※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
妊娠・出産

会陰切開の抜糸についての痛みや不安について質問があります。

会陰切開の抜糸(溶けない糸)をやった方に質問です!
どんな痛みでしたか?

私は木曜日に抜糸があるのですが、会陰裂傷が激しくて、何針も何針も縫われました。お尻も縫われました。第3度会陰裂傷だそうです。
数針なら我慢できますが、何十針も縫われており、肛門も…抜糸時間も何分くらいかかるのかとか不安です😭
抜糸された方の会陰抜糸レポを教えてほしいです!お願いします!!

コメント

出産より陣痛より痛かったです。
そしてわたしも3度でした!

便の方をするときの痛みは2週間くらいで無くなりましたが
いまだに痛みというか違和感?の方なものはあります
縫われてるので開くような感じと言いますか…

あとはクリトリスの痛み、引っ張られるような痛みが
あとあとからありました!
それが出始めてから2週間くらいで無くなりました。

• あかね

あかね

やっぱ痛いんですね!!
    時間的にはどれくらいで抜糸終わりました??

排便は、マグミットを飲んでるおかげか、痛みなくできているのですが、拭くのが不安です( ;∀;)でも、抜糸したらまた痛むんですかね💦
    あと、なぜクリトリスも💦縫ってないのに?!

• 1月26日

退会ユーザー

わたし我儘いって休憩挟んでもらったので2時間かかりました💧

クリトリスはママリで相談させていただきました笑
    本当に不思議ですよね!!
    結構あるという意見いただきました🥲

• 1月26日
  • あかね

あかね

2時間?!縫合より抜糸の方が時間かからないイメージでした…休憩なくてもかなりかかるってことですよね?!💦

前方部分で関係無さそうなのに😱

たくさん質問して申し訳ないのですが、『膣壁、肛門、会陰』どの部分の抜糸が一番痛いですか?💦

• 1月26日

退会ユーザー

出産してすぐに塗ったのではっきり時間までは見てないんですが
    産んだのが11時とかでそこから縫合して終わったのが2時とかだったので相当わたしはかかってますね…
    痛がりすぎだと笑われました😢

あっとうてきに膣壁だと思います😭😭

• 1月26日
  • あかね

あかね

すみません、縫合じゃなくて抜糸の方です💦
    縫合は麻酔なしですか?!

• 1月26日

退会ユーザー

あ、勘違いしてました!笑
    抜糸はすぐ終わります!痛みは少しで、縫合よりは全然です😭
    すみません勘違いしてて😩

• 1月26日
  • あかね

あかね

そうなんですね?!え、抜糸のこと、詳しく聞かせてほしいです💦どんな痛みで、どんくらい時間かかりました?!

• 1月26日

退会ユーザー

麻酔はしなくて
    時間は本当にいつもの内診と同じくらいでした!
    表面はすぐ抜糸がありましたが
    膣壁をふっっっといので縫ってたのでそれは1ヶ月検診から2週間後にしか取ってもらえませんでした!

• 1月26日

退会ユーザー

痛みは例え難しいんですが
    スススーって抜かれてる感じはありましたが痛いかもって思ってるとすぐに次の糸にいってたり割と早く終わったので痛みはそこまでなかったです🥺💜

• 1月26日
  • あかね

あかね

膣壁、肛門も痛くなかったですか?プチっプチって抜かれるのかと思ってましたが、すすすーなんですね!

• 1月26日

退会ユーザー

カリッ、スススーですね笑
    縫合に比べれば本当ペッて感じでした😩痛みあっても一瞬ですので頑張ってくださいね🥺✨

• 1月26日
  • あかね

あかね

縫合は麻酔されてたので、痛くなかったんです( ;∀;)出産のいきんでるときが辛かったかなぁ、と。あと、子宮口を器具?を使わず指だけで開いていったので、それが痛かったですが…

• 1月26日

退会ユーザー

全て痛かったですが縫合は麻酔とか何度も打ってもらったのに叫ぶから腰椎麻酔するとまでなりました笑
    さすがに我慢しますて言いました🥲

• 1月26日
  • あかね

あかね

麻酔が効きにくい体質だったんですかね?!
    因みに抜糸は溶けない糸でした??

• 1月26日
あちゃん

麻酔とかなしでの抜糸なので普通に痛かったです😅
糸を引っ張られたりしましたが全然耐えられる痛みではありました。
私は2、3箇所くらいしか縫われてなかったのでほんの数秒で終わりました。
何針も縫われたわけではないので麻酔して抜糸するのか何分かかるのか詳しいことはわからないですが参考になれば、、🥲

• あかね

あかね

縫合は麻酔されてたので、全然痛みなかったのですが、膣壁の抜糸が本当に不安で💦

抜糸は麻酔なしだと思います…

• 1月26日
  • あちゃん

あちゃん

やっぱり抜糸の麻酔はないですよね🥲
    2箇所だけだったので耐えられたましたが何十針となるとキツいですよね😭
    痛みに関してはハッキリ言うと痛いですね、、

• 1月26日
  • あかね

あかね

痛くないとおっしゃる方もいるけど、その人たちは損傷が少なかったってことですよね?!すごい痛いのを想像していこうと思います…

• 1月26日
  • あちゃん

あちゃん

私は2箇所縫っただけの損傷が酷くない方で、それでも痛かったのでそれぞれですかね😭?
    想像してるよりあまり痛くないといいですが🥲

• 1月26日
  • あかね

あかね

めちゃ痛いの想像して、思ったより痛くない!がベストですよね…怖いけど、頑張ります😭

• 1月26日
mei

先生の腕によるのかな?と思います💦私自身1人目は、会陰切開で抜糸が必要な物で縫って貰っていて、抜糸とても痛かったですが30分くらいだったかな、、と
その後なんの違和感もなく
とても楽です。
出産のいきみにより、私の場合お尻が痔になってなんどもキレたりを繰り返したのでその痛みはあったものの、会陰切開、抜歯による痛みは皆無でした!

お友達が会陰切開の溶ける糸で縫われていたのですがその場合は糸がなくなっても、違和感が残っててずっと突っ張ってたり、夫婦生活辛いと2人ほど言っていました💦
なので抜糸してもらえる方がいいよ!と言われていましたが2人目を出産したのですが、会陰切開し溶ける糸で縫われています。
が、そんなに痛み違和感は感じてません💦

• あかね

あかね

30分?!めちゃくちゃ時間かかりますね!結構裂傷されました?😭私は第3度程度と言われました…切開、縫合は痛くなかったのですが、現在お股の痛みが結構あるので、ここを触られると思うだけで怖いです( ;∀;)

• 1月26日
  • mei

mei

私は産んだ後の処置(縫合、麻酔やら)の方が痛かったので、抜歯は大丈夫でした😭
    鎮痛剤出してもらえてないですか?😣わたし出してもらってるので痛みがないのかも?しれないです💦早く終わるといいですね😣

• 1月26日
  • あかね

あかね

鎮痛剤出てますが、体質でカロナールしか飲めなくて🤣
    痛みって感じかたは人それぞれですね💦抜糸は本当に怖いですが頑張ります😢

• 1月26日
みなみ

私、出産時や陣痛では声も上げず耐えられたのに、縫合が痛すぎて腰が動いてしまい麻酔打たれて意識ない状態で縫合されました😂
そして姉から縫合よりさらに抜糸が痛いと聞いて出産時のトラウマが蘇り、事前にお願いしてボルタレンの坐薬処方してもらいました💦
抜糸の時間の1時間前くらいに坐薬をうち、効いてるうちにやってもらいました。
そしたらなんとか我慢できるくらいで済みました😭
できるなら坐薬もらっておくといいと思います!

• あかね

あかね

坐剤、処方はされてるのですが、鎮痛剤にアレルギーがあるせいで、産後は何があるか分からないから使わない方がいいという方針に( ;∀;)

• 1月27日

私は5箇所くらいでしたが、麻酔なしでハサミでジョキジョキ切られてる感覚でした😇😇😇
先生に「そんなに痛くない、落ち着いて」と言われてブチギレそうになったのが記憶に残ってます。笑
ただ、私はめちゃくちゃ傷跡痛くて動けないレベルだったので他の人より相当痛がってたみたいです😅
痛くなかった人には毛抜きで毛を抜く感じ!とよく聞きましたが…本当人それぞれですね😭
5針だと数十秒でした!

ちなみに抜糸したら傷の痛みが嘘みたいになくなり、病室までスキップで帰りました。笑

• あかね

あかね

痛くないわけがない( ;∀;)
    でも、やっぱり抜糸後は全然違うんですね!スキップに思わず笑ってしまいました(笑)

• 1月27日