子どもが頭をぶつける行動について心配。同じ経験の方、対策ありますか?
子どもがテレビの前に立って頭ゴンゴンぶつけたり、壁にもたれて座ってる時に頭ぶつけたりします。また床に伏せておでこをゴンゴンすることもあります。癇癪を起こしてる状態ではなく、遊んでいる途中やちょっと眠そうな時にしている印象です。力いっぱいぶつけたりすることはなく、痛みの程度も自分でわかってるのか軽めにではありますがこのぶつける行為が気になって心配です。
みなさんのお子さんはこんな行動とりますか?もしされてる場合対策?などありますか?😥
わからなくてネットで調べると、愛情不足や自閉症などのワードが出てきて不安になりました😭
同じような経験された方いたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うちのこもやります😅
壁にゴンゴンして笑ってます😅
私も心配で調べたら
愛情不足ともあったのですが
楽しくてやってるともありました😊
泣きながらやってたら
抱っこしてあげましょうと
あり、楽しそうにやってたら
遊んでるとネットでみました😊
退会ユーザー
下の子が今まさに時々地面に頭をゴンゴンしたり後頭部を壁にゴンゴンしてます😃
上の子も1歳ぐらいの時にやってたことありますが知らない間にやらなくなったのでそこまで気にしてません💡
なんか刺激になるのか楽しそうにやってます(笑)
あまりネットに振り回されないように😂!
-
はじめてのママリ🔰
頭ゴンゴンするのは遊びでやっているのかもなーと思えました!自分で加減しながらゴンゴンしているようなのであまり気にせず見守ろうと思います!ネット見ると不安になることばかりなのであまり振り回されないようにしようと思います!ありがとうございます😊
- 1月20日
いちご
こんにちは😌
うちの息子も1歳ぐらいの時によくやってました😅💦
やってみたら面白くて何度もやってるんだろうなぁ〜ぐらいにしか思ってませんでした😥
私もネットで調べました…同じように愛情不足とか自閉症って出てきて不安になりましたが、気づいたらやらなくなってましたよ!
ゴンゴンしてるときに、床と頭の間に私の手を入れて、
「ゴンゴンすると頭痛いしママ心配だよー」とか、声かけるようにしてました!!
息子の場合、怒った時もよくやってて外でもブロック塀とかに頭打ちつけてました😅
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら面白くてやってるのかなと思えてきました😊
ネット見ると不安なことだらけですが、同じ経験している方のお話聞けてあまり気にせず見守ろうと思いました!ありがとうございます😊- 1月20日
🐻❄️
やります😂!!
寝る前やボーッとしてる時に急にぶつけ出します😂笑
回答見てると男の子に多いんでしょうか🤔
対策はなにもしてないです😅
-
はじめてのママリ🔰
たしかにうちの子も眠い時によくやっているような気がします!結構頭ゴンゴンする子多いんだなーと思いました!皆さんのように心配しすぎずおおらかな気持ちで見守ろうと思います!ありがとうございます😊
- 1月20日
🧞♂️
2人ともやります!
わたしも小さい頃やってた記憶があります😊
なんか壁に頭ごんごんすると心地いい感じしました!
対策などは特にしてません✨
-
はじめてのママリ🔰
お子さん2人ともされるんですね!結構ゴンゴンぶつける子いるようでびっくりですが、これも子どもの遊びの一環なのかなー?と思い、飽きるまで気長に見守ろうと思います!ありがとうございます😊
- 1月20日
はじめてのママリ🔰
同じように頭ゴンゴンしている子結構いるんだなーとびっくりです!泣きながらぶつけてるわけではないのでもしかしたら遊びでやってるのかなー?と思えてきました!ありがとうございます😊