

私も表紙が見える方が知育的にいいかと思いそちらにしましたが、やはり子供自身が絵本に興味があるかが問題ですw
いろいろと絵本を買ってはみても結局息子は絵本に興味がなく外遊び大好きーな子なので😅
でもたまに気が向いた時に自分で出したりしてるのと片付けも子供自身でやりやすいかなって思います!