コメント
km
基本的にお下がりってしないものだと思います。お雛様とかって子供の身代わりとして厄災を引き受けるっていう意味もあるので一人ずつっていうのが一般的だとは思います🤔
でも気にしないんだったら問題ないかと思いますよ!
きりん
地域にもよりますが、女の子の節句は父親側が用意して、男の子は母親側が用意することが多いと思います😋
我が家は、実家に両方揃って居ますし、雛人形に関しては3段のと、卓上タイプの2つあるので卓上タイプを貰ってきました!
夫側は持ってない&義母が海外の方で無知なので、もし男の子産まれたとしても兄たちには子供が居ないのでそのまま貰うつもりで居ます😄(もう1人産む予定は無いですが。)
お祝いの名前旗とかを別で購入して一緒に飾れば、元が誰のだったとしてもいいと思います。代々受け継ぐ感じで…😄
-
サクラ
同じような方いて嬉しいです!
戌の日とかお食い初めとかそういうの全くやってないし、色々適当です😂- 3月18日
-
きりん
私自身、実家がイベント家族で行事は大切に!っていうタイプだったので、イベントはちゃんとやってますけど。
ただ、雛人形とか兜って嵩張るから戸建てじゃないと厳しいですよね…😅- 3月18日
-
サクラ
うちもです!イベントごとに食べ物とかそれに合うもの作って出したりしてます!
かさばりますよねー😭今雛人形だけあるんですが、もうカブトは置く場所無さそうです…一応もらうけど…。雛人形も子供触れる場所しか置けないので今年は小さいの玄関に飾ったのみです😭- 3月18日
サクラ
お下がりっていうか、子供のは買わないけど、ひな祭りだから私の飾る。って感じです😅
クリスマスだからツリー飾る。みたいな感じです。
もちろんひな祭りにはその人形の前で写真撮ったりするんですけどね😅
km
気にしないならいいと思いますよ!