積立ニーサを始める際、Yahooの経済ランキングを見ています。日経が-276.97は悪く、+16.50は良いということですか?
積立ニーサを始めようと思ってます!
Yahooの方で経済のランキングをみています。
日経は-276.97ってことはとても悪いってことですよね?
+16.50などのところはとてもいいってことですよね?
- たろう(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
日経平均株価が今日は276.97円下がったというだけです。
つみたてNISAの商品のトータルリターン(年単位)を見て選んだ方がいいと思います。

ママリ
その通りで、−だと悪い、+だと良いってことです✨
つみたてNISAは、日本だけでなく、米国株式や先進国株式など、全世界に投資できる(むしろ世界に投資している人が多い)ので、日経だけではわかりませんよ☺️
上がったり下がったりしますが、10年後、20年後にあがればOKです。

はじめてのママリ🔰
元々の単価が違います!1株50円のものもあれば、日経平均は2万8000円近くしますからね。
今の変動だけでなく、手数料や仕組み(S&P500とは?REITとは?)くらいは調べてから、これから上がりそうだなと思うところにした方がいいです。
同じ商品にずっとつみたてする場合は、銘柄選びが何より重要ですので😳
-
たろう
やはりずっと同じものに積立するのがいいのでしょうか?
- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
長期運用のメリットを活かすなら、同じものをずーっとがいいと思います。
でも、とりあえず始めて見てわかってきたら変更するのはありだと思いますよ!
何もわからないまま途中で変更もせずつみたてるのは、やめた方がいいいです😨一応投資なので💦- 1月18日
たろう
それはYahooなどで調べられますか?
退会ユーザー
開設したつみたてNISA口座から調べられますよ。
たろう
ありがとうございます!