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ゆき(24)
サプリ・健康

金曜の夜にお好み焼きをしました。食後3時間後くらいに私がお腹痛くなり…

金曜の夜にお好み焼きをしました。
食後3時間後くらいに私がお腹痛くなり、下痢、
旦那も寝る前になりお腹痛くなり下痢、

そのまま土曜、日曜の朝と時間が経ちましたが
私は胃痛、腹痛で下痢
旦那も腹痛が治らず下痢をしています。

子供たちもお好み焼き食べましたが、
お腹痛いとか下痢とかはしてないです…。

卵は買ってきて直ぐ冷蔵庫で保存してるし、
小麦粉も冷蔵庫で保存してるものを使ってるし…
考えられるのは生焼けだったのかなぁ…?
と思うくらいでほかに思い当たりません。


何だと思いますか?
調べてもいまいちよくわからず…。

コメント

いーいー

小麦粉はいつのですか?
ダニが混ざっていた可能性がありますね。
粉物にはダニがいるので。

  • ゆき(24)

    ゆき(24)

    半年以内の物です。賞味期限は切れてないです。
    開封してすぐ冷蔵庫に閉まってもダニが繁殖するんですか?💦

    小麦粉や片栗粉は平気だけど
    ホットケーキミックスやたこ焼き粉、お好み焼き粉を常温で保存しているとダニの繁殖がヤバいと言う事は知ってたんですが…。🤔

    • 3月28日
  • いーいー

    いーいー

    直ぐ閉まっているなら大丈夫だとは思いますが、稀に冷蔵庫でもダニが湧くときあります。
    粉物はどれもダニはわきます。
    1番の保存方法はタッパーに入れての冷蔵庫保存が的してます。
    今回は分かりませんがたまたま当たっただけかもしれませんね。

    • 3月28日
  • ゆき(24)

    ゆき(24)

    いつもタッパーに移して冷蔵庫で保管してます。
    今までお好み焼きをしてそうなった事も無かったので今回はたまたまだったのかも知れませんね💦

    • 3月29日
ルナ

お肉はしっかり加熱されていましたか??

カットされた豚細切れや豚バラ肉の表面には、沢山の菌が付着しています。

焼肉や炒め物などのように肉の表面をしっかり加熱していれば問題ないですが、
お好み焼きの場合、キャベツや他の具材と生地などを混ぜて焼く為、肉の加熱が不十分である事も結構ありますよ。

  • ゆき(24)

    ゆき(24)

    豚肉は一緒に混ぜないで上に乗せて焼きました。
    カリカリになるまで焼いたんですが…その場合でも菌が残ってしまうのでしょうか?🤔

    • 3月28日