コロナ禍でのお食い初めについて。来週、お食い初めを予定しており、元…
コロナ禍でのお食い初めについて。
来週、お食い初めを予定しており、元々は義両親も招待しておりました。
ですが、私たちは滋賀県在住、義両親は大阪在住です。
緊急事態宣言も出ていることですし、今回は家族3人で行おうと相談したところ、義母は「せっかくだし行くよ!」とのことです。食事も距離をとってマスク会食にしたら大丈夫だろうからと。
それか、食事はなしで、お食い初めだけ見に行こうかな、とのこと。
電車がダメなら車にしようか?など、来られる前提でしか話が進みません😓
人それぞれの価値観なのは承知の上ですが、
そもそもこんな状況下で大阪から府県をまたいで…というのが非常識なのではと思ってしまいます🙇♂️
食事うんぬんの問題では無いと思うんですが💧
お食い初めは家族だけでもできるので、不要不急かと😥
夫がどれだけ言っても、一度決めたことは曲げない義母なので困っています😥
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント
aaa
私なら周りにコロナになった子がいてお母さんたちに万が一うつしてしまったら嫌なのでテレビ電話しますね🥰と断りつつ電話でお食い初め見てもらいますかね🤔
退会ユーザー
岐阜で会食クラスターで0歳児も感染してしまいましたね。。。
飲食は絶対にやめておきましょう。
-
はじめてのママリ🔰
大人が6人も集まると距離を保っていても良くないというのが全然わかってもらえなくて😓0歳児の感染のことも伝えてみます🙏
- 1月15日
やま
非常識ですね・・・私なら絶対来させません!!
-
やま
早いうちにしっかりノーと言えるようにしておかなければ、後々大変だと思いますよ
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
やはり非常識ですよね…私達が敏感すぎなのか?と気にしてしまいました🙇♂️
お食い初めは両家でやらないと!自分たちも参加しないと!という気持ちが強すぎて…
短時間で帰るから!と言いますが、そもそも府県をまたぐことに問題があるのに、全然分かってくれません😥- 1月15日
きら
可愛い孫のためにも今は我慢してほしいですよね😢
私も決定事項として、家族だけでやります!とお伝えしちゃって良いと思いますー!
余計なストレスかかって大変だと思いますが、素敵なお食い初めになりますように❣️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😥
何でも自分のお考えを突き通そうとする方なので、「私の気持ちを蔑ろにして!」と怒りそうなくらいです😭
孫を守りたい気持ちはないのか〜と言いたいところですが😅
ありがとうございます😊
せっかく娘のお食い初め、きちんとできるようにがんばります💡- 1月15日
-
初めてのママリ
大変ですね😥
うちの場合は去年の初節句の時、五月人形のお披露目も兼ねて自宅に招待する予定でしたが、緊急事態宣言が出たので中止しました。(義両親は京都府在住で車で1時間半くらいの距離です)
結構渋られたのですが夫がはっきり断ってくれてやれやれ、と思っていたら、まさかの当初約束してた日にアポ無し訪問。
お祝い渡したかったし、自粛自粛でどこにも行かんと暇やで出かけたかってん♪と言われました。。。
でもさすがに追い返すわけにもいかず(夫が仕事でいませんでした…)少し家に上がってもらいました。。
もちろんお茶も出さず5分くらいで帰っていきましたが… こういうパターンもありますので気をつけてください🙇♂️
お食い初めも義母のせいで全然私の思い描いてたものにならなくて悔しかったので、素敵なお食い初めになりますよう祈ってます!!!- 1月15日
初めてのママリ
申し訳ありません。書くところ間違えてしまいました😥
-
はじめてのママリ🔰
当日のアポなし訪問!?怖すぎますね😱💦
元々義母嫌いなので…尚更来て欲しくない気持ちもありますが😅
ありがとうございます😊
娘のために良いお食い初めにできたらと思います🙏- 1月15日
かお
ひと通りお話まとまってるところにすいません、私も同じような感じなのでコメント失礼します💦
義両親が県外(緊急事態宣言地域)から日帰りでどこも寄らないなら良いかなと、孫に会いたいってのが一番なんだけどとは言ってたのですが…
うちの両親は県内でも来るのを控えてるのに…
確かに色々援助してもらってるのはあって、不仲と言う訳ではないのですが…
旦那もいまいち危機感なくて、くればいいんじゃない?みたいな感じなんですよね…😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
お食い初めは結局、夫がやや体調不良ということにして、お断りに成功しました🙏
次は初節句での戦いが控えています😩笑
どこも寄らないとかそういう問題じゃないんだよ…って感じですよね💦
本当家族でも意識の違いが大きくてモヤモヤします😢- 2月5日
-
かお
そうなんです!
ここに来る途中に寄り道しようがしまいが、それ前に感染してたら意味ないじゃないかって😭
初節句、女の子だからすぐですもんね🎎
緊急事態宣言が延長されたからってのを理由にしたいところですね🤔- 2月5日
はじめてのママリ🔰
こちらから決定を伝えるのいいですね!それで引き下がってくれることを祈ります🙏