コメント
さゆ
うちは逆にファーストシューズを安い物にして、活発に歩き回るようになってからいい物買いました😂笑!
まりな
ブランド物ではなくてもいいですが…
・真横から見て靴底がつま先からかかとまでまっ平らなものはダメ(千円くらいの靴によくみられます)
・マジックテープなどで足の甲をきちんととめられるもの
・できるだけサイズぴったりのものを選ぶ。ワンシーズンで変える。
・軽いもの
うちの子は脚に問題があり療育通っていて、靴選びのコツを作業療法士さんに教えてもらいました。
おすすめはアシックスですが、うちも毎回アシックスは無理なのでイフミー買ってます😊
-
まりな
度々すみません。
おさがりは絶対にやめたほうがいいです。前の人の足の形になっているので😱
今大事な時期なのである程度きちんとしたものを買ってあげてください☺️🎊- 3月25日
-
めろちゃん
詳しくありがとうございます😭😭❤️
めちゃくちゃ参考になります🙇♀️スクショしました…
間違った靴選びすると子供の足に負担、負荷がかかりますもんね💦
例えば、測った時に12センチだとしたら12.5よりもピッタリ12センチの方がいいですか??
アシックスもいい値段しますもんね😭
イフミー見てみます✨
そうなんですか!?😱
それなら必ず靴は新品買ってあげるようにします☺️- 3月25日
-
まりな
こちらこそありがとうございます😊
0.5センチ位なら大丈夫です。0.5だとちょうどワンシーズン大きくなる感じです。
靴によってかなりサイズ感違うので、お店の人に断って中敷きを当ててみてください。そのとき足を浮かせながら当てるより、中敷きを実際に踏んでみてください。サイズ全然違ってくるので💦
子供って動くし嫌がるし計測は大変なのでもう一人大人連れてったほうがいいです😵笑- 3月25日
-
めろちゃん
なるほど…!!!
それを知らなかったら危うくサイズだけ測ってそのまま何となく良さそうなものを買いそうでした😱💦
サイズ感違うんですね!知れてよかったです☺️
きちんと中敷き踏ませてみます…!
分かりました!!旦那と2人体制で挑みます🤣👍
何から何まで分かりやすく答えてくださって本当に助かりました😭- 3月25日
ポム
靴ってけっこうすぐサイズアウトするし
公園とかですぐ泥だらけになるので
バースデイなどので安いやつ一足と
どこかお出かけ用にブランド一足にしてます🧡
-
めろちゃん
まさに、砂遊び最近するようになりかなり泥まみれになってきてます😱💦
それぞれ一足ずつ持っておくのが良さそうですね☺️- 3月25日
まるまる
足に合ってて歩きやすそうならいいかと!
息子はよく動く、運動好きなのでファーストシューズはミキハウスで、2足目からはイフミーの3000円ちょっとの買ってます!
走りやすそうなのでずっとこのメーカーです!
-
めろちゃん
うちの子もよく歩きます!!
最初はニューバランスだったんですが5000円以上して、3ヶ月に1回とはいえ高いな💦と思ってしまって😭
イフミー履かせてる方多いですよね☺️
値段もリーズナブルだし、今度見てみます✨- 3月25日
はじめてのママリ🔰
なんとなくそれはできなくて、メーカー物のセールで半額とかになってるのを買ってます🤣
-
めろちゃん
半額!!それ狙うのアリですね…🤩
セールやってないかちょこちょこ見ようと思います😏(笑)- 3月25日
🐼たれぱんだ🐼
歩き始めは足の形、歩き方をしっかり安定させてあげたいので、昔からあるミキハウス の靴(ブランドは好きじゃないけど、ファーストシューズにはもってこいだと母の勧めもあり。)にし、セカンドシューズも同じところで買いました。セカンド以降になるとわりとニューバランスとか履きやすいブランドを買うようになり、サブのものは安いものを買ってます。
-
めろちゃん
ミキハウスってやっぱりいいんですかね?🤔
うちは逆に一番最初にニューバランスでした😱💦
サブとメインで一足ずつ持ってる感じですか?☺️- 3月25日
-
🐼たれぱんだ🐼
足首がちゃんと固定されてるので、しっかり支えられるし柔らかいから履き心地も良さそうでしたよ😁
上の子は甲高で幅広なのもあり、ニューバランスの313をずっと今も履いてます!- 3月25日
-
めろちゃん
そうなんですね😳
足首固定されて、しかも履きやすいのはいいですね👍💗
近くに店舗あるみたいなので行ってみます!
ニューバランスにもいろいろ種類があるんですね🤔参考になりました😭✨- 3月25日
-
🐼たれぱんだ🐼
だいたい996が定番だと思いますが、うちの子は本当にキツそうでメーカー選びに苦労してます😭
- 3月25日
ちゃん
安いのにしようかなあと思ってましたがうちの子は足の幅が広くて、長さだけでなくて幅もけっこう大事なんだなあと😂
バースデーではなくちゃんと靴屋さんで毎回購入してます💦たくさん動く時期なので汚れてもすぐ買い替えだ〜と開き直ってます😂履き潰してくれた方が高いの買ってもなんか満足します自分が(笑)
-
めろちゃん
やはりそうなんですね😱💦
靴選びって大事ですもんね😭
確かに長さだけを見がちでした…!!
幅も気にしてみます🤔🤔
うちも歩くのが楽しくてしょうがないみたいなので、毎日散歩に連れ出して出来るだけいっぱい靴履いてもらいます😂 汚れはもうしょうがないと割り切るしかないですね🤣👍- 3月25日
-
ちゃん
上の方も書かれてましたが、中敷きに合わせてみると良いと思います☺️
同じメーカーでもサイズや固さなど違うので大変ですけど色々履かせて決めるのが良さそうですね💕
つい最近ゲンキキッズって子ども靴専門店で足のサイズを詳しく測定して貰って買いました😊
合う靴少なくてあんまり選べませんでしたが、靴は大事なので妥協しました(笑)
妊婦さんですしあんまり動き回られるて付き合うのも大変ですけど、楽しそうにしてると嬉しくなりますよね😆- 3月25日
asumi*°
靴だけはちゃんとしようと思い、ファーストシューズからアシックスにしました👟✨
今でもアシックスです。
いろんなメーカーを取り扱っているお店で購入するのですが、店員さんからもアシックスを勧められます。
-
めろちゃん
うちの子もファーストシューズはアシックス勧められました✨
でもその時は息子の足のサイズが小さくてぴったりなサイズのものがなくて買えず😭💦
靴自体がちょっと硬め?と店員さんが言ってたんですが、そんなことはないですか?🤔- 3月25日
-
asumi*°
そんなことないと思うんですけどね💦
実際はどうかわかりませんが、むしろちゃんと固定されそうで良いのでは?と思います🤔
ハイカットですし🥾✨
もしかしたらアシックスは合皮を使っているので硬いと仰っているかもしれませんね💡
ソールは柔らかいですよ😊- 3月25日
めろちゃん
そうなんですか😳😳
なんとなく、1番最初は良いものを!って聞いていたのでそうしてました🤣(笑)
じゃあ今が1番良いものはかせる時期ですかね!?😳