※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新潟県内で太陽光パネルつけてる方いますか?雪国なのでどうなのかなと思…

新潟県内で太陽光パネルつけてる方いますか??
雪国なのでどうなのかなと思うのと、これから家購入するのですが勧められてます!
ただ設置するのにも高いので…

コメント

ばぶばぶ

つけてます。設置費込みで1kwあたり20万円から25万円を超えると投資額の回収が難しいとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月15日
ほのゆりか

要らないと思います

捨てる時の費用も含めて考えてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん捨てることも考えた上で質問してます
    ありがとうございました

• 3月15日
✿

うちも今太陽光パネルを検討した家づくりをしています!私も雪国だからどうなのかな?と思っていますが営業の方はあまり関係ないと言っていて…本当に?と笑

しょうちゃん

新潟市在住で太陽光パネルついてます!
今年は雪が多かったのでパネル状に雪が残ってる時はほぼ発電してませんでした😅
年間で通してみると売電量が若干上回ってます!蓄電池はないのですが、多く発電した日はそこから電気を使う感じなので日照りの良い日は売電価格もたくさんで、電気代も安かったです😊
年々倍電価格も下がってるし迷いますよね😱悩みましたがうちは10年間で収支はトントンってところで考えて設置しました😊10年後は蓄電池をつけようかなーと思ってます☺️

• しょうちゃん

しょうちゃん

誤字だらけですみません😱😱

• 3月15日
さあ

売電価格がどんどん下がっているのと仕事に復帰すると日中はあまり使わなくなるのでつけませんでした。蓄電池で性能がいいものがあればつけようかと思ったのですが、当時はまだあまりいいものではないと聞いていたので諦めました。パネルの劣化もあるだろうし、今後、蓄電池のいいものが出てくればその時につけたいなと夫と話しています。

参考にならずですいません🙇