歯磨きで子供が泣くのは虐待かどうか相談したい。息子が嫌がるので無理やり歯磨きしているが、旦那は虐待と言う。自分の方法が虐待かどうか気になる。
無理やり歯磨きするのって虐待なんですか?
2歳の息子が歯磨き嫌いですごい嫌がるので羽交い締めにして、泣き叫んでも歯磨きしてます
旦那がその光景を見て「虐待タイム」って言います
歯磨き終えた子供に「お、虐待タイム終わった?」ってよく言います
旦那が磨くときはそれ磨けてるのか?って磨き方しかしないからか、泣くことはないです
子供座らせた状態で横から覗きこんで軽くやるだけです
子供が大きく口開けてくれるとかはないので奥歯とか絶対ちゃんと磨けてないです
旦那が言うには少しくらい虫歯になったっていいから泣かせてまでやることじゃないらしいです
わざわざ後に虫歯になるような歯磨きの仕方するほうが虐待だと私は思いますが、旦那はそうじゃないみたいです
歯磨き嫌がるお子さんをお持ちの方、私のやり方は虐待だと思いますか?
※他のカテゴリーでも質問しましたが、イライラしてたせいでまとまりのない文章だったせいか回答なかったのでこちらで再度失礼します
- はじめてのママリ
退会ユーザー
義父に言われたことあります…
間違えてないですよ😭市の検診の時に相談したら、それでいいと言われました!
ままり
虐待ではないです。
我が家も同じ方法でしています。
小さいうちの虫歯は親の責任ですし治療で怖い思いさせる方がよっぽどかわいそうですよね!
どうしたら旦那さんに理解してもらえるのか悩ましいですね、、、
Min.再登録
どこが虐待?ご主人頭大丈夫?レベルですね(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
虫歯は場合によっては脳など歯以外にも悪影響を及ぼす恐れがありますが、泣いてもその心配はありません。
よってどちらが正しいか、火を見るより明らかですね(*´﹃`*)
ままみ(36)
虫歯になって歯医者で治療になる方がよほど大変だと思います。
小さな子だと押さえつけたり、布で身体をグルグル巻きにして動けないようにして泣き叫ぶ中治療とか…
画像とかあるのかな?
旦那さんに見せてみてはどうでしょう。
そちらの方がよほど酷ですよね、怖い思いさせて…
お母さんだって決して泣かせたくて歯磨きしてるわけじゃないですもんね。
うちも泣きますよ!
でも歯医者で治療させることを考えるとそちらの方が恐ろしいので、泣いてでも歯磨きして、
終わったあとに「頑張ったねー!!」てめっちゃ褒めます😊
はりねずみ
それは旦那さんが悪い!!
歯磨きをしっかりしないと虫歯になるって思わないのでしょうか?
もし、虫歯になるかもしれないけど乳歯だし大丈夫じゃない〜?なんて思って放っておいてるとしたら、そのほうが虐待です!
被害がわかってて放置しているんだから。
または、何も知らない馬鹿のどちらか。
私だったら夫にそう言います。
泣いて可哀想なのは理解できますが、虫歯ができたら今後困るのは子ども。治療で痛い思いするのも子ども。
例え泣いてもしっかりするべきです。
かまた
虐待じゃないし、そもそもそんな虐待タイムとか旦那さんが口にすること自体信じられないです💦
虫歯になってもいいなんて信じられないですね😥
うちも1歳代はほぼ無理やり歯磨きしてました、主人もちょっと可哀想やけど虫歯になるよりいいもんなと協力してくれてました、毎日大暴れで大変でしたが今は2人とも嫌がることなくやってますよ☺️
ママリ
私も、同じ考えです!
虫歯になって痛い思いさせるぐらいだったら虫歯ない方が良いし!!
検診時に子供2人歯磨きの様子見てもらいましたがこれであたってるよ!と言われました😃
毎日の歯磨きタイム辛いですよね…😂
退会ユーザー
めっちゃ腹立ちますね。
毎回そんなこと言われたら私だったらブチギレてしまいそうです。こっちは虫歯にならないために真剣にやっているのに、そういうこと言うのやめて。面白いとでも思ってんの?虐待タイムって言うけどそれを見ているだけのお前はなんなんだよって本気でキレてやります。
ゆうり
歯科衛生士です。
虫歯予防のためなので虐待なわけないです。
うちも羽交い締めにして泣き叫ぶ中無理やりやってましたよ。
大丈夫です。今では自分から寝っ転がって口あけて待ってます。
虫歯になって歯医者で押さえつけられて無理やり治療する方が本人にとってトラウマなりますよ(笑)
退会ユーザー
私の息子もそのぐらいの年齢のとき
泣き叫んで大変でした。
でも、虫歯になったら大変な思いするのは息子なので
手を足で押さえてしていました。
確かに泣き叫んでいるのは私も可哀想なことしてると思っていますが
その年齢で虫歯になるほうが
もっと可哀想だと思います。
虐待タイムとかそういう言い方されるのは
本当に意味が分からないなと思います。
ママリ
その旦那さんの言い方めちゃくちゃ腹立ちますね!
それを言うなら旦那さんの方が虐待ですよ💦
知ってて虫歯にさせる方が😭
私も羽交い締めで歯磨きしてましたよ😅
nana.
全然虐待だと思いません( ˆ̑‵̮ˆ̑ )
娘の時に歯医者さんに嫌がるから押さえつけて歯磨きしてるけどこれでいいのか…と相談したことありますが、押さえつけてでもやって◎🦷と言われました🙆♀️
むしろ虫歯になった方が可哀想( ᵕ_ᵕ̩̩ )
Jasmine.˖٭
そんな言い方しなくてもいいのにね、、
ウチも娘を仰向けに寝かせて
私の脚で手を抑えて泣きながらでも歯磨きさせてますよ☺️
虫歯出来るの可哀想ですもんね😫
虐待タイム←この言い方ホンマ腹たちます😇
ママリ
それなら、私も毎日虐待してまーす🤣!
『ほら、泣け泣け〜!もっと泣け〜!もっと泣いて口開けろ〜!』
と言いながら羽交い締めにしてやってます🤣
歯磨いやがって口開けてくれない子は、泣いてた方が口開けてくれるからやりやすいし☺️
気にしなくていいと思いますよ☺️
勝手に言わせとけばいいです😊
あお
虐待ではないですね笑
羽交い締めにしてまでも磨いた方がいいと思います!
私は虫歯になって治療が痛くて辛いのは子どもだと思うので、それを防ぐ為にも泣き叫ばれてもきちんと磨いてあげます!
退会ユーザー
虐待タイム⁉︎
どこがですか。旦那さんおかしいですね!
むしろ、虫歯になって、歯医者で押さえつける方が私は嫌です😩
泣いてた方が奥までよく見えるので私はありだと思います😌
歯は一生もんですから、そんな旦那さんほっておきましょ。
世の中のお母さんははじめてのママリさんの味方です😊
はなちゃんの母
歯磨きをちゃんとしてあげない方が虐待では?と思います。旦那様は半分面白おかしく言ってらっしゃるのかもしれないですが、笑えないですよねorz
虫歯を作って通院するほうがよっぽど辛い思いをすると思います。
えまお
ママが虐待タイムなら
旦那はネグレクトタイムだな💢
コメント