※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供をどこに預けようか迷っています認定こども園はいいところですか?理…

子供をどこに預けようか迷っています
認定こども園はいいところですか?
理由等あれば教えて下さい😐

コメント

ままり

公立保育園はそれぞれ特色ありますが、そうは言ってもだいたいどこも同じイメージです。

認定子ども園、企業主導型保育園は私立ですので特色が大きいです。

私が気になった認定子ども園は、
担任の先生が公立より人数が多く手厚い
保育士と幼稚園教諭が在籍している
給食はビュッフェ方式、もちろん好き嫌いの指導は入ります
年少から年長の3人からなる縦割りチームがあって、育て合う活動が継続的にある
施設が新しい
寝る部屋と学習する部屋、遊ぶ部屋が分かれている
庭が天然芝
未満児の保育料が公立保育園より安い
オムツは持ち帰らず、園で処理してくれる
エアコン、床暖房完備

というところでした!
残念ながら職場の位置の関係で入園を諦めましたが😭

このように夢のような園があるので、どんなところがいいのか選べるのが認定子ども園のいいところかなと思います!

• ままり

ままり

すみません。
    訂正です。

未満児の保育料は公立と同じでした💦

1年間企業主導型保育園にお世話になったのですが、そこが公立保育園より安かったです。

企業主導型保育園もエアコン、床暖房完備でした。小規模なところで手厚く面倒を見ていただきました。

• 4月30日
riri

こども園といっても幼稚園寄りだったり保育園寄りだったり様々です。
幼稚園寄りだと給食を食べて8割の子が帰ってしまいますし、保育園寄りだとその逆です。
私の子が通ってるこども園は幼稚園があとからこども園に名前を変えただけなので、行事は全て平日で親もなるべく休まず行事や当番に参加するよう求められています。
保育園に比べると体育や英語の授業が充実してますが、保育園でも今は体育の専門の先生が在籍している園もあります。
こども園とひとくくりにするより、その園それぞれかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

子ども園でも色々ありますよ。
保育園寄り、幼稚園寄り。
娘の園では子ども園ですが、保育園と幼稚園で園への入口も違うし教室も全然場所が違うので関わりは課外教室位でほぼありません。そんな形の子ども園もあります。

えいちゃん

上の方が説明されてる通りですが追加で、
保育園だったらもし仕事やめたり妊娠して産休取れなかった場合、やめなければならない(自治体によってちがうかも??)
こども園だったら保育園枠から幼稚園枠に変更できるのでもしものときに柔軟な対応できる。というのが魅力でした!
あとは
・施設が充実してる
・働いてるけど幼稚園に入れたかった
こんな感じです❗

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます
何度調べてもいまいちわからなかったので説明してもらい助かります
参考にさせて頂きます😊