※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐたんママ
子育て・グッズ

保育所で旦那が先生の挨拶に違和感を感じている。どう答えれば理解してもらえるか教えて欲しい。

保育所で 先生が、おかえりなさい いってらっしゃい 言ってるのは変だ、家でもないのに。って旦那が言うんです、私は普通ぢゃない?っていうんですが、納得ができないみたいです (笑) どうこたえたら分かってくれますかね?皆さんの思ってること教えてください(⊙ө⊙)

コメント

🧸

うちの子の園では、先生が保護者に対してそのようなことを言ってくることがないので違和感です😂💦

• めぐたんママ

めぐたんママ

コメントありがとうございます(•ө•)では、🧸さんの保育所では 送り迎えの時先生はどんな言葉をかけるのですか?(o_o)

• 2月16日
  • 🧸

🧸

おはようございます!の挨拶をお互いした後、お願いします!と言って先生が、はい!行ってきますー!と子供目線で言いますね🌼
    迎えの時は、子供目線で、ただいまー!と言われます☺️

• 2月16日
ママリ

わかります。
旦那様の気持ちが!笑
私も始めはなんて返せばいいのか戸惑いました。
ただいま!も変ですし。
今は悩んだ末にど〜も、とかお世話様ですとか返してます。

• めぐたんママ

めぐたんママ

コメントありがとうございます、なるほどー皆さんの地域はそれぞれ違うんですね、私はそれが普通だと思ってて、いってらっしゃいって言わた時は行ってきます、おかえりなさいって言われた時は、会釈してます(笑)

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

息子が通っている園では朝は
いってらっしゃい
お迎えの時はお帰りなさいと言われます😅

私もそれが普通だと思ってました!

逆に保育士さんは保護者に何と言ったら良いのでしょうね(笑)

kumako

保育園は基本、仕事をしている親が多いので。仕事行ってらっしゃい〜、お疲れ様でしたのおかえりなさい〜って感じで捉えていました!
私なら「別にそこ気にするところじゃないでしょ…😒」って普通に旦那に言います。笑

U🎅❄️🎁

勝手に
保育園も自宅と同じように安心できる場所であってほしいから
かな?🤔と思いました!

ぴーまん

アットホーム感を出してくれてるのかな?と思います😂

いってらっしゃい、おかえりなさいが普通すぎて…言わない園あるんだなってびっくりしました🙄💦💦
逆になんて声かけてもらうんですかね?🧐思いつかない…

ユキ

保育士さんは子供のお手本と考えると良いかもですね☺️

親が出かける時は「いってらっしゃい」戻ってきたら「おかえりなさい」と言うのを子供たちに教えてあげる一環として日常的に言ってるのかなと思いました😊

m

保育園は仕事してる方が基本だからじゃないでしょうか?

それが当たり前かと思ってました😭😭

ののの

その場所から行く、その場所に帰るって意味でならおかしくないかと…
幼い頃から近所を散歩してる知らないおばあちゃんも、
すれ違う時に時間帯でいってらっしゃい、おかえりって声かけてくれてたので、そんなもんだと思ってました。
どこも行く予定ない時のいってらっしゃいは気まずいですけどね😅

nakigank^^

一時保育で言われてます。😊
最初はびっくりしたけど、私が勝手に感じてるのは子供にお母さんは今からお仕事で離れなきゃいけないからいってらっしゃいだね〜帰ってきたらお帰りなさいだね〜という、預けられて帰ってこないのでは?💦と子供が不安にならないようにいってらっしゃいしてちゃんとお帰り〜って帰ってくるんだよ。としてるんだと思ってました。😅

なな

子供にとって第二のお家🏠だから
おかえりなさい、
いってらっしゃい♪なんだよって言います☺️

子供が連れていかれる場所ではなく、
ママやパパがそこから仕事に行く場所って感じですかね。

ママパパがちゃんと帰ってくる場所🏠です!

めめ

保育士ですが…
そーゆーのは、当たり前の挨拶かと笑笑
うちは、ありがとうございますで、受け入れ、ありがとうございましたで、帰ってもらいます😊