子供スペースとリビングをゲートで仕切っているが、子供がリビング側に出ようとして危ない。理由は危険なものやおもちゃの乱れを避けるため。他の方はどうしているか教えてください。
【リビングと続いている子供スペース】
子供の遊ぶスペースとリビングを
ゲートで仕切っているのですが
最近はリビング側に出てこようと
よじ登って落ちそうです。
リビングと分けている理由は、
・かなり危ないものや出されたくないものがある
・おもちゃでリビングぐちゃぐちゃにされたくない
です。
みなさん間取りなど、どうされてますかー?
- み(4歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも和室におもちゃなど置いてあってリビングとつながってる感じです。
ゲートはしてなく、キッチンも行き放題です。
危ないものは撤去したり隠したりしてます😭
鉢植えとかも置きたいんですけどね😭
引き出しを開けられるようにもなってからは、その都度注意する感じです😅
引き出しにロックは、取るときに後が残りそうでつけたくなくて💦
引き出しは触っていい場所とダメな場所分けてます。タッパゾーンとか割れ物は分けておくとか。
あと、子供がいるときは開けないようにしてる引き出しは、引き出しって気付いてないのか未だに全く触りません(笑)
ざ、定番の男の子!って感じのかーなーりやんちゃな方ですけど、包丁の引き出しやハサミが入ってる場所などはほとんど触ろうとすることは無くなりました。でも気をつけてみてなきゃとは思ってますが😭
でも下のお子さんもいると上の子ばかり気をつけてみてるわけにもいきませんしね😭とはえい1歳だと一部屋じゃもう手狭だったりしますしね😭
ゲートよじ登っても出ようとするくらい危ないならリビング側の引き出しにロックとか、もしくは引き出し側にゲートを置いて開けられない、触れないようにするのも一つの手段かなと思います🤔
moony mama
一歳半までゲートで分けてましたが、一歳半で自分でゲートの扉開けて出てこれるようになったので、ゲート撤去しました。
撤去するにあたり、
⭐️おもちゃはプレイスペースから出さない。
⭐️ママたちのお部屋には大切なものがたくさんあるから勝手に触らない
と言うお約束をしました。
幸い、勝手に引き出しを開けたりすることのない子でしたので、問題なく過ごせてます、
-
み
言葉通じたんですか?!
すごいですね、、- 2月26日
-
moony mama
何度も何度も注意しましたよ😅 今でもたくさん注意はしてますが…
ダメなことはダメと、言葉通じない時から言い聞かせてたら、ある程度は何とかなるようになりました。- 2月26日
-
み
素晴らしいです😱うちは何回言ってもやんちゃなことばっかりして、さっきも耳をぶつけて内出血起こしました😱- 2月26日
-
moony mama
息子が、素晴らしいのか?
母親が怖いのか😅- 2月26日
-
み
私は息子に完全になめられてます(笑)- 2月26日
み
詳しくありがとうございます😭
おもちゃぐちゃぐちゃになった状態を最後に片付けてらから寝る感じですかね?
おもちゃを買いすぎてしまって、自分で自分のクビをしめております(笑)
退会ユーザー
夜は…旦那が片付けてます(笑)
息子もまだ寝る前元気だったりしたら一緒に片付けたりもしてます!
あとは、途中途中これ片付けてーとかこれあっち持ってってーとか練習中です😂全部は無理ですけど絵本とか、一定のおもちゃは片付けれるようになりましたよ!
あとは使用頻度が低いおもちゃはクローゼット上に封印してます!出すだけ出して遊ばないものも結構あるので😂
み
もう一緒にお片付けできるなんてすごいですね〜😭見習います🙇♀️