※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

○△□☆などの型はめはいつからできましたか?1歳1ヶ月の娘が怒り泣きしてしまい、やらせない方がいいでしょうか?積み木は倒すばかりで、片付けはできるようになりましたが、出すか入れるか倒すかの行動が続いています。

○△□☆などの型はめはいつからできましたか?😣1歳1ヶ月の娘は入れようとはしていますが、1つもうまくはめられず、キー!!!😡と怒って泣いてしまい全然だめです(笑)そうなるとさせようとするだけで怒ります😅しばらくやらせない方がいいのでしょうか?せっかく買ったけど〜🥲

あと、積み木はいつからできましたか?積み木も買ったけどまだ倒してばかりです😅
積み木を箱の中にお片付けして〜と言えば、それはできるようになりました💦出すか入れるか倒すかです😥

コメント

ナナ

積み木は一歳半前で、型ハメは一歳半くらいですかね?
そのうち、なんでできるん?ってくらいいきなりできるようになりますよ😘

両方1歳半くらいだったと思います!
積み木は1歳からやってましたが、最初は私が積んだのを倒すのが楽しくて倒してばかりでしたよ🤣
それも良い練習だからたくさんやらせてあげると良いって教わりました💓
あとは積み木同士をカチカチと叩きあわして音出したりすることを楽しんでましたね☺️

うみ

積木は1歳3ヶ月ぐらいで突然ハマってやりだしました。
型ハメはまだできません。
積木も最初は積んだのを崩すだけでしたよ。突然できるようになると思います!

piya

保育園で型はめやポットン落としをよくやってくれていたので、そのくらいの頃は必死で入れようとしてました😊
うまく入るように大人が本体を持って、うまい事回してました。笑
〇の形ならなんとか入れれないですかね😊✨
型はめってうまく出来なくて怒ったり、結構大人も付き合うの大変ですよね😂

ゆき

積み木は1歳2ヶ月くらいだったと思います。ある日突然1個積めて、最近はちょっと高度な積み方したり平行移動するのにハマってます。途中で崩れたら倒してテーブルから落としてぐちゃぐちゃにするのは前からです笑
型はめはやる気はあるけどまだできません。縦横逆にしたりして違う穴にはめるのは時々成功してます。

はじめてのママリ🔰

息子は1歳2ヶ月ですが、
まだ全然できません😂
まだもう少し先じゃないでしょうか~??🤔😅
個人差ありますし、全く気にしてません。
逆に無理やりやらせようとすると、やりたくなくなるので、やらせない方がいいと思います。
親としては、せっかく買ったし、やってほしい気持ちわかりますが、本人の意欲や興味の問題でもあるので、何事も興味なければやらないと思います😊

積み木は、まずは倒すのが大事らしいです😊大人が積んで上げて、倒す楽しみを味あわせてあげれば良いと思います!

うちの子は1歳1ヶ月〜1歳3ヶ月くらいの間で、型はめ(丸、三角、四角、多角形)ができるようになり、1歳3ヶ月の今でも難しい形はまだ練習中です。積み木は1歳2ヶ月頃に4つ程積み上げていました。

なの

うちの娘もまだまだそんな感じです😅
やる気になったらやるかな〜と思ってあんまり気にしないようにしてます😂
強制されるのすごく嫌がりますし…
型はめは私が持って娘は押すだけにして、入った!って喜びを演出してます😆笑

まり

ここ数日前にできるようになってきました!型はめは徐々に覚えてきているところで、丸を教えた時は丸ばっかり繰り返しやってました笑

娘の場合教えられるのがあまり好きではないらしくしつこく教えてるとイライラしてきます😅入らない時もイライラしてブロック投げたりしてます😭

積み木は家にないのですが、積み重ねカップ?と少し大きめのブロックはちょくちょく積んだりして遊んでます!