※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

そろそろ犬を飼いたいと家族で話し合っています。まずは色々な知識から…

そろそろ犬を飼いたいと家族で話し合っています。
まずは色々な知識からつけようと勉強しはじめたばかりです。
犬を飼うにあたって、これは絶対覚えておくべきということ教えて下さい。
それぞれの犬の種類についても教えてほしいです。
娘はどうしてもミニチュアダックスが良いといいます。可愛いですよね。
私と旦那は保護犬も視野に入れたいと思ってますが、賃貸の一軒家で室内犬のみOKとなっているので難しいかなと思ってます。

コメント

みー

わんちゃん良いですよ〜☺️
まさにダックス2匹飼ってます🐶🐶
ダックスはとにかくソファやベッド、階段などの昇り降りは注意です😮
保護犬のダックスちゃんもたくさんいますしインスタなどでも情報たくさんありますよ😌

犬に合わせた生活ではなく、あくまで人間社会で生きていけるように躾をすることが大事だと思います😌👍

家はやっぱり汚れます💦
トイレじゃない場所でオシッコしたりもしますし、鳴き声が大きな子だとご近所さんにどう思われるかヒヤッとすることも…
ある程度は諦めることが必要です(笑)😭

でもそれ以上に大切なこと教えてくれたりしますよ🐶❤️

はじめてのママリ🔰

ミニチュアダックスフンドを、多頭飼いしてます😊
今は、見送ったりして4匹ですが、合計で7匹飼ってました😅

動物を飼うのはどんな種類でも、どんな犬種でも大変だと思いますが、ダックスは絶対的に吠えます!
鼻先が長い犬種なので、口のリーチも長くなるので、鳴き声も大きいです!
子犬のうちに、しっかり躾をしても、無駄吠えを完璧にしない子にするのは、中々難しいかもしれません😓
あと、腸が長いので、食糞も多いと思います!

持病は、ヘルニアが多いと言われてますが、てんかんやクッシング症と言う色んな合併症を起こす病気も、ヘルニアと同じくらい多いです。

病弱な子もいますが、とっても愛嬌があり、そこまで気性の荒さもなく、寂しがり屋で甘えん坊な子が多いので、めちゃくちゃ可愛いです😍

頭の悪い犬種ではないので、トイレも覚えるのは早いと思いますし、待てやお座りなども比較的早く覚えてくれると思いますよ😊

私は、1匹ダックスを飼ってから、ダックスの魅力にハマり、保護犬も合わせて合計7匹も家族に迎えましたが、後悔はしてないです✨

実家でミニチュアダックス飼ってます😊可愛いですよね♡

うちの子は全然吠えず、人懐っこいですよ☺️

ただ結構抜け毛が多くていろんなところに毛が落ちます😅息子が犬アレルギーなのでなかなか実家には行けないです💦

空色のーと

家が汚れること、犬のための対策をきちんととってあげられることが大切ですかね😊

フローリングが多いなら、わんちゃんが滑って怪我しないように絨毯敷いてあげたり、段差をジャンプさせすぎると、腰に悪いので気をつけてあげることが大事です!

大体7歳くらいまでにヘルニアを発症するケースが多いみたいで、ひどいと車椅子になったり、自力で歩けなくなることもあります💦

トイレのしつけまではあっちこっちで粗相があります。とくにミニチュアダックスは、胴が長いので、トイレに本人入っているつもりでもお尻だけシートの外!ってことがチョイチョイあります🤣そこが可愛くもありますけどね…おしい!みたいな💦

忠実だし、甘えん坊だし、とても魅力的なわんちゃんですよ!ただ、食い坊なコだと、太りすぎてこれまた体に悪いから気をつけてください 笑

一応、ダックス多頭飼いしていた経験上思ったことでした✩.*˚

はじめてのママリ🔰

ミニチュアダックスを飼っています😊
犬種によってなりやすい病気がありますが、やはりヘルニアには注意です😱
先代犬がヘルニアで手術をしました😭

階段やソファの登り下りはさせない、後ろ足だけで立つような姿勢はとらせない(椅子に座っていると、喜んで前足を置いてきたりしますがすぐに降ろさせるようにしてます!)、フローリングの部分を少なくするとかですかね😊
我が家は犬の生活スペースであるリビングはタイルカーペットを敷き詰めています😅
全部は敷かなくても良いと思いますが、生活路線?に沿って敷いてあげると良いと思います😌(見栄えはあまり良くないですけどね・・・笑)

ルーパンママ

小型犬とボーダーコリーの2頭と暮らしています。
最低限の知識ですが
・毎月のノミダニ&フィラリア駆除
・年一の混合ワクチン
・年一の狂犬病ワクチン
は必須です。
基本的に犬は吠えるもの、毛が抜けるものです。
あまり吠えてほしくないのであれば、ダックスは向かないと思います😅
犬が一頭増える=子供が一人増えると考えれば、金銭面、体力面共に想像しやすいかな~と思います😊