※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとみ
お金・保険

養育費の支払いがまだなんですが、その場合ってどうしたらいいですか?(公正証書は作ってます)

養育費の支払いがまだなんですが、その場合ってどうしたらいいですか?
(公正証書は作ってます)

コメント

空色のーと

まずは元ご主人に「このまま払わないなら、裁判所に行き差し押さえをお願いする」と脅しましょう😑!

• さとみ

さとみ

払わない場合は、裁判所に電話して言ったらいいですか?
    勿論、元旦那にも言いますが💦

• 1月27日
  • 空色のーと

空色のーと

一応、裁判所の前に
    ①郵便局で、内容証明郵便を送り、公的に「養育費支払いのお願いを伝えている」ことを明らかにしておく

②家庭裁判所で調停

と手順をふむといいと思います。
    それでも払わなければ、裁判所から強制執行の手続きを取ってもらう…となるので、少し手間と時間はかかりますかね…💦

家庭裁判所には電話して、どう言った手続きをとったらいいのか具体的に聞くと良いと思います💦

• 1月27日

調停お願いした弁護士さんには、半年分ぐらいたってから調停して差し押さえたほうが良いと言われました。