※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
子育て・グッズ

お箸の持ち方と使い方について教える方法や時間について相談です。補助箸から普通のお箸への移行が難しいそうです。

お箸の持ち方はどうやって教えましたか?
また、どのくらいで使えるようになりましたか?

今は補助箸を使ってるのですが、普通のお箸の持ち方を教えるのに苦労してます😩💦

コメント

あいう

保育士でしたが、補助箸は箸を使う能力を妨げるから禁止のとこが多いですよ。
補助箸は何にも考えず使えますし、指の握力いらないですから…
補助箸使ってると上達に時間かかるから、普通の箸で頑張ったほうが早く持てるようになりますよ◡̈♥︎

ひとまず、ピンセットで物を掴む練習をして指の握力をつける
バーンの指をして箸を親指と人差し指のあいだにおいて掴ませる感じで保育園ではおしえてます!

うちは1才4か月から普通の箸を正しくもって枝豆とかつかんでました!

まず、指の握力をつけたらスムーズに使えるようになりますよ!

指の握力がない状態で箸をもたせるのは、水に顔付けができない子にバタフライをしなさいって言ってるかんじです。

• みぃー

みぃー

そうなんですね。補助箸で一年以上やってきてるので、一から教えるのは苦労しそうですね‥
    ピンセットで掴むのは上手なんですが、他に上達のコツがあれば教えて頂きたいです💦

• 4月15日