※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児の反抗や自傷行為について心配。発達が遅れている子供が他の子と比べてどうなのか気になる。

叱るほどでもなく、宥める程度の否定?と言うのでしょうか。
例えば、スプーンを椅子の上に置くので、「スプーンはここ(お皿)だよ」と言ったり、「肘はテーブルにつかないよ」とか、そんな程度です。
そういう注意でさえ、反抗して大きな声を出したり自分のことを叩いたり物に当たったりします。
2歳児ってこんなもんですか?
うちの子は半年ほど発達が遅れているので気になります。
特に自分を叩いてしまうのが、他の子はどうなんだろう、、と思ってしまいます。

コメント

ミッフィー

自分を叩くことはないですが、注意されて反抗的に大声を出すことはあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叩かないんですね😣
    ありがとうございます。
    かかりつけ医に相談してみます。

• 4月11日
🐻🐢🐰

親友の子が自分のことを叩いたり壁に頭をぶつけたりしていました!かかりつけ医に相談すると嫌な気持ちをどう言葉に表したらいいのか分からなくてイライラしたときにそういうことをしてしまう子がいると言われたそうです。言葉が増えていくうちにしなくなると言われ、実際やらなくなったようですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    言葉も遅いので、その可能性はあるかもです。
    うちもかかりつけ医に相談してみます!

• 4月11日

自分を叩くことはないですが、2歳イヤイヤ期なんてそんなものかなと思います😊
発達のんびりな3歳児も否定されたら、大きい声出したり物に当たります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期なんですかね〜😂
    3歳児もですか!
    まだまだ先は長そうですね😅

• 4月11日