※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Msiii
子育て・グッズ

娘の便秘解消に効果的なのはヤクルトか迷っています。スーパーで買えるヤクルトでも効果があるでしょうか?それとも宅配限定のヤクルト400が良いですか?

娘が便秘症なのでヤクルトを飲ませようと思って今までも便秘だから乳酸菌飲料ならなんでもいいかなと思ってヤクルトに似たいっぱい入って安いものを飲ませていたんですが便秘には効かず、他で便秘解消に繋がる物を好まないので安い物ではなくヤクルトに切り替えたほうが少々高くても便秘解消に少しは近づけるのかなと思ったんですが、スーパーなどで手軽に買えるヤクルトでも効果はありますか?
それとも宅配限定のヤクルト400の方が良いですか?
個人差承知での質問ですので嫌味なコメントは控えてください。
うちの子は〇〇でしたよ的なお話が聞きたいです!

コメント

ミミり

うちの息子たちも便秘でした。
宅配のヤクルトは、ばぁばの家でたまに飲んでいるようですが、効いているのかは ? です😅

今は三十穀米食べているので、快調です。
それまでは、毎朝爽快という飲むヨーグルトみたいな味のものを2人で半分ずつ飲んでいました。これを飲むようになってから、けっこうスルスル出るようになりましたよ!

あとはお米にアマランサス入れて炊いていたときもよく出ていました!

ヤクルトの回答になってなくてごめんなさい!

うえぽん

スーパーで買えるヤクルトでも効果があるとは思います。
効果がなければ、宅配限定のヤクルト400の方が2倍の乳酸菌が入っています。
ヤクルト400は乳酸菌が倍なので、免疫力アップが期待できるので、我が家は家族で飲んでます。
ただ娘は、それでも便を出すのが2日に1回で、かなり頑張ってだしていたので、400Wというガラクトオリゴ糖入のものを少しずつ飲ませ、まにしなって来たように思います。

メロンパンナ

娘も生まれつき便秘がひどいのですがR-1を飲ませてからは体にあっていたのか調子良くなりました!そこそこ値段しますが娘のために買い続けています(°▽°)
早く良くなるといいですね😢

はじめてのママリ🔰

うちの子は生後2ヶ月から便秘で1週間でないとかザラでしたが、今では毎朝出るようになりましだ。

最初は食べ物で治そうと思い、発酵系から玄米オートミールごぼう茶などの繊維系、オイル系ありとあらゆるもの試しましたが(もちろんヤクルトも)全滅でした。

で、小児便秘専門外来で診てもらったところ、習慣性便秘と言われました。

一度でも便秘で硬いうんちをして痛みがあると、無意識に我慢してしまって、便が大きく硬くなってしまい、それを出そうとするとさらに痛みがあるので我慢するという悪循環で起こるそうです。

便が大きくなったまま出さないでいると直腸が広がってしまい、便意を感じにくくなるそうで、習慣性便秘は小児便秘の8割とのことでした。

その場合食べ物でのコントロールはほぼ効果なく、治療法は毎日排便をさせることで、広がった直腸を元に戻すことで正常な排便習慣をつけること。

で、1ヶ月毎日下剤か浣腸を使ってとにかく出す訓練をしました。
すると直腸が元に戻ったようで便秘が完全に治りました。

ヤクルトに直接関係ないコメントですみません。
もし効果なかったら参考にしてみてください。

はじめてのママリ🔰

うちは暖かいココアを朝イチ飲むと食後にしっかりうんちが出るようになりましたよ😊
わたし色々試しましたがヤクルトとヨーグルト系はあまり効果は感じられませんでした🤔💦

ツー

安いヤクルト的なのでも良いと思いますが、結局小児科でうんちを柔らかくする薬を貰うのが安くて確実だな~って感じました😂

はるひ

上にコメントされてる方もおりますが、うちの上の子も習慣性便秘症(慢性便秘症)です🙌
2歳から4歳半まで、1週間経っても出ないことがザラなので、毎日の飲み薬とほぼ下剤で出すようにしてました。

乳酸菌も大切だと思いますが、もしすでに習慣的な便秘の場合は腸の形がすでに変形してますので、
毎日出すようにすることが大事かと…

うちの娘も食べ物や飲み物で改善試みましたが、無理でした💦
ヤクルトも高いもの定期で買ったりしましたが、効果はないように感じました。
たぶん便秘がひどすぎたからですが…

先生には乳酸菌とかもだけど、とりあえず牛乳たくさん飲んでと言われ、オイルもすすめられましたが、
かなり便秘が気になってるのでしたら、病院で飲み薬や下剤をもらって、食生活の改善と一緒に毎日の排便をオススメします😅

うちの娘は2年かかってやっと自然に2日か3日に一度出るようになりました。
先生曰くそれでもダメだそうですが😢

はじめてのママリ🔰

慢性便秘になるとかなりやっかいらしくて、うちも先生にいわれておくすり飲んでます💦気軽に便が最近三日ごととかでにくいって相談したら、先生の反応が深刻でびっくりしました😱それから一年たちますがまだ改善されないです。