※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヒルドイドを使ったら肌がゴワゴワになりました。市販の保湿クリームの方が良さそうですか?

ヒルドイドについて。
ヒルドイドを乳児湿疹と背中の乾燥で処方されました。(顔もヒルドイドをぬる、ステロイドはなし)

塗って様子を見たところ、市販の保湿クリームでもなかったゴワゴワ肌に顔全面なってしまいました💦
2ヶ月半市販(アトピタ、アロベビー、ママアンドキッズ)では見られなかったし、処方されて2日目ですが明らかにここ1、2日でこのようになりました💦
大人でいうところの、洗顔後の突っ張ってる時酷めという感じです。
これはそうなるような薬なのでしょうか?保湿力が高めだと思っていましたが、いまいち合っていないのでしょうか?

あからさまに市販のほうが良さそうなのですがどう思いますか?

コメント

娘はヒルドイドが1番あっていたのでオムツかぶれなどにも使っていますが
そのようになったことは無いです

なので娘さんには合わないのかなー?と思いました汗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わないんですかね💦割と人を選ばない薬だとおもってました💦🥲

• 3月16日
エルモ

お子さんの肌にヒルドイドが合わないのだと思います。息子はもちもちになりました。合わないお子さんもいると聞きましたよ。
ヒルドイドはやめて、元の市販の物に戻して様子をみてください。肌の調子が悪くなったことをクリニックに伝えてみるのもいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わない人もいるんですね…結構万能受けな感じに思ってました💦
    そうですね、今日は戻してまた相談してみます!

• 3月16日
梅ちゃん

うちもヒルドイドローションは合いませんでした😢
普通の軟膏?の方だとしっとりふっくらになるのでそちらばかり処方してもらってます😊
合う合わないがあるんでしょうね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合わなかったんですね🥲💦やっぱ合わないってあるんですね💦

ヒルドイドの軟膏ですか?

• 3月16日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

お返事遅くなりました😭
    あの一時期美容目的の人がハンドクリーム替わりに使ってたクリームみたいなタイプです🙄
    あちらの方が低刺激で保湿力も高い気がします😊
    ちなみに、うちは市販品だと資生堂さんのドゥーエのbabyが相性良かったです😊敏感肌の赤ちゃん用なので安心して使えましたよ🤗

• 3月19日
ここ

合わなかったんだと思います。
うちは娘、私ともに肌荒れが酷いときがあり、娘にはヒルドイドの軟膏、私にはヒルドイドのローションが処方されました。
娘の肌には合っているよう肌の調子は良くなりましたが、私には合わなかったようで、おっしゃるような突っ張ってるのの酷めで真っ赤になりました。
なので、再度皮膚科に見てもらったところ先生から「合わなかったんだねー」と言われ、肌が弱い人様の乳液を購入しました。
因みに、その時の肌はヒリヒリして痛かったので、一旦使用はやめて病院に行かれることをお勧めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合う人は多そうですし、すごくいいといいますよね…💦
    同じような症状ならばやはりあってなさそうですね💦🥲
    保湿のはずなのにむしろカサカサのようになってしまい、皮膚が引っ張られてそうな見た目なので💦
    さらに何かほかに保湿剤あればいいのですが🥲今日は市販塗ってまた今週中にいってみます!

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

それは合ってないですね…
でも、手持ちの市販のものっていっても、下手にオイルやらシアバターやら入っていたわけではないし…(そっちに慣れると普通のものが効かないです)

私は、私自身がですが、ぬり薬を変えた時に、何回か変えたために肌が耐えきれなくなって、変になったことはありますね。
なので、ヒルドイドは中止して、次の指示を仰いだほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合ってないんですね💦
    そうなんですよね、市販もいたって普通に売ってるベビー保湿剤って感じで🥺市販のは良い方向には行かず乳児湿疹は消えないなーと思って病院行っての処方でした。
    我が子も病院の薬が次で3種類目になってしまうので、早く合うものみつけたいです💦

• 3月16日
いつき🔰

もう試されたかもしれませんが、私の息子はNOVのベビーソープと乳液にしたら、劇的にお肌改善しました!保湿も大事ですが、ソープもかなり影響すると思うので遅めですがコメントさせていただきました!(界面活性剤など入っているソープだと、お肌のバリアを奪ってしまうようです)

• いつき🔰

いつき🔰

補足です。息子は、ヒルドイドは可もなく不可もなくでした。ご参考まで。

• 3月24日