何歳くらいからお箸を持てるようになるのでしょうか?お箸の持ち方どのよ…
何歳くらいからお箸を持てるようになるのでしょうか??
お箸の持ち方どのように教えますか?
- はじめてままり
退会ユーザー
2歳から使ってます!
最初は指を入れる輪っかがついたお箸で練習してましたが、使いにくそうだったのですぐ普通のお箸にしました☺️
まり
1歳半くらいからお箸持ちたがったので家で持たせてたのですが、保育園の先生にスプーンやフォークでしっかり食べられるようになった4歳頃までは使わせないようにと言われました😇😇😇💦
なのでしばらく家でもお箸は封印することにしました!笑
(๑・̑◡・̑๑)
一歳半過ぎからお箸使ってます!
ママリ
1歳手前で、スプーンもフォークも綺麗に持って1人で食べれていたのもあって、
箸に興味持ち出したのでトレーニング箸持たせたら、
一日で使いこなしてました!
その一週間後くらいには普通の箸でしっかりした持ち方で持って食べてます🙆♀️
私が教えるの下手くそなのもあって、
実際に持ってるところ見せたくらいです💦
退会ユーザー
2歳半から持たせて3歳前には使えましたが、うちの子はエジソン使わせてたせいかなかなか周りより遅かったので、エジソン使わせなきゃ良かったなぁと思ってます😅
R4
エジソン箸は2歳頃から、
最近は固定するもの何もつけずたまに使ってます!
U🎅❄️🎁
保育園が5歳の誕生日を過ぎてからお箸を使うことになっているので、そのくらいで使う予定です☺️
保育園で「5歳頃まではまだ手の骨は成長段階なので力の入れ具合が違う、しっかり指先の筋肉?が使えるようになるのが5歳頃なので、うちの園では5歳過ぎからお箸を使います」ときちんと説明されたので、それまではスプーンとフォークです✨
コメント