内視鏡検査と卵管造形検査ってどう違うんですかね?私は卵管造形やったん…
内視鏡検査と卵管造形検査ってどう違うんですかね?
私は卵管造形やったんですけど。
なんかふと気になって。
- あー(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
minami
子宮鏡検査のことですか??
ドラ
子宮鏡検査は、カメラで子宮の内部の色や筋腫、ポリープがないか?卵管の入り口あたりをみるものです。卵管は、入り口あたりしかみえません。
卵管造影剤の検査は、卵管に液をながして、そのあとレントゲン検査をして、きちんと管が通っているのか?という検査です。
子宮の中はわかりません。
子宮内部、卵管と、調べる場所が違います。
-
あー
そうなんですね!( ・ω・)フムフム妊娠したいって方は両方した方がいいって感じですね!
- 1月31日
-
ドラ
病院によっては、両方うけさせられます。
最初から、体外受精、顕微授精しかしないかたは、卵管つまってても、問題ないので、しなくてもよいです。
タイミング、人工受精希望のかたは、卵管造影剤検査をしたら、卵管の通りがよくなるので、そのあと半年間は、ゴールデン期間といって、妊娠しやすくなるみたいなので、1年に1回はやったほうが良い検査です。
ちなみに、私は子宮鏡けんさでポリープみつかり、そのポリープが着床するところにあったので、後日日帰りのポリープ除去手術をしました。- 1月31日
-
あー
下に書いてしまいました😵💦
- 1月31日
-
ドラ
卵管造影剤検査で詰まってたら、そのばで詰まりを取る手術をする病院もありますし、詰まりぎみの人は、検査により、通りがよくなったりしますので、人によりけりです。
子宮外妊娠で、卵管に着床して、卵管を取った人や、旦那さんの精子の運動率などが悪い人は、即刻体外や顕微にすすんだりします。
わたしはというと、ポリープとったあとに、2回妊娠しましたが、どっちも初期で流産しました。
それから7年。免疫落とす治療をしたり、成長ホルモンの注射を何ヵ月もうったり、いろんな治療をしてから、ようやく安定期まできましたよー。
私の場合は、高齢なので、若い人は、卵の質もよいとおもうので、妊娠するのは速いかと思います。- 1月31日
あー
卵管詰まってるから体外受精、顕微授精しかないとか言うのではない感じではないんですね……🤔
タイミング、人工授精の人は検査としてまず卵管造形した方がいいってことですかね?!
ドラさんはポリープ取って今の子を授かった感じですか?
あー
そうですかね?曖昧でごめんなさい(ˊ Ꙭ ˋ)
minami
子宮鏡は、子宮にお水を入れながらカメラも入れて子宮内を見る検査ですよ😄
あー
子宮鏡よりやはり卵管造形の方が不妊検査としては妊娠しやすいですよね?
minami
私は子宮鏡して妊娠しました😄
あー
そうなんですね!何も異常がなかったっんですかね(*•̀ᴗ•́*)👍