自動車保険の補償内容について相談です。申込み予定内容を確認してほしいです。
自動車保険に詳しい方、助けてください😭
そろそろ満期なので通販型自動車保険に切り替えようと思っています。しかし素人なため、選んだ補償内容がこれでいいのか心配です💦以下の中で絶対に付帯したほうがいい!もっと額を上げたほうがいい!これは要らない!というのがありましたら、教えていただきたいです😭
【申し込み予定内容】
①対人・対物 無制限
②対物超過修理費用特約 なし
③車両保険 140万(残クレ、ローン残高140万ほど)
④車両全損時諸費用特約 あり
⑤人身傷害 5000万
⑥搭乗者傷害 なし
⑦弁護士費用 あり
- n.k
コメント
ルト🔰
②対物超過修理費用補償特約は無いと相手のある事故時に揉める可能性が高いです💦
車両保険は一般条件ですか❓相手車のある事故だけの補償(車対車限定)にすると費用を抑えることができますよ😊
記載内容で気になったのはその辺りですかね🤔
ネット型だと年齢制限や運転者限定等を確認忘れていることが多いので注意してください‼️
ママリ
私も②は無制限で付けてます。
あと、記載にないですが、無保険車との事故のときの特約を付けてます。無保険車意外と多いので💦
③の車両保険はカバーする範囲(自損等も含むかどうか)と免責金額について、ちゃんと理解した上で契約したほうがいいです。
-
n.k
お返事ありがとうございます😊気付くのが遅くなり申し訳ありません😭
無保険車が結構多いことと車両保険のカバーできる範囲は盲点でした🤦♀️ご指摘とてもありがたいです🙏✨- 4月2日
あかね
②は必ず付帯した方がいいと思います🤔
私は⑥も1番低い金額で付帯してます😌
これ以外だとレッカーロードサービス費用と車両の免責を5万円を付帯していて④は、付帯していません😌
-
n.k
お返事ありがとうございます😊気付くのが遅くなり申し訳ありません😭
②の付帯、承知しました😌
⑥の付帯と、④の付帯なしは何か理由はありますか?保険に無知すぎてもしよければ教えていただきたいです😭- 4月2日
-
あかね
⑥については基本的に⑤の人身傷害は亡くなった時に最大5000万の保障(年齢や年収、家族構成等で変動有)で、その中で事故の治療費、病院へ通う交通費、休業損害等、実費負担分の保障をしてくれます。
⑥は5日以上通院した場合に○万円保障や死亡保険金も設定した加入金額によりますが、実費負担分とか別に保険金がおりるものになっています。
事故にあうと実費負担分は確実に保障してもらいたいですが、それとは別に家事が出来ないから、家族の食費なども実は保障して欲しいところになると思っていて、加入しています。
⑥は車両保険に比べればさほど掛け金も高くありません✨
④は逆に車の全損時は車両金額全額おりれば、他に保障は特に私は必要性を感じないので加入していません🤔- 4月2日
-
n.k
すみません、お返事を下にしてしまいました🙏💦
- 4月2日
n.k
詳しくありがとうございます!とても勉強になりました😭
⑥は実費負担分が補償されるのですね!!ちなみにあかねさんは生命・医療保険は加入されてますか?事故したときの通院費などが、生命医療保険で下りれば⑥は付帯の必要はないのか、、と悩みます😭🧐
n.k
②は付帯の方向で検討しますき✨
車両保険は一般で考えています🧐車対車限定となると、ということは壁や電柱に擦ったときは保険適応外となるということでしょうか😌?保険に無知すぎて、、申し訳ないです😭