※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまる
お金・保険

建売住宅購入のポイントや見るべきポイントについて教えてください。

家購入予定です。そこで質問なのですが、建売住宅購入した方、決めるポイント、見るべきポイントなどありましたら教えて欲しいです!よろしくお願いします!

コメント

ももちま

そこの学区の学校の雰囲気。
コンセントの位置!(笑)
周りの家の雰囲気。

です!👍

• ちびまる

ちびまる

ありがとうございます!コンセントの位置ですね!(◎_◎;)言われなければ見ませんでした。しっかり見てきます

• 8月23日
たますけ

自治会に入らなくていいかどうかも結構大きいです!
コンセントの位置は確かに!!

かなん

家を購入してから気がついたのですが、家のまわりの歩道の広さ、交通量、バスを使うなら本数の多さなどチェックしておけば良かったと思いました!

S.M.S❤️

駅から近いか、近くにスーパーなどあるか、家の中近くに公園があるかなどですかね〜〜子供いると公園とか近場の方が楽です!
コンセントも大事ですね!
あとは、自然災害の時に影響がない土地かも大事だと思いましたよ‼️
昨日の台風で、ほんと崖の近くとか川の近くとか怖いと思いました💦
床下床上浸水とかなったらほんとに復旧まで大変ですし💦
幸い私も2年前に家を建てましたが、水も溢れてくるようなとこではないです。
公園も小さいですが近くに3,4箇所あるので、子供いて飽きたりした時は場所変えます☺️

• S.M.S❤️

S.M.S❤️

家の中近くではなく、家の近く

でした😅

• 8月23日
  • ちびまる

ちびまる

コメント詳しくありがとうございます(*^_^*)
    確かに地盤は地震とか台風とかこれから絶対大切になってきますよね(・_・;
    公園の近くもいいですね!参考にさせていただきます!

• 8月23日
しぃーさー ☆☆☆

一昨年に大和ハウスさんで購入しました。
照明も全部付いてたし、リビングはエアコン、カーテン、ソファ、テーブルなどほとんど付いてて、用意する手間が省けました。
後はコンセントの位置とか、ほとんどの壁に付いてました。
各部屋の収納とかですかね。
私はナチュラルな感じが好きなので、薄い色、白ベースのキッチン、お風呂、脱衣場、トイレのところを選んだんですが、ホコリが目立つのので、もう少し気にならない色がよかったかなぁと、今になって思ってます。
後は庭とか駐車場。駐車場は芝が敷いてあるので、剥いで砂利に変えました!
もし後からこれを付けようとか、例えばウッドデッキとかそういうのがあったら、購入時につけてもらった方が、安くような気がします。
アドバイスなってなかったらすいません。

• ちびまる

ちびまる

コメントありがとうございます(*^_^*)
    質問なのですが、それは建売を買ったら全部ついてきたんですか?購入後に選べるのですか?

購入時に付けてもらう!確かにそうですね!ありがとうございます❤️

• 8月23日
  • しぃーさー ☆☆☆

しぃーさー ☆☆☆

エアコン、照明、カーテンは初めから付いてました。
    2階の部屋もレースのカーテンは全部屋ついてました。
    ソファとかテーブルとかは商談の中で付けてくれました。他の建て売りにディスプレイしてたやつですが。

• 8月23日
  • ちびまる

ちびまる

お返事ありがとうございます。話し合いでということですね(*^_^*)大変参考になりました

• 8月23日
ちびまる

コメントありがとうございます(*^_^*)自治会確かに…。参考にさせていただきます❤️

ももかっぱ

去年急遽建て売り購入しました。
保育園まで車で1分、小学校が200メートル、実家まで5分以内。
将来のことも考え、車4台駐車可能。カウンターキッチンは譲れない(他の棟がカウンターキッチンじゃないところもあった)。
契約前に舐めるように傷やおかしなところがないかジックリ見る。
あとはスーパーとか近くにあるか。とか。

建て売りでもいろんなところがあるから、ピンきりですけど、リビング階段嫌だ、とか収納が多目がいい、とか、色々見る部分はあるかと思います。施工会社によって作りの感じが違うし。色々みて、自分のこだわりに会った家がいいと思います。