※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよ子
家事・料理

恥ずかしながら洗濯というものを最近になって本格的に自分でしだしまし…

恥ずかしながら洗濯というものを最近になって本格的に自分でしだしました。
子育てもしながらなので楽したいのと、よくわからないのとで、洗濯表示にかかわらず、手洗い表示のものなどなんでも裏返してネットに入れて普通に洗濯機で回して今の所たまたまでしょうがなんでも綺麗に洗えています。

なんでもこのやり方だといずれ痛い目にあうと自分でも思っているのですが、この洗い方をすると明らかにまずいものは毛皮以外にどんなものがありますか?

コメント

ミルタンク

ワイシャツとかジャケットとか冬場のニットとかじゃないですかね?
私も今まで家事全くできなくて結婚してほぼ初めてやったのでよく分かりませんが多分ニットあたりは伸びるんじゃないですかね(°_°)

• ひよ子

ひよ子

ニットのカーディガンは確かにそう言われると先日回したら少し伸びてた気がしました、、
    次から気をつけてみます(^o^)

• 8月18日
♪ .*

ニットと染め物の服でしょうかねー??
ニットは完全に手洗いしてゆるーく脱水かけてます。
染め物はあまり着ませんが、水につけてからにしてます。
あ、あと新しいデニムを色が薄いものと洗うと怖いので、避けてます( ´ ▽ ` )

• ひよ子

ひよ子

なるほどです!大切なニットは手洗いすることにします(^o^)
    染物とデニムも注意ですね、ありがとうございます!

• 8月18日
Y✩⃛ೄ

元々アパレルで働いていて
売ってるものはだいたい手洗い表示でしたけど
お客様には装飾してあるものは裏返してネットに洗えば大丈夫です!って言ってましたー!
実際に大丈夫です!
ウールやアンゴラが入ってるものは
毛玉になりやすいので注意ですが、
ポリエステルやサマーニットなどの素材ならネットにいれれば大体大丈夫ですよ👍🏻

• ひよ子

ひよ子

ほとんどこの洗い方で大丈夫とのことでなんだか少し安心しました(^o^)笑
    動物性のものはきをつけていましたが、毛玉になりやすいんですね〜
    勉強になりました!

• 8月18日
H☆R

私もあまり洗濯表示は気にしてません(^_^;)

前の方も述べてましたが、デニムなど濃い色の洋服を初めて洗う際には色落ちが気になるので、薄い色のものと濃い色のものを分けて洗ってます。

あとはウールやアンゴラなどの素材のものは洗剤はエマールを使用し、ネットに入れて、ドライコースで洗ってます。

• ひよ子

ひよ子

私も表示より雰囲気で判断していました笑
    具体的なやり方までありがとうございます(^o^)
    ウールなどもやり方次第で洗濯機で洗えるんですね!

• 8月18日
ゆきなぉ

ニットとかセーターはネットに入れてアクロンで洗濯できますょ。手洗いって書いてあったら洗濯機にも手洗い機能があるのでそれを使ってみてください。

• ひよ子

ひよ子

洗剤も洗うものによっていろいろあるんですね〜
    洗濯機の機能もよくわかってないので説明書引っ張り出してこようと思います(^o^)笑

• 8月18日